Найти тему

Кто такие оглашенные, и кого просят выйти из храма?

Примерно в середине Литургии диакон возглашает: «Оглашенные, главы ваши Господеви приклоните». И как-бы не парадоксально звучало, часто можно увидеть, что более половина храма в тот же момент наклоняет голову. Происходит это по неграмотности или по невнимательности прихожан. Чтобы избежать данной ошибки, напомним нашему читателю, кто такие оглашенные и почему они выходят из храма.

С древних времен в Церкви присутствует институт подготовки (катехизации) людей, готовящихся принять святое Крещение. Таких людей называли по-гречески катехумены, или оглашенные. Христианское священноначалие с большим вниманием относилось к вопросу обучения крещяемых основам веры. Если в наше время, в храмах Русской Православной Церкви обязательное условие пройти только несколько таких бесед, в первые века христианства подобные курсы продолжались до нескольких лет.

Такая задержка с принятием крещения вызвана объективными причинами. Во-первых, христианское учение необъятно; требуется значительное количество времени для его изучения. Во-вторых, чтобы стать христианином необходимо не только обладать определенными знаниями и иметь веру, но и подлинно вести подобающую христианина жизнь.

Первые слова, с которых Иисус начал свою проповедь, это «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4:17). Покаяние означает не только устное исповедание своих грехов, но и исправление их, изменение своей жизни. Продолжительный период огласительных бесед связан еще и с возможностью оглашенному изменить свою жизнь под тщательным руководством церковных учителей.

С оглашенными проводили беседу специальные учители-миряне, диаконы, женщины-диаконисы, священники, и, порой, даже сами епископы. Известно, что святитель Кирилл Иерусалимский, и многие другие епископы, самостоятельно проводили такие встречи. До наших дней дошли записи их согласительных бесед.

В наше время часто случается, что крещаемые – дети. В таком случае они лишаются такой возможности пройти курс огласительных бесед. В таком случае, ответственность за проведение катехизации возлагается на их крестных.

Оглашенные еще не посвящены в полной мере в христианское учение и не имеют Крещения, - необходимого условия для участия в Таинствах. В связи с этим, им разрешается присутствовать только на первой части Литургии, в то время как до конца Литургии остаются только «верные» (т.е. крещеные). В конце Литургии оглашенных, диакон, лицом к народу, взывает: «Елицы оглашенные, изыдите, да никто от оглашенных, елицы вернии». Это диаконское прошение призывает выйти из храма всех оглашенных, чтобы в храме остались лишь верные. В древние времена после этого момента закрывали двери храма на засов.

Итак, если внимательно относиться к богослужению и вслушиваться в те прошения, которые возглашает диакон, не стоит преклонять голову в то время, когда это по уставу должны делать оглашенные.

Если понравилась эта статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на мой канал.