Найти тему

Мой муж глупее меня. Неравный брак 21 века

Зовут меня Анна. Мне 25 лет, вот уже примерно год я замужем, детей нет.

Немного расскажу о своем прошлом (относится к делу, да). Выросла я, как это принято говорить, в семье интеллигенции (мама - медик, папа - доктор биологических наук, преподаватель). С самого детства мне прививали любовь к науке - и это сработало, после школы я поступила в хороший университет, успешно его закончила, успела даже год поучиться за границей.

С аспирантурой как-то не сложилось, зато получилось удачно устроиться на работу в местную администрацию, где я с удовольствием тружусь и по сей день. Если меня попросить описать себя, я непременно начну со слов "хороший специалист", "трудолюбивая", "образованная". Не хвастаюсь - реально так себя позиционирую. Максимум времени стараюсь тратить на собственное образование, много читаю, если появляется возможность - прохожу какие-то курсы повышения квалификации. Мне очень хочется не просто производить впечатление умной женщины, но таковой и быть.

Теперь про мою личную жизнь. Все университетское и послеуниверситетское время я вращаюсь в компании эдаких интеллектуалов. Знаю, над нами многие посмеивались - но нам всегда было весело вместе. Можем сидеть до полуночи за рюмочкой чая и спорить про исламские революции, например:) Такие вот "гики".

Свою первую любовь в этой компании я и нашла - это был Юра, на год меня старше, невероятно умный человек и отличный собеседник (самой горько, что я именно так сухо отзываюсь о бывшем своем молодом человеке). Мы собирались пожениться, даже начали вместе жить... а потом я в какой-то момент проснулась и поняла, что меня от самой себя тошнит. Надо же, подумала я, согласилась делить постель с человеком, которого уважаешь всем сердцем, но не любишь ни капли! И я ушла. Он меня любил очень сильно, умолял вернуться - но я не смогла, просто осознала, что не смогу пойти против себя. Юра через какое-то время уехал за границу, и все в моей жизни вернулось на свои места. Дело было почти 4 года назад.

И вдруг полтора года назад я решилась на совершенно неожиданный поступок - начала встречаться с едва знакомым мужчиной, а спустя всего несколько месяцев согласилась выйти за него замуж. Мы с мужем полные противоположности: я - тихоня, он - компанейский парень, неисправимый оптимист. Младше меня, сейчас ему 23. Всегда с легкостью относился к жизни, помогает и мне справляться с какими-то тараканами в моей голове.

Но один таракан ему определенно не по зубам: мне стыдно в этом признаться, но я считаю его не очень развитым в интеллектуальном плане что ли. Мы постоянно разговариваем с ним на какие-то житейские темы, но философские проблемы с ним точно не обсудишь. Если и удается выяснить его мнение о чем-то абстрактном, это обычно оказывается невнятный лепет в духе "Марьиванна, я читал, но там непонятно". Смешно? А у меня рядом с ним какой-то прямо интеллектуальный голод. Чисто по-человечески он не стремится к саморазвитию, практически не читает, новости узнает максимум из "Вконтакте".

Самое смешное, что его друзья периодически намекают ему, мол, можно было и попроще кого найти, а не эту "духовно богатую". Он их шлет, а я вот мучаюсь. Мучаюсь вопросом: а вдруг я ошиблась, согласившись стать женой этого человека?

Ну и отвлеченный вопрос под конец: как считаете, должен ли брак вообще быть "равным" в интеллектуальном плане? Может, я просто загоняюсь: у меня ведь есть друзья, с которыми можно общаться на все интересующие меня темы...или нет?

Брак
50,3 тыс интересуются