Страстная седмица
Великий пост подходит к концу, и мы вступаем в особый период жизни христиан – Страстную седмицу. Что она означает, когда бывает, и что надо делать в это время?
Что такое Страстная седмица
Как известно, Великий пост длится сорок дней. Заканчивается он в пятницу Недели ваий. Затем следуют два праздника, которые уже не принято относить к посту, потому что разрешается послабление в пище.
Это:
1. Лазарева суббота. Вспоминается воскрешение Христом праведного Лазаря, который лежал в гробе четыре дня. В этот день можно есть рыбную икру.
2. Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). В этот день вкушается рыба.
Затем начинается Страстная седмица. Она посвящена Страданиям Христа (Страстям по церковно-славянски, отсюда и название ее). Заканчивается она Светлым Христовым воскресением (Пасхой).
Каждый день Страстной седмицы имеет особое значение. Обычно в храмах службы идут каждый день на этой неделе, и вспоминаются различные события из земной жизни Спасителя.
Дни Страстной седмицы
Названия дней этой недели пишутся с большой буквы, подчеркивая их важность. Называются они все «Великими»:
1. Великий понедельник. В этот день вспоминаются Ветхозаветные (предательство Иосифа братьями) и Новозаветные (проклятие смоковницы) события.
2. Великий вторник. В этот день вспоминается, как Христос обличал фарисеев и говорил притчи в храме (о десяти девах, о талантах, о Страшном суде, воскресении мертвых и т.д.)
3. Великая среда. Вспоминается жена, возлившая миро на голову Спасителя и предательство Иуды.
4. Великий четверг. Вспоминается Тайная Вечеря, умовение ног, моление о Чаше.
5. Великая пятница. Воспоминание страданий Христа и смерти на кресте.
6. Великая суббота. Вспоминается сошествие Христа во ад.
7. Светлое Христово воскресение.
Службы бывают на этой неделе ежедневно:
- в Великий понедельник – Литургия преждеосвященных даров и утреня;
- в Великий вторник – Преждеосвященная литургия и утреня;
- в Великую среду – Литургия преждеосвященных даров и утреня;
- в Великий четверг – Литургия св. Василия Великого и чтение 12 Евангелий;
- в Великую пятницу – чтение Великих часов, Великая вечерня с выносом Плащаницы, утреня с чином Погребения;
- в Великую субботу – вечерня и Литургия св. Василия великого.
Время проведения служб может изменяться по благословению настоятеля.
Особенности поста на Страстную
Пост на Страстную седмицу усугубляется. По монастырскому уставу рекомендуется сыроядение во все дни кроме Великой пятницы. В этот день советуется полный отказ от трапезы. Но, разумеется, делать это надо сообразно со своим состоянием здоровья и по благословению духовника. Беременным, кормящим матерям нельзя строго поститься. То же самое касается маленьких детей и тяжело больных. Остальным можно есть фрукты, овощи, хлеб. Масло и вино запрещается.
Что касается душевного поста, надо отказаться от всех развлечений и просто мероприятий, отвлекающих ум. В последние дни поста надо чаще бывать в храме, стремиться принять Таинство Исповеди и Причастия. Особенно все хотят причаститься в Великий четверг, потому что это – день рождения Церкви, установление Евхаристии.
В Страстную надо как можно тщательнее следить за своей душой, помыслами, избегать греха, ссор, больше молиться и читать душеполезную литературу.