Продолжаем тему готовки с ребенком на кухне. Сегодня предлагаю поговорить о том, как справляться с приготовлением завтраков, обедов или ужинов маме ребенка с нуля и до шести месяцев. Почему именно такой промежуток? Во-первых, это время, когда ребенок еще максимально не самостоятелен: обычно к шести месяцам малыш только научается сидеть без поддержки (кто-то раньше, кто-то позже), т.е. сам он еще сделать может крайне немного и постоянно нуждается в помощи взрослого. Во-вторых, до шести месяцев ребенок максимально привязан к маме психологически, т.е. ему требуется ее постоянное присутствие. Только потом, с момента, когда ребенок начинает ползать, у него постепенно уменьшается потребность постоянно видеть маму – и то, если мама первые полгода жизни малыша вела себя правильно и давала ему столько своего внимания, любви и заботы, сколько ему было нужно.
Итак, ребенок родился.В течение шести недель после рождения ребенка маме нужна помощь по дому со стороны родственников (мужа, матери, свекрови, любых других родных). Это время необходимо маме как для восстановления после родов, так и для налаживания контакта с ребенком. Так что если такая возможность у вас есть – пользуйтесь ею без зазрения совести!
Что делать, если маме помочь некому и вся готовка на ней? Если мы говорим про младенца, с рождения до одного-двух месяцев, то в этом возрасте ребенок все еще большую часть времени спит, так что мама может относительно спокойно использовать эти промежутки сна для необходимых дел. Если вам повезло и ваш ребенок может спать какое-то время самостоятельно в люльке, а не у вас на руках, — используйте это время для каких-то сложных кулинарных действий, которые нужно выполнять обеими руками, вроде чистки или шинковки овощей, или нарезки мяса. Тогда вы сможете все остальное доделать и одной рукой, даже если ребенок проснется, — просто будете второй рукой держать ребенка на себе (или в слинге).
Если же ваш ребенок без мамы готов спать не больше нескольких минут, — придется немножко «попотеть» :) На самом деле, даже и в таком случае вполне реально успевать готовить несложные блюда. Во-первых, конечно, слинг вам в помощь. При хорошей намотке мама вполне может пользоваться и обеими руками, так что задача будет заключаться только в том, чтобы привыкнуть к работе в «новых условиях». Но и даже без слинга можно справиться, главное – чередовать действия, в которых вам нужны обе руки, с теми, где можно справиться одной. То есть в целом мама держит ребенка на себе одной рукой, а когда нужно освободить вторую руку, просто кладет ребенка рядом с собой, чтобы он видел ее и то, что она делает. Если место позволяет, кладем ребенка рядышком на стол. Если на столе места маловато, можно устроиться прямо на полу – т.е. и сама мама там сидит и делает свои дела, и ребенок тут же лежит – сбоку или у мамы на коленях.
Все это – совершенно нормально и естественно. Генетическая память ребенка говорит ему, что норма – это когда мама при деле, а ребенок – при маме. Ведь так было несколько десятков тысяч лет, с самого начала появления человека как самостоятельного вида. И это же мы можем наблюдать и сегодня в тех народностях или племенах, до которых еще не вполне «дотянулась» цивилизация. Большую часть времени младенец проводит на маме, а когда ей нужно что-то делать, например, сидя на одном месте (чистить, перебирать, измельчать и т.п.), ребенок лежит у нее на коленях или рядышком. Мама знает, что так нужно, и спокойна – ребенок принимает мамины условия и тоже лежит спокойно. Потому что знает: мама знает лучше.
Чтобы ребенку, когда он не спит, с вами было веселее, вы можете рассказывать ему вслух, что вы делаете («а сейчас я чищу картошку; это нужно для…»), читать стихи, рассказывать сказки, петь песни (я обычно именно этот вариант выбирала). Ребенку, собственно, не так важно, что именно вы будете рассказывать, сколько важно общение с вами – или, точнее, ваше общение с ним. Так что стараемся декламировать или петь ласково, с улыбкой, время от времени поглядывая на малыша и касаясь его.
В помощь вам в эти самые первые месяцы жизни ребенка – следующие вещи:
1. Слинг, или перевязь. Знаю, что для многих он пока вновинку, а некоторые мамы просто не видят в нем смысла, но на мой взгляд, вещь в хозяйстве незаменимая. Я лично вижу в слинге следующие огромные плюсы:
- снимает нагрузку с маминых рук и переносит ее на спину – которая для переноса тяжестей (в том числе в виде ребенка) приспособлена гораздо больше;
- освобождает маме одну руку спокойно, а то и две, если научится хорошо слинг наматывать;
- ребенок постоянно при маме, причем так близко, насколько это вообще возможно – что для него в первые месяцы просто жизненно необходимо (и это не красивые слова, а суровая реальность);
- способствует нормальному развитию мышц и скелета ребенка, поскольку повторяет физиологически правильный захват мамы
- когда мама двигается с ребенком в слинге, это прекрасно его укачивает, так что решается проблема со снами (моя дочка умудрялась засыпать в слинге даже когда я пылесосила, хотя наш пылес далеко не самый тихий – просто ее хорошо укачивало :))
Сегодня есть огромное количество видов слингов и других переносок, которые можно использовать начиная с самого рождения ребенка и до трех лет, так что выбрать тот вариант, который подходит именно вам и вашему малышу, большого труда не составит. Лично мне, пока ребенок был маленький, удобнее всего было пользоваться трикотажным слингом-шарфом – и дома, и на улице. Подросшую и потяжелевшую дочку носила уже в май-слинге.
2. Пеленальная доска, куда вы можете откладывать малыша, когда вы держите его на руках и руки нужно освободить. Если позволяют размеры вашего стола.
3. Люлька от коляски – то же самое, что и с пеленальной доской. Дополнительное удобство в том, что у люльки есть ручки, так что малыша можно перемещать прямо в ней. Можно пользоваться и самой коляской, просто катая малыша по дому (кухне) прямо в ней – но для этого габариты помещения должны быть подходящие.
4. Мягкий плед, который вы можете положить на пол, а на него малыша, если делаете что-то, сидя на полу (овощи, например, так удобно чистить). Желательно, правда, на плед еще сверху непромокаемую пеленку положить на случай детских неожиданностей – ну вы понимаете :)
Вот так легко и просто вы можете готовить с ребенком на кухне. Если вы хотите узнать еще больше о хитростях жизни с вашим ребенком подписывайтесь на мой канал.