Приветствую Уважаемые подписчики и гости канала SPV PROJECT!
Статья посвящена кромлению большого объема ЛДСП меламиновой кромкой вручную.
Делюсь с Вами исключительно своим опытом, чтобы облегчить и ускорить Вам этот процесс.
Данная статья образовалась в результате большой работы по конструированию гардеробной комнаты - подробнее об этом вы можете ознакомится на моем канале. Далее обязательно прикреплю здесь ссылки на все этапы!
Итак мы имеем большое количество распиленных по нашему проекту деталей ЛДСП. Кромить их на фабрике выходит дороговато, поэтому весь процесс я взял на себя. О чем подробно я и расскажу.
Первое что необходимо, это подготовить рабочее место. Для это нам понадобится старый, никому не нужный стол.
К нему крепим по разным концам стола 2 бруска размером 50*50 мм, они должны быть параллельно друг другу. Расстояние между параллелями должно ровняться толщине ЛДСП, т.е. 16 мм. Это необходимо для надежного фиксирования детали.
Приступаем к самому кромлению. Здесь все просто. Берем деталь, устанавливаем ее между наших брусков и прижимаем струбциной, в таком положении она надежно держится и позволяет без проблемно ее обрабатывать.
Далее берем меламиновую кромку с уже нанесенным на нее клеем и с помощью утюга приклеиваем на торец ЛДСП. Обратите внимание чтобы она хорошо приклеивалась, но при этом не перегревалась.
Я клею следующим образом – сначала прохожу сантиметров 20 горячим утюгом, потом возвращаюсь и качающими движениями влево вправо прижимая края кромки продвигаюсь вперед, и так по всей длине.
После того как кромка на месте, необходимо удалить излишки!
В этом нам поможет обычный шпатель. Никаких ножей и т.п. использовать не советую. Можно испортить само покрытие ЛДСП.
Чтобы удалить излишки, приживаем шпатель к ЛДСП перпендикулярно удаляемой кромки, далее держа шпатель немного под наклоном уверенным движением удаляем излишки.
Но это еще не все. Край кромки еще имеет неприятную шероховатость. Для ее удаления советую сделать брусочек с набитой на него мелкозернистой шкуркой. Можно также использовать уже готовые заводские приспособления, но у меня под рукой не оказалось таковых.
Теперь достаточно провести пару раз наждачной бумагой по краю кромки тем самым убрав все шероховатости. Достаточность обработки лучше всего проверять тактильно.
Таким образом обрабатываем все необходимые по проекту торцы!
Когда все под рукой и процесс налажен, данная работа займет минимальное кол-во времени и принесет немалое удовольствия по полученным результатам.
Конечно Америку я не открыл, но думаю данный опыт будет кому-нибудь полезен!