Мои розы растут в Подмосковье (Можайский район). Климат не самый идеальный для роз, но в моем саду они жить захотели). Просто люблю их и меня не угнетает процесс ухода за розами. Это не так трудоемко, как может показаться изначально. Но начну по теме. Итак, в прошедшие выходные 20 и 21 апреля мы окончательно сняли укрытия с роз. Весь процесс занял всего один час, у меня 75 роз.
Укрытий несколько и к каждому я прикрепляю бирку с надписью, чтобы осенью не метаться между розариями и не тратить время в подборе укрытия, подходящего по размеру.
Суббота выдалась просто идеальной для процесса открытия роз: было сухо и ПАСМУРНО. Напомню, для роз важно постепенно привыкание к свету. Иначе побеги могут почернеть у некоторых капризуль. Как только укрытия были сняты и убраны - пошел мелкий дождик. И это тоже было хорошо для моих роз: легкий освежающий душ).
Что могу сказать про состояние роз после зимовки: всё очень и очень приемлемо! Спасибо не сильно морозной и очень снежной зиме. Ну и мне спасибо за то, что не поленилась перед укрытием обработать розы бордосской жидкостью). Конечно, из 75-ти роз 3 розы оказались все-таки с "сюрпризом" в виде инфекционного ожога и обмороженных побегов.
Обещала честно о розах - показываю:
Почему именно вымерзание в данном случае присутствует - поясню: не очень качественно было установлено укрытие, спанбонд под тяжестью снега провис и побеги его прокололи насквозь. Вот так и оказались на улице в морозы. Обычно я в спорных моментах местами надеваю для подстраховки от прокола на побеги обычные пластиковые стаканы под укрытия или половинки от пластиковых яиц "Киндер сюрприз", но вот в одном месте я не предусмотрела плохой вариант развития событий. В итоге снова моя флорибунда Конфетти под вопросом выживаемости со всего одним частично уцелевшим побегом. Жаль эту розу. Дорога мне по-своему. Как-нибудь расскажу историю её появления. А пока фото ее цветка для разбавления не очень веселой предыдущей картины:
Буду бороться за эту красотку.
А в общем мои розарии после снятия укрытий и санитарной обрезки выглядят сейчас вот так:
Не супер ландшафтный дизайн, конечно, но нас устраивает. Когда цветение роз вспыхнет в полную силу - все будет гораздо красивее. А пока вот любуемся хвойниками. Такая нереальная хвоя по окрасу у микробиоты бывает именно в период пробуждения ото сна после зимы.
И еще, в заключении, скажу несколько слов про мою санитарную обрезку роз после снятия укрытий. Обрезать особо было нечего: минимально пока и это впервые за 6 лет (опять спасибо зиме и мне за неплохой итог зимовки). Конечно это еще не совсем "итог итогов". Ближайшие недели покажут, что, возможно, что-то надо подрезать еще. Я это сделаю уже в процессе формирующей обрезки. Она у меня не за горами - совсем скоро. А в этот раз обрезку вела с помощью подручных средств). Конечно, с помощью хорошего секатора. Конечно срезы замазывала садовым варом. А вот для обработки секатора после обрезки каждой розы в этот раз у меня в помощниках была...обыкновенная водка. Да: стыдно признаться, но я забыла купить обычные перекись водорода или хлоргексидин для этой цели. В ход пошёл остаток водки). Да, вот так "пьют" строители по пятницам на даче, отмечая начало сезона, что водка остается))). Ну и смешное фото "на бис":
Спасибо, что дочитали. Оставайтесь со мной. Буду рассказывать о своих розоводческих буднях (выходных) дальше по порядку. Да и еще много о чем можем поговорить и обсудить.
Цветочница Анюта.