Найти тему
Футбольные темы

Бышовцу - 73. И он по-прежнему на вершине

Анатолию Бышовцу - футболисту сборной СССР и тренеру, который в последний раз приводил команду к олимпийскому золоту - сегодня исполнилось 73 года.

1 октября 1988 года. Сеул. Команда качает Анатолия Бышовца после победы. Фото Игоря Уткина.
1 октября 1988 года. Сеул. Команда качает Анатолия Бышовца после победы. Фото Игоря Уткина.

Конечно, нужно быть полным идиотом, чтобы верить всему, что происходит (это одна из крылатых фраз Анатолия Федоровича), но как не поверить, что с 1988 года сборная страны не то что не выиграла олимпийское золото в футболе, но и ни разу не отобралась на Игры.

Пошел четвертый десяток лет...

С тех пор поменялись правила отбора. Так, именно олимпийский футбольный трунир 1988 года стал последним, в котором могли принимать участие игроки без ограничения возраста. Потом в заявку разрешили включать только трех игроков старше 23 лет.

Хотя и на турнире в Сеуле, например, были ограничения - европейские и южноамриканские сборные не имели права заявлять игроков, которые хотя бы раз сыграли на чемпионате мира.

Владимир Сальков, Анатолий Бышовец и Гаджи Гаджиев - штаб сборной СССР. Фото Игоря Уткина.
Владимир Сальков, Анатолий Бышовец и Гаджи Гаджиев - штаб сборной СССР. Фото Игоря Уткина.

Теперь на Олимпиаду отбираются молодежные сборные. Возможно, лучший шанс был у "молодежки" последнего созыва - с Чаловым, Бариновым, Максименко, игравшими в основе ЦСКА, "Локо", "Спартака"... Но Евгений Бушманов, тренировавший команду, задачу не решил.

И не только он. 12 тренеров работали с молодежной сборной - результат тот же. В 2013-м "молодежка" была наиболее близка к тому, чтобы побороться за Игры. Она пробилась в финальную часть Евро, но проиграла там все три матча. При этом лаже Белоруссия сыграла на Олимпиаде в Лондоне в 2012-м.

А один из самых памятных матчей - стыки "молодежки", усиленной Акинфеевым, Быстровым, Жирковым и Билялетдиновым, с Данией в 2005-м. Тогда команда Андрея Чернышова, стала неуправляемой, превратившись в ватагу хулиганов и доигрывала встречу ввосьмером.

- В федерации футбола должен быть спортивный директор, а его нет. Нарушены традиции: нет спортивных интернатов, специализированных школ, - говорил о причинах постоянных провалов Анатолий Бышовец в недавнем интервью.

Хотя интернаты есть. И школы футбольные - тоже. Возможно, нет человека, у которого бы получилось сделать команду, объединить вокруг одной цели и добиться ее.