Найти тему

БУДАПЕШТ за один день? Это возможно!

***Все фото в статье - мои.

Несомненно, столица Венгрии стоит того, чтобы побыть там минимум несколько дней. Но, если у вас всего один день на посещение Будапешта - не стоит отказываться. При рациональном распределении времени и самоорганизации общее впечатление о городе сложить, конечно, можно. И заодно понять, надо ли приезжать сюда на более длительный срок.

У нас Будапешт был одним из этапов плана отдыха в Венгрии (у меня есть статьи об отдыхе в коттедже на озере Балатон и о посещении целебного озера Хевиз). Сюда мы приехали на своем автомобиле, компанией.

Приглашаю пройтись вместе с нами по летнему Будапешту и оценить, сколько всего мы смогли увидеть.

Припарковались мы вблизи от дворца Грэшем.

-2

Дворец был построен по поручению Лондонского Общества Страхования.

Наверху фасада можно увидеть барельеф с гербом легендарного Томаса Грэшема, основателя лондонской биржи.

-3

Мы находимся на правом берегу Дуная (Буда), где между мостами Эржебет и Свободы возвышается доломитовая гора Геллерт высотой 235 метров. Она названа в честь Святого Геллерта, монаха-венецианца, впоследствии епископа, который распространял христианство в Венгрии.

-4

В горе Геллерт есть пещерная церковь. В пещере проживал отшельник по имени Иштван. По легенде, он мог лечить людей от болезней водой из пещерного источника. В наши дни эта вода предназначена для купален Геллерт, которые находятся на другой стороне. Впоследствии Иштван был канонизирован, а пещера стала назваться пещерой Святого Иштвана. В наше время церковная пещера обрела статус музея.

-5

Подходим к мосту Свободы. Вершины четырёх мачт моста украшают статуи турулов – птиц из венгерской мифологии.

-6
-7
-8

Название моста до нынешнего менялось дважды: сначала он назывался Таможенным, затем получил название в честь австро-венгерского императора Франца-Иосифа.

Это самый южный мост в Будапеште. Построили его к тысячелетнему юбилею Венгрии.

-9

С моста Свободы прекрасно видна Статуя Свободы. Монумент на ее месте был построен в 1947 году в честь освобождения Будапешта советскими войсками. После Бархатной революции на волне антисоветских настроений Памятник советскому солдату был перемещен в мемориальный парк скульптур "Моменто", где были собраны и другие памятники социалистического периода. А на вершине обелиска была установлена 14-метровая статуя Свободы с пальмовой ветвью в руках.

Три интересных факта о мосте Свободы:

1. Раньше в первый апрельский день жители Будапешта избавлялись от надоевших им вещей, скидывая их в реку.

2. В день вступления Венгрии в Евросоюз, 1 мая 2004 года, здесь было народное гуляние, движение по мосту было закрыто, а на проезжей части выложили травяной ковер.

3. Совершая водную прогулку по Дунаю на теплоходе, проплывая под мостом, нужно загадать желание.

По мосту мы переходим в Пешт.

-10

Этот "теремок" - Центральный рынок на площади Фёвам.

-11

Мансарду одного из зданий украшает роскошное аллегорическое панно из золотой и цветной мозаики в обрамлении лепного декора и скульптур.

-12

Пешеходная улица Ваци встречает нас вот таким белоснежным прогулочным автомобилем.

-13

Жители Будапешта любят украшать свои окна живыми зелеными растениями. Это в процессе прогулки мы увидим неоднократно.

-14

Проходим мимо церкви Святого Михаила. Ее неброский цвет фасада компенсируется великолепными скульптурами в альковах, а внутри - алтарем из чистого золота!

-15

Если вы по каким-то причинам не прокатились на белоснежном автомобиле, который встретился ранее, можно попробовать вот такое велорикша-такси.))

-16

Звук колоколов на двух колокольнях церкви Святой Анны раздается на всю округу.

-17

Сверяем часы.

-18

Памятник Йозефу Габсбургу, который был избран палатином (представителем короля) в Венгрии и многое сделал для Будапешта, установлен на одноименной площади.

