Жизнь в мегаполисе – это не только возможность получать все блага цивилизации, но и постоянная борьба с сопутствующими проблемами: плохой экологией, загрязненным воздухом, сигаретным дымом, выхлопными газами, грязью и пылью. Все эти факторы негативно сказываются на общем состоянии кожи, вызывают ее преждевременное старение, сухость и увядание. Итак, рассказываем, почему городским жителям уже недостаточно только антиоксидантных и детокс-средств, чтобы минимизировать негативное воздействие окружающей среды на кожу, и зачем косметологическая индустрия так настойчиво продвигает косметику “против загрязнений” (anti-pollution) в наш повседневный бьюти-уход.
Читайте также: Какие витамины надо пить
Откуда ждать подвох?
Мы так долго боролись с ультрафиолетовым излучением, считая его главным виновником старения кожи, пичкая чуть ли не каждый косметический продукт SPF-фильтрами, что упустили из виду другого врага – поллютанты.
Впервые о косметике “против загрязнений” заговорили чуть более года назад, но тогда этот “невиданный зверь” попадал в категорию профессионального ухода или же упоминался как чудо корейской косметологии. Но сейчас продукция с грифом anti-pollution – must-have средств по уходу за кожей большинства популярных торговых марок. Что же пошло не так и когда произошла революция в борьбе с городскими загрязнениями?
С другой стороны, напрашивается вполне закономерный вопрос: почему раньше дерматологи молчали об этой “чудовищной опасности”?! Почему только сейчас косметические бренды наперебой стали выпускать косметику против загрязнений?! Что это: очередной трюк, чтобы заставить потребителей раскошелиться на новое бьюти-средство, или все-таки реальная необходимость?
На самом деле задуматься есть о чем: ученые связывают нарастание проблемы городских загрязнений с глобальной урбанизацией. Ведь в атмосфере городов стало накапливаться очень много опасных агентов: промышленные загрязнения, озон, пыль, выхлопные газы, табачный дым, инфракрасные лучи и т.д. Их работа – целенаправленное разрушение липидного слоя, коллагеновых волокон, истощение естественного запаса anti-age компонентов в коже. Как результат – эпителий теряет упругость, становится склонным к гиперпигментации, преждевременному образованию морщин, нарушению процессов восстановления и т.д.
Согласно статистике, жители мегаполисов чаще страдают от комедоногенеза, акне, гиперпигментации, замедления процессов восстановления кожи, различных дерматитов и аллергических реакций.
Но, не стоит обманываться, считая, что герметичный шлем на улице или пребывание в экозоне убережет ваш кожный покров от поллютантов.
Что касается первого, то не забывайте, что проветривая комнату дома или в офисе, вы так или иначе все-равно будете соприкасаться с тем же городским воздухом. Да и обособленные экозоны – довольно расплывчатое понятие. Во-первых, вы все-равно попадаете под воздействие озона, УФ и ИК-облучения. Во-вторых, в зависимости от розы ветров, частички загрязняющих веществ могут “путешествовать” на сотни километров от эпицентров загрязнения.
Читайте также: Чай в пакетиках – вред
Что делать?
Казалось бы, зачем бить тревогу? Ведь элементарное очищение (ежедневное умывание и демакияж) с легкостью уберут весь собранный за день слой пыли, грязи и других аллергенов с поверхности кожи. Если и этого окажется мало – детокс маски, скрабы и домашние пилинги сделают остальную “грязную работу”. Но, не все так просто.
Все эти методы хороши для поверхностного очищения, в то время как компоненты примесей тяжелых металлов, углеродных соединений, не говоря уже о лучевом воздействии, мгновенно попадают в глубокие слои дермы, разрушая ее на клеточном уровне. Именно поэтому средства-антиполлютанты должны защищать кожу круглосуточно.
