Эротический момент, безусловно, присутствует, но... Разве думаешь об этом, глядя на настоящее искусство? Так же, как и при рассматривании скульптур Микеланджело или Родена. Впрочем, сравнивать одно с другим не получается — вместо холодного мрамора здесь живые (иногда даже слишком!) произведения, выразительность которых немыслима без телесной пластики, жестов, блеска глаз... Порой ловишь себя на мысли, что каждый бодипейнтер творит на своей модели отдельный параллельный мир, перенося в нашу реальность голливудские спецэффекты, заставляя ходить по траве парка фантастических монстров, сказочных фей, соблазнительных нимф...
Боди-арт как таковой зародился давно — тысячи лет назад и включает в себя кучу всего: татуировки, пирсинг и прочее членовредительство, так же как и роспись по телу. Последний и называют бодипейнтингом. Этот вид искусства практиковался еще первобытными племенами, а возродился только в начале прошлого столетия, в пору авангарда. Традиция же мировых фестивалей возникла совсем недавно — в 1998 году, и именно в Австрии, в Зеебодене. Тогда здесь впервые состоялся «World Bodypainting Festival».
В организации нет ничего экстраординарного, вся штука — собрать в одном прекрасном месте, в одно прекрасное время как можно больше прекрасных художников и прекрасных моделей. Последних здесь мало, не проводится кастинг - число тех, кому поручают носить на себе шедевры, ограничивается 250-ю. Так же, как и количество фотографов — по одному на душу голого населения. Специальные билеты дают право снимать в фотозоне, где позируют модели, — туда отправляются профессионалы-фотографы. Впрочем, все остальные, с обычными билетами и камерами-мыльницами, тоже имеют шанс понаблюдать и за самим процессом на лоне природы, и за его результатами на сцене. Только руками не трогать!
Мастеров телографии в Зеебодене собирается 150, традиционно поставляют их более сорока особо «продвинутых» стран. А зрителей съезжается более 40 тысяч.Основные события происходят в «Клауберпарке», на берегу удивительного Мильштаттского озера. В городе же Зеебоден в это время, как и всегда, царит уютная атмосфера альпийского поселения, и о «похабном» фестивале напоминают разве что обнаженные куклы-скульптуры на улицах.
В парке разбивается палаточный городок «Bodypaint City». Оно становится площадкой для инсталляций, сценой для аудиовизуальных проектов, выставочным залом под открытым небом для арт-экспозиций, ареной для творческих соревнований... Еще два фестивальных «центра притяжения» — это «WBF-академия», в зоне которой проводятся семинары и даются мастер-классы по бодипейнтингу, а также «Body Circus» — специальная шаровидная постройка в настоящем старинном замке, созданная для особых шоу.
Центральные события фестиваля связаны со Всемирным чемпионатом по бодипейнтингу. Художники рисуют, фотографы снимают, модели позируют на сцене, а члены жюри выносят свои вердикты в номинациях: «Кисть», «Аэрография», «Спецэффекты», «Флуоресцентный свет» (светопись по телу), «Фейспейнтинг» (роспись лица). Во всех соревнованиях участвуют лучшие боди-профессионалы мира, и лишь одна номинация отдана на откуп дилетантам — «Любительская кисть». Чемпионат проходит в течение трех «главных дней» фестиваля, которые привязаны к выходным в летние дни.
«Флюоресцентная» категория достойна отдельного слова. Это нечто! Демонстрация работ (хоть и странно так говорить о живых моделях) происходит в темноте. Артисты, расписанные светящимися ультрафиолетовыми красками, создают особенное таинство и вместе с тем выразительное шоу в сопровождении музыки и комментариев специалиста в этом виде «флюорографии». Даже на фоне всего разнообразия во время «World Bodypainting Festival» зрелище захватывает и становится просто-таки культовым.
Не удивительно, что столько публики привлекают замок Зоммерегг и его «Body Circus». По вечерам здесь проходят дискотеки с фантастическими «флюоро-шоу», которые, кроме расписанных тел, включают и сценическую игру света.
При всей своей яркости и экстравагантности бодипейнтинг — искусство мимолетное. Ну сколько реально можно проносить на себе очередную «живопись»?.. Тут и не обойтись без боди-фотографов. Среди них в рамках фестиваля проводится отдельный чемпионат. С номинацией «Классическое фото» и так все ясно, а вот в «Компьютерной графике» конкурсные работы порой выглядят совсем уж гротескно и являются апогеем воплощения художественной фантазии.
Тем временем в «Bodypaint City» и вокруг него жизнь кипит. Музыкальный фон создают группы актуальных стилей, диджеи, танцевальные проекты, теле - и радиостанции разных стран. Иногда для трансляции фестивального драйва временно привлекают пиратские радиочастоты: йо-хо-хо!.. А все события будут транслироваться на больших экранах в специальной аудиовизуальной зоне.
Как бы ни было весело, но, в конце концов, все «призраки» фестиваля разбегутся принимать душ, а потом разъедутся, полные гордости и впечатлений. Но настоящим путешественникам не стоит так спешить. Пробудитесь после ярких красок и дискотечной темноты — перед вами озеро Мильштатт, одно из красивейших в удивительно живописном краю — Каринтии. Говорят, название оно получило от тысячи языческих статуй (mille statuae), потопленных в незапамятные времена в его водах. Да и без мистической ауры водоем примечателен: при длине 12 км и ширине меньше двух его глубина составляет под 150 метров! В бездну нырять не обязательно, а вот пройтись по озеру под парусом, объехать его на велосипеде, взятым напрокат, или просто искупаться в кристальной воде — одно удовольствие!
Смойте краски тела, впитайте краски лета!
Фотографии взяты с сайта travelask.ru