Найти тему
Мерри Веддинг

Свадьба в Чехии. Вопросы и ответы.

Вопрос:

Действительны ли браки, заключенные в Чехии, Беларуси или другой стране?

Ответ:

Да, потому что свадьба в Чехии – вполне легальна, и зарегистрированные здесь отношения действительны для граждан почти всех стран. В частности, такой брак считается действительным в Украине и России, а также в других странах СНГ.

Вопрос:

Если жених является гражданином другой страны (например, Германии, США), то какие нужны документы от него для организации свадьбы в Чехии?

Ответ:

Документы, которые требуются для регистрации брака в Чехии, универсальны для граждан всех стран. Но для некоторых стран требуется легализация данных документов: на всех них должен стоять штамп апостиль (кроме паспорта). А для граждан следующих стран данный штамп не нужен: Франция, Испания, Венгрия, Россия, Беларусь, Сербия, Грузия, Австрия, Грузия, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Кипр, Греция, Румыния, Македония, Словакия, Словения, Хорватия, Черногория и Болгария.
Для свадьбы понадобятся следующие документы: копия внутреннего паспорта (только страницы с отметками); копия первой страницы вашего загранпаспорта; копия свидетельства о рождении (но только нотариально заверенная); если есть, то понадобится также копия вашего свидетельства о смерти супруга либо развода с ним; справка о семейном положении, а также документ, подтверждающий смену фамилии (если это имело место). К тому же обязательным документом является доверенность на имя одного из сотрудников Пражского агентства (должна быть нотариально заверенной).

Вопрос:

Какой тип визы нужен гражданам России и стран СНГ для того, чтобы зарегистрировать брак в Чехии? И оказываете ли вы помощь в ее получении?

Ответ:
Виза подойдет самая обычная – шенгенская, краткосрочная. Она выдается посольством Чехии, которое расположено в вашей стране. Чтобы открыть визу, достаточно предоставить ваучер на бронирование отеля в Чехии (на весь период пребывания здесь). Если же в вашем паспорте уже стоит шенгенская виза (и она действительна), то другая виза вам уже не нужна.
Украинским гражданам компания «Гольфстрим» совместно с другой компанией «Пилот» помогают в оформлении визы в Чехию, причем даже не приходится ехать в посольство. Стоимость этой услуги для одного человека всего 340 гривен (плюс доплата – консульский сбор, который равен 35 евро). А о бронировании номера и билетах на самолет позаботится агентство (бесплатно).
Граждане других стран должны самостоятельно оформлять визу либо воспользоваться подобной услугой у туристической компании на родине (если она предоставляет в стране).

Вопрос:

«Справка о семейном положении» – для чего она нужно и где ее взять?

Ответ:

Данная справка нужна для того, чтобы подтвердить отсутствие каких-либо препятствий для регистрации вашего брака. В некоторых странах этот документ называется по-другому, и правила ее получения также различны.
Украинским гражданам нужно предоставить заявление о гражданском состоянии, оформленное у нотариуса. Каждый из молодоженов должен поставить свою подпись под этим заявлением, которое подтверждает их семейное положение. Оформлять этот документ должен лично тот человек, кому он необходим.
В России подобный документ, как раз, так и называется – «справка о семейном положении», и оформлять ее надо в Праге, в российском консульстве. К тому же, если сотрудник нашего агентства будет иметь доверенность, он сможет ее оформить без вашего присутствия. И данная услуга входит в общий пакет предоставляемых услуг.
Вопрос:

Сколько будет стоить свадьба в Чехии?

Ответ:
Цена зависит от таких факторов, как место проведения свадьбы, время года, количество приглашенных гостей, а также от количества дополнительных услуг. Например, если вы захотите провести свадьбу в одном из замков в черте города (или ратуше, расположенной там же, в Праге), то это будет стоить чуть больше 3 000 евро. Ну а если вы решите устроить бал в замке, который находится за Прагой, то сумма увеличиться на тысячу евро.

Вопрос:

Сколько времени занимает подготовка к свадьбе в Чехии? Когда нужно к вам обращаться, чтобы вы все успели?

Ответ:
Лучше всего обратиться к нам за два или три месяца до торжественной даты. В этом случае времени нам вполне хватит. Но следует учитывать одно важное обстоятельство: период апрель-сентябрь – это «горячий» сезон, в который проходит множество свадебных церемоний в Чехии, поэтому будет трудно подобрать свободную дату. Если вы желаете сыграть свою свадьбы в какой-либо день из этого периода, то заказывать ее проведение нужно не позже, чем за шесть месяцев.
Если же вам нужна так называемая «экспресс-свадьба», то есть свадьба, которую нужно организовать менее чем за два месяца, то вам придется дополнительно заплатить за спешку 300 евро.