Радует то, что антизагрязняющие бьюти-средства многофункциональны и, как правило, бонусами к ним идет защита от солнца и от свободных радикалов. То есть можно говорить о том, что косметическая индустрия не навязывает нам еще один продукт, а предлагает усовершенствованную альтернативу.
Как выбрать косметику anti-pollution
В зависимости от бренда и раскрученности марки, цены на средства anti-pollution могут значительно варьироваться. Несмотря на то, что в косметологии я приверженец философии: “дороже – значит, лучше!”, это не означает, что среди уходовых средств масс-маркета не найти вполне достойного варианта. Главное, нужно знать, на что обращать внимание.
Изучаем состав
Во-первых, нас интересуют компоненты, которые будут способствовать нормализации обменных процессов и клеточного дыхания: липопептиды, гликолевая кислота, растительные экстракты.
Во-вторых, необходимо восстановить (или создать) надежный защитный барьер кожи. Ищите в составе: витамины Е и С, бета-глюканаты, минералы, натуральные компоненты (особенно экстракты растений, которые обладают выраженным антиоксидантным действием – зеленый чай, гамамелис, черника), пробиотики.
В-третьих, не мешало бы ускорить выведение загрязняющих компонентов из организма за счет стимуляции кровотока и метаболических процессов. Ищите в составе: коэнзимы, кофеин, экстракты гинкго билоба и конского каштана.
Подбираем текстуру
Как правило, средства бьюти-ухода имеют жировую или эмульсионную (водную) основу. Если выбирать между этими двумя вариантами, то защиту от токсичных элементов лучше обеспечат антиполлютанты на безжировой основе.
Молекулы липидов могут транспортировать сквозь покровы кожи не только полезные, но вредные вещества, в то время как гелеобразные субстанции не дают загрязняющим агентам “проваливаться” в кожу.
Кроме того, отдавайте предпочтение anti-pollution средствам с выраженным увлажняющим действием: если роговой слой кожи будет достаточно увлажнен, то чешуйки эпителия, плотно прилегая друг к другу, сформируют естественный защитный барьер от вредоносных агентов.
Отлично, если в составе будут присутствовать еще и естественные “пленкогенераторы” (например, биосмолы, натуральные масла, витамин Е): вещества, которые создают “эффект второй кожи”. Они работают так, что тончайшая защитная пленка просто не дает загрязняющим молекулам оседать и проникать в кожу.
Когда и как наносить средства-антиполлютанты
Если вы ищете дневное средство, то выбирайте бьюти-уход с высокими барьерными функциями и SPF защитой. Обратите внимание на сыворотки и спреи-фиксаторы – их можно использовать вместе с привычными вам косметическими продуктами (тональными кремами, лосьонами и т.д.).
Сыворотки – это спасение для тех, кто не очень любит менять что-то в своем уходе (подобно мне). Я добавляю пару капель концентрата OSKIA Citylife Concentrate в тональный крем и получаю отличное тональное средство с anti-pollution свойствами!
Что касается спреев – это маст-хэв летнего сезона! Мало того, что они создают невидимую вуаль, защищающую от загрязняющих агентов, но и закрепляют тональные средства на коже, не “утяжеляя” их, что особенно актуально для летнего сезона!
Читайте также: Болят мышцы после тренировки: что делать
Если вы ищете средство для ночного ухода, то обратите внимание на составы “пожирнее” с восстанавливающими свойствами, нормализующими обменные процессы.
На мой взгляд, оптимальным будет сочетание дневного и ночного ухода: так днем вы защитите кожу от разрушений, а ночью – восстановите ее барьерные функции.
Реалии таковы, что поддерживать кожу в хорошем состоянии без дополнительного ухода становится практически невозможным. И дело не только в естественном процессе старения, но и в общем ухудшении экологической ситуации. Но радует то, что бьюти-индустрия готова дать нам все возможные средства, чтобы сохранять привлекательность как можно дольше. Так почему бы не извлекать из этого максимум?!