Шедевр «Весна на Заречной улице» (1956) - многослойная, разноплановая картина быта и нравов 1950-х, а потому рассуждать о героях можно долго. Обычно мы задаёмся вопросом: сможет ли Татьяна Сергеевна по-настоящему полюбить рабочего Савченко? И любит ли он — её? Или это просто желание «подмять» что-то более высокое? Хотя, можно сформулировать иначе: стремление подняться, используя сильнейшее чувство любви.
А вот почему Татьяна в конечном итоге начинает смотреть на Савченко с некоторым интересом? Он же ей попервоначалу не нравился. Больше того — казался чуждым и противным. На физическом уровне. Это «не её» формат. Здесь есть одна деталь. Точнее — герой второго плана, белокурый, высокий инженер — Николай Kрушенков. Подробность из жизни: когда-то он тоже плоховато учился в вечерней школе, но его «подгоняла» упорная девочка — Таня.
Жили в общей коммуналке, то есть бывшие соседи. В другом городе. Откуда Kрушенков прибыл уже в качестве умного инженера. Татьяна Сергеевна по странному стечению обстоятельств прибывает в тот же посёлок городского типа. Если начать анализировать, создаётся впечатление: приехала за ним и - к нему. Была влюблена ещё, будучи подростком. (Да, в те годы существовало распределение, но в такие ПГТ можно было и попроситься — желающих не было).
Сам же Kрушенков всегда относился к Тане, как к маленькой девочке, пусть даже ей давно исполнилось 18, 20... 22. Она его не волнует. Она ему друг. И потом, он полюбил местную пролетарку Алю Алёшину (кстати, того же типажа, что и Татьяна Сергеевна). В общем, учительница ему — никак. Но для неё Kрушенков долгие годы был чем-то единственно-возможным. Такие девушки часто «застревают» в симпатиях и отношениях, не пытаясь смотреть на других.
Есть знаковая сцена — на вечере танцев, где инженер оставляет Таню, с которой он (судя по всему) пришёл на вечер и, увидев Алю, тут же ушёл вальсировать с ней. Там лицо учительницы — очень выразительное. Разочарование и горечь. Она, видимо, раз за разом — притом давно — убеждается, что её не воспринимают. И всякий раз она снова пытается. Как будто свет клином сошёлся. А потом она окончательно и — с облегчением — поняла, что бывает иное.
Kогда к ней стал проявлять интерес брутальный мальчик — Савченко, с которым Таня, наконец-то ощутила себя по-женски притягательной. Но это произошло не враз. Она долго привыкала к мысли. Бесилась. Боролась. В финале кинокартины — многоточие, но все понимают: Татьяна Сергеевна изменилась, как и поумнел её ученик Саша Савченко. А, быть может, это - способ забыть инженера? Окончательно. Такие девушки, если рубят, то навсегда. Вынужденный выбор?
P.S. В совершенно другом фильме — в комедии «Лёгкая жизнь» показана эпизодическая встреча выпускников педагогического ВУЗа и актриса, игравшая Таню, встаёт и говорит: «Я не Левченко, я Савченко». Это, пожалуй, один из немногих подобных фрагментов в истории кино — нам открыто сказали, что те герои давным-давно поженились, хотя, по сюжету «Лёгкой жизни» это была совершенно лишняя сцена. Но не лишняя для зрителей.
Зина Kорзина (с)