Сезон 2018/2019 наконец-то порадовал болельщиков фигурного катания результатами российских танцевальных пар. Серебро чемпионата Европы Степановой и Букина. Серебро финала Гран-при и серебро чемпионата мира Синициной и Кацалапова. Россияне выходят на новый уровень!
Прекрасное выступление Синициной и Кацалапова на командном турнире подтвердило - пара действительно вошла в мировую элиту. Так же как и на чемпионате мира, только Габриэлла Пападакис/Гийом Сизером превзошли наших ребят.
Но разрыв между российской и французской парой становится все меньше. Если на чемпионате мира россияне уступали французам в ритм-танце 4.48 балла, то на командном турнире уже 2.74. То же и с произвольным танцем - на чемпионате мира россиян и французов разделяли 6.52 баллов, а на команднике "всего" 5.19.
В отличие от остальных видов фигурного катания, танцы весьма консервативны. Лидеры долго "заслуживают" право на высокие баллы, а заслужив, крайне неохотно подпускают к себе преследователей. Тем приятнее, что наконец-то россияне "заслужили" право на пьедестал. И, надеемся, не скоро с ним расстанутся.
Вот как тренер Александр Жулин объясняет причину успеха своих подопечных:
"По прошлому опыту работы с ребятами я понял очень важную вещь: если Кацалапов катается, как мы говорим, "на разрыв аорты", как он любит и умеет делать, это порой приводит в соревнованиях к непредсказуемым последствиям. Поэтому для произвольной программы я с самого начала искал музыку, в которой Никита мог бы полностью раствориться, а не выпрыгивать из штанов и не мчаться сломя голову вперед".
К счастью для российских болельщиков, стратегия наставника сработала. И харизматичный, взрывной Никита сумел преодолеть проблемы, преследовавшие его после расставания с бывшей партнершей Еленой Ильиных.
Заметно прибавила и Виктория - если пару лет назад она заметно уступала в мастерстве партнеру, то теперь в некоторых моментах даже превосходит Никиту!
Например, на чемпионате Европы именно Никита подал Виктории "дурной пример", своим падением во время ритм-танца. Эмоциональность фигуриста является его "ахиллесовой пятой", не только позволяя создавать на льду яркий образ, но и заставляя совершать нелепые ошибки.
А что вы думаете о шансах пары Виктория Синицина/Никита Кацалапов успешно представлять Россию на международном уровне долгие годы? Пишите в комментариях!
И не забудьте поставить лайк, если рады тому, что российские пары после долгого перерыва вновь вернулись на мировой пьедестал и заработали три квоты на чемпионат мира-2020!