-19

Тут мы встречаем остановку туристического автобуса красной линии и решаем купить билеты (их можно приобрести как у водителя, так и заранее), чтобы успеть увидеть побольше. В стоимость наших билетов вошел проезд на туристическом автобусе с неограниченным количеством входов и выходов в этот день на красной и желтой линиях, а также на прогулку по Дунаю на речном трамвайчике.

-20

В автобусе каждому туристу полагаются наушники с аудиогидом на нескольких языках, в том числе и на русском. На фото ниже русский язык - внизу, где на панели управления горят красная и зеленая лампочки (одна панель для двух пассажиров, каждый может выбрать свой язык).

-21

Из окна автобуса виднеется купол базилики Святого Иштвана. Собор строился на протяжении 54 лет. Его 9-тонный колокол - самый крупный в Венгрии. Наряду со зданием Парламента (высота обоих зданий одинакова - 96 метров) собор считается самым высоким зданием Будапешта.

-22

Все обращают внимание на скульптуры собак-доберманов из ажурных деревянных планок работы архитектора Миклоша Габора на площади Ференца Деака.

Вспоминается детский стишок:

В названиях пород - обман,
А, может, произвол.
Не так уже добер доберман,
Хоть и не так уж зол.
))

-23

Знакомство с жилой городской архитектурой продолжается.

-24
-25

Проезжаем Венгерский Государственный оперный театр. Зал считается третьим в Европе по акустике после Ла Скала и оперного театра Парижа. А также это основная сцена для национального балета Венгрии.

-26

Перед театром располагаются памятники первому его директору Ференцу Эркелю и автору национального гимна страны композитору Ференцу Листу.

-27

Архитектура города очень разнообразна, здесь гармонично соседствуют разные стили.

-28
-29

Будапештский метрополитен – один из старейших метрополитенов мира, первый метрополитен (не считая стамбульского Тюнеля) в континентальной Европе.
Состоит из четырёх линий - одной старой и трёх новых, и три из этих линий пересекаются на пересадочной станции «Деак Ференц тер» («Площадь Ференца Деака»).

-30

Будапешт - очень зеленый город, даже в исторической части.

-31

Музей Мючарнок на площади Героев - больше зал для выставок, чем музей, т.к. не имеет собственной ценной коллекции произведений искусства. Экспозиции здесь меняются постоянно.
Здание украшено шестью греческими колоннами и яркой мозаикой на фронтоне. На фронтоне также изображён Святой Иштван - покровитель искусства.

-32
-33

Площадь Героев является одной из самых знаменитых площадей венгерской столицы. Создана к празднованию тысячелетнего юбилея Венгрии в 1896 году.

-34

На площади установлены сразу несколько памятных мемориалов: колонна в центре площади с фигурой Михаила Архангела на вершине, две полукруглые колоннады со скульптурами национальных героев и мемориальная каменная плита погибшим солдатам.

-35

Светильники у подъезда этого дома - настоящее произведение искусства!

-36

А вот и Дунай. Скоро мы прокатимся и по нему!
Отсюда открывается великолепная панорама на
Королевский дворец в Будайской крепости.

-37

Сегодня в помещениях дворца размещены Национальная библиотека, фонд которой насчитывает 6 миллионов изданий, и несколько музеев - Музей Людвига (музей современного искусства), Венгерская Национальная галерея, Исторический музей.

-38
-39

Едем дальше.

Виднеется высокая колокольня. Это Церковь Святой Екатерины Александрийской, которая чаще называется церковью Табана (из-за названия района, в котором она находится).

-40

Это - памятник Миклошу Иблю, известному венгерскому архитектору.

-41

Будайский фуникулер на площади Адама Кларка был построен по инициативе графа Эдена Сечени и сдан в эксплуатацию 2 мая 1870 г. Вначале вагоны приводились в движение паровым двигателем. Фуникулер был разрушен во время Второй мировой войны и восстановлен по оригинальным чертежам только в 1986 году.
Вагончики за все время существования фуникулера не менялись.
Разница в высоте между нижней и верхней станцией составляет 51 метр. Длина пути - 95 метров.

