Здравствуйте, дорогие друзья!
Некоторое время назад умами и сердцами в западном мэйнстриме завладела идея о неких изначальных привилегиях, отдельно взятого индивидуума, или иной социальной группы, благодаря которым у них есть твёрдая основа, позволяющая стартовать с более выгодных позиций, и использование которых даёт большое преимущество при манёврах на крутых поворотах судьбы.
Мы, так же, можем применить данный подход к государствам.
В данной статье, в некоторой части, коснёмся особенностей географического положения США, и сравним их с географическим положением России, заострять внимание на вопросах истории, экономики, демографии в пока не будем. География, однако, тоже нам даст хорошее представление о многих сущностных аспектах, определяющих положение дел, и взаимосвязях из которых проистекают мировые процессы.
Обладание какой территорией даёт большее преимущество?
На первый взгляд, казалось бы ответ очевиден: большая размером территория даёт большее преимущество. Однако со второго взгляда, может оказаться, что ценность территории определяется не столько её размерами, а сколько её расположением, и земля на которой помещается Сингапур, является более ценным активом, чем территория Гренландии, по крайней мере в настоящее время.
Известно, что США в большей степени, и Россия в меньшей степени - являются глобальными державами, и представлены далеко за пределами своих национальных границ: и вооружёнными силами, и политически, и экономически, и культурно. Мы не будем принимать во внимание ряд территорий под фактическим управлением сравниваемых стран, как например Гуам у США, или Южная Осетия у России. Сравниваем только суверенную территорию: 50 штатов + федеральный округ США vs 85 регионов России на 2021 год.
Многие знают, что карты нас обманывают.., территории приближенные к полюсу на них выглядят значительно больше их реальных размеров, особенно, в проекции меркатора (в других проекциях меньше, но и там присутствуют искажения). Несмотря на то, что Россия самая большая страна в мире, на картах она выглядит больше, чем она есть на самом деле, США к слову - тоже, но это менее выражено, из-за того что основная часть их территории смещена на юг в сторону экватора.
Даже не сведущие в географии люди наверняка слышали, что США расположены южнее России.., но насколько?, .. и как это можно соотнести с территорией России?
Конечно можно покрутить глобус, посмотреть на карту, но как правило это недостаточно наглядно, и что то важное уплывает. Глобус способен демонстрировать, только одну свою сторону. Карты искажают реальность: невозможно наложить без искривлений на плоскость то, что расположено на шаре. Сухие цифры так же редко дают представление, любую цифру необходимо соотносить с массивом других цифр, иначе мы получим ошибочное представление о мире.
Однако возможность лицезреть предмет изучения наглядно, позволяет нам лучше понять предмет.
Попробуем сформировать наше представление, наложив контуры территории Соединённых Штатов на более знакомый нам материк Евразия, на Россию, и на прилежащие к ней страны.
Главным образом будем рассматривать массив основных штатов США, так называемые континентальных или смежных (ещё их именуют нижние): 48 штатов + федеральный округ Колумбия. На долю этих штатов приходится подавляющая часть населения страны (более 99%), а также соответствующий этому населению процент экономики.
Сравним географическую широту расположения США, относительно России.
Часть обведенная красной линией на слайдах территория России, находится южнее 49 параллели, там где проходит основная часть границы между США и Канадой.
У России на широте соответствующей северу США имеются две разрозненных территории на разных концах страны, одна на юге Европейской части (южнее Волгограда), другая юге Дальнего Востока (южнее Хабаровска), включая часть Сахалина и Курил. По площади в совокупности это составляет около 850 тыс. кв. км, что несколько больше, чем крупные европейские страны. При этом территория на юге Европейской части примерно равна территории Франции. В совокупности , то что обведено красным занимает одну двадцатую часть от всей территории России.
Примерим теперь широту США (48 штатов), к аналогичной широте на материке Евразия. Сразу становится наглядно видно, что на части суши между двумя выделенными красным параллелями Евразии располагаются наиболее благоприятные для жизни территории. Именно в этом поясе нашего материка возникли все развитые цивилизации древности. В Европе - прежде всего Средиземноморье, можно сказать место с эталонным климатом. Южные штаты соответствуют Египту, Двуречью, северной Индии. Такие страны, как Турция, Иран, государства Средней Азии, основная часть Китая, Кореи, Япония - находятся в пределах этой широты.
Важно также отметить, что в этом поясе находится большая часть наиболее густонаселённых мест планеты: и дельта Нила, и Ближний Восток, и наиболее населённая часть Индии - по берегам реки Ганг, и Пакистан, и наиболее развитые части Китая, и Корея, и Япония, и Средиземноморье. Общее число людей проживающих в этом поясе на континентах Евразия и Африка составляет более 3.1 млрд чел., что близко к половине населения проживающего во всём Восточном полушарии планеты. Очевидно, что люди имеют обыкновение концентрироваться в наиболее благоприятных для жизни регионах. Справедливости ради надо отметить, что в этом поясе мы найдём и ