Найти тему
Я РОДОМ ИЗ СССР

Достижения в спорте, в период СССР

Спортивные достижения советского спорта известны многим. Это победы в групповых и индивидуальных встречах. Сборные футбола, хоккея, баскетбола были чемпионами Олимпийских игр в разные годы, и золотыми медалистами не менее символичных, международных соревнованиях.

А Ирина Роднина, Сергей Бубка, Лариса Латынина и не только, так ярко, выразительно и красиво в течение многих лет смогли поднять спортивный престиж страны на высочайшую планку. К сожалению, спортивная современность не может похвастаться подобными достижениями, исключение составляет лишь фигурное катание.

Хоккей

-2

В 1954 году, советская сборная в первый раз смогла принять участие в Чемпионате мира. Они были дебютантами в подобного рода соревнованиях и победили, уверенно и красиво. Это был оглушительный успех.

В 1956 году на Олимпийских играх команда советских хоккеистов играя против родоначальников хоккея, впервые получает олимпийское золото! После трех побед подряд в 1962, 1968 и 1972 годах на Олимпийских играх была и 4 победа 1976 году против сборной Чехословакии.

В 1978 году на Чемпионате мира в нелегкой и упорной игре «Красная машина», как начали называть спортсменов, завоевала титул самой сильной командой хоккеистов в мире. В последующие годы команда не раз показывала «чудо на льду», вновь подтверждая статус мировых лидеров в хоккее. 1988 - последнее награждение сборной Советов.

Баскетбол

-3

Баскетбольная сборная в 1952 году впервые приняла участие в Олимпийских играх и завоевала серебро, повторяя свой результат последующие 3 Олимпиады подряд.

В 1972 году состоялся «золотой» финальный матч, когда победу одержали на последних финальных секундах! Было второе и последнее золото в 1988 году.

В Чемпионатах мира в 1967 и 1974 сборная баскетболистов также делала красивую и драматичную игру, становясь лучшими баскетболистами в мире. Российская сборная и близко не подобралась к столь высокой планке.

Футбол

-4

Сборная СССР по футболу просуществовала с 1923 по 1991 год, в ФИФА принята в 1946, у команд были незначительные матчи и встречи до этого момента.

Свое первое олимпийское золото команда в ходе очень трудных, долгих и упорных тренировок, изнуряющих и тяжелейших игр в турнирах и финале в 1956 году в Мельбурне.

Чемпионат мира в Швеции 1958 не был результативным в плане высшей награды, но команда заявила о себе как о достойнейшем противнике. В 1960 году состоялся первый Чемпионат Европы по футболу, где сборная советов уверенно завоевала первый кубок этого турнира.

-5

Но надо понимать, что игра могла бы быть с другим исходом, 13 стран по разным причинам отказались в нем участвовать. Имя Льва Яшина стало узнаваемым и знаменитым, он участвовал во многих чемпионатах и турнирах, благодаря, и ему команда не раз показывала красивую игру.

В 1966 году на Чемпионате мира в Англии заняла 4 место, оно до сих пор является пределом мечтаний игроками российского футбола. Было еще одно, но в общем-то и последнее достижение советской сборной, 1988 год на Чемпионате мира мы стали одной из лучших команд в мире, заняв 2-е место и обыграв несколько признанных сборных мира.

Игра российских сборных вот уже на протяжении многих лет является слабой и откровенно неподготовленной.

Фигурное катание

-6

Оно принесло колоссальное количество наград спортсменам Советского Союза. Здесь и не разделишь какая именно дисциплина выделялась. Парное катание, одиночное мужское и женское, любой Чемпионат Европы, мира, Олимпийские игры – нет возможности описать все достижения потрясающих российских фигуристов, но не забываем о тренерах, нашедших и выведших спортсменов в первые ряды мирового спорта.

Тренер Станислав Жук открыл Ирину Роднину, попавшую в «Книгу Гиннесса», Елену Водорезову, пару Гордеева и Гриньков и другие. Олег Протопопов и Людмила Белоусова проложили путь плеяде фигуристов. Сергей Волков, Владимир Ковалев, Людмила Пахомова и Александр Горшков – они лишь малая часть прославленной советской школы фигурного катания.

Гимнастика

-7

Советская школа гимнастики считалась сильнейшей в мире, так оно и было, а имена Ларисы Латынининой, завоевавшей 18 медалей, в том числе 9 золотых, Полины Астаховой и многие другие, все они внесли неоценимый вклад в достижения в спорте СССР на мировой арене.