-42

Тоннель Адама Кларка увенчан двумя парами прекрасных дорических колонн.
Одноименная площадь является официальным центром города: здесь расположен камень, который указывает нулевой километр. От него отсчитывают расстояние в любую сторону Будапешта.

-43

Цепной мост Сечени стал первым постоянным мостом через Дунай не только в Будапеште, но и на всём венгерском отрезке реки. Назван в честь известного венгерского деятеля XIX века, мецената и политика, графа Иштвана Сечени.
Цепной мост Сечени считается одним из самых красивых мостов Европы.

-44

Переезжаем через мост на сторону Буда, приближаемся к Рыбацкому бастиону. Между площадью Святой Троицы и Рыбацким бастионом располагается Собор Святого Матьяша Корвинуса.  

-45

А на противоположном берегу уже виднеется величественное здание Венгерского парламента.

-46

Мы решаем выйти на остановке вблизи от дворца Шандора и прогуляться. Построенный в начале XIX века для графа Шандора, сегодня дворец является официальной резиденцией президента Венгрии (двухэтажное здание слева).

-47

Попасть внутрь можно лишь раз в году – в сентябре, когда в стенах дворца проводится выставка, посвященная Дням культурного наследия Венгрии.

А на этом месте при раскопках после второй мировой войны были обнаружены руины средневекового замка.

-48

Мы прогуливаемся по территории Будайской крепости.

-49
-50
-51

С одной из смотровых площадок открываются захватывающие панорамы на Будапешт и Дунай. Этими видами можно любоваться бесконечно!

-52
-53
-54

Мы осматриваем крепость Цитадель, возведенную после подавления венгерской освободительной борьбы Габсбургской династией.

-55

Советские орудия времен Второй мировой войны у северной стены Цитадели выступают в качестве экспонатов сменной экспозиции под открытым небом.

-56

Здесь как раз подъезжает очередной экскурсионный автобус, мы решаем продолжить поездку.

Видим памятник Святому Геллерту. В 1046 году разгневанная толпа язычников закатала его в бочку с забитыми внутрь гвоздями и сбросила с этой горы.
Гору Геллерт мы видели в начале нашего знакомства с Будапештом.
Ею же мы и закончим пешеходно-автобусную часть прогулки по городу.

-57

Но на этом мы с Будапештом не прощаемся, ведь наши билеты дают возможность прокатиться по одному из водных маршрутов по Дунаю.

Мы спускаемся к набережной реки, дожидаемся речной трамвайчик.

-58

Некоторое время отдыхаем "за стеклом", а потом выходим на воздух.

На вершине горы виднеется уже известная нам Статуя Свободы, а перед ней через Дунай перекинулись пролеты моста Эржбет. Он был построен в 1903 году и назван в честь Императрицы Елизаветы Баварской (Сиси). Мост был взорван отступавшими немцами в 1944 году и оказался единственным, который не восстановили в первоначальном виде.
Новый мост был отстроен в 1964 году.

-59

Разворачиваемся...

-60

Осматриваем достопримечательности города с воды.

-61

Водная прогулка завершается любованием зданием Венгерского парламента. В годы социалистического правления шпиль купола здания, подобно башням Московского Кремля, был увенчан красной звездой.

-62

Парламент - самое большое здание Венгрии. Построено по проекту архитектора Имре Штейндля.
В здании около 700 помещений, пышно украшенных на средневековый манер мозаиками, витражами и позолотой.
В купольном зале хранятся коронационные регалии короля Штефана.

-63

На этом наше знакомство с венгерской столицей заканчивается. Мы возвращаемся на парковку и уезжаем в свой коттедж на озере Балатон.
Будапешт показал нам свой размах, и вернуться сюда на несколько дней действительно хочется.

Много ли мы успели за один день - судите сами, тем более что я, конечно же, не фиксировала каждый наш шаг и не включила в статью посещение кафе и ресторана, сувенирных лавок и различных магазинов.

Подписка и лайки приветствуются)))

Путешествуйте чаще!