Вопрос:

Организуете ли вы нам сопровождение в Чехии?

Ответ:

С вами будет работать свадебный координатор, который будет всюду вас сопровождать. Это сотрудник нашей компании – он разговаривает на двух языках – русском и чешском. Все возникающие у вас вопросы будет решать именно он.
Помимо сопровождения, в необходимых ситуациях он будет советовать вам, как лучше поступить, а также что и где лучше сделать. Например, он вам покажет лучшие пункты обмена валюты, места покупки сувениров, посоветует лучшие рестораны города, подскажет, где можно купить местную сим-карту и прочее.
В день вашего бракосочетания координатор будет полностью контролировать свадебный процесс и работу всех ее участников.

Вопрос:

За сколько дней до торжества нам нужно будет приехать в Чехию?

Ответ:

Сделать это нужно не более чем за четыре рабочих дня до даты проведения свадебного торжества. Этих дней должно хватить на посещение всех необходимых учреждений, чтобы получить необходимые справки. К тому же вы успеете встретиться с непосредственными участниками вашей свадьбы: фотографом, визажистом и парикмахером, и обсудить с ними предстоящий праздник.
Гостям разрешается приехать в любое время, вплоть до самого начала церемонии.

Вопрос:

Как можно использовать у себя на родине свидетельство о браке, заключенном в Чехии?

Ответ:

Свидетельство используется так же, как и то, что могло бы быть зарегистрировано в вашей стране. Необходимо только перевести его на язык вашей страны, причем без дополнительной легализации. Это заявлено в двустороннем договоре, заключенном между Чехией и такими странами, как Россия, Украина и другими.
Если после заключения брака вы будете жить в другой стране, необходимо сообщить заранее. В этом случае на ваше свидетельство будет поставлен штамп апостиль, и тогда свидетельство будет действительно и за рубежом. Подобная легализация оплачивается отдельно.

Вопрос:

Если нужно будет сменить фамилию после того, как брак в Чехии будет заключен, можно ли будет это сделать? Какие для этого потребуются документы?

Ответ:

Вы вправе взять общую фамилию, либо двойную, либо оставить свои добрачные. Но определиться с фамилией нужно именно до заключения брака, и указать выбранный вариант в специальном бланке для молодоженов в нашем агентстве.
Если вам нужно будет сменить фамилию на родине, то вы легко это сделаете в случае наличия у вас переведенного на ваш язык свидетельства о браке. Сотрудник того паспортного стола, что располагается по месту вашего жительства, поставит в паспорте необходимый штамп (по договоренности, кроме случая обмена паспорта из-за смены фамилии, когда этот штамп обязателен).

Вопрос:

Можно ли пригласить собственных мастеров: фотографа, визажиста, флориста и т. д.?

Ответ:

Конечно, вы можете выбирать мастеров самостоятельно, но мы рекомендуем вам проверенных специалистов, которые отличаются своей порядочностью и обязательностью. Кроме того, они говорят по-русски. Но если вы все же решите пригласить других мастеров, то вам нужно обязательно познакомить их с нашим координатором, чтобы вместе они могли обговорить важные детали предстоящего торжества. Тогда во время проведения свадьбы все будут работать слажено и быстро.

Вопрос:

Будет лучше зарегистрировать брак на родине, а в Чехии просто устроить свадебное торжество, или всю свадебную церемонию вместе с регистрацией провести в Чехии?

Ответ:

Это полностью зависит от ваших собственных пожеланий. Но многие молодожены предпочитают регистрировать брак на родине, а в Чехию едут для того, чтобы устроить свадебную церемонию. Основная причина подобного поступка – это нежелание заниматься получением документов и т. д.
На самом деле, если вы является украинцем или россиянином, то никаких проблем у вас не возникнет, и брак вы спокойно сможете зарегистрировать в Чехии. Проблемы могут возникнуть только в случаях, когда отсутствует какой-либо важный документ, либо утеряно свидетельство о разводе и прочее.
Но в любом случае, в нашем агентстве вы сможете получить квалифицированную помощь по этим вопросам, поэтому волноваться совершенно не о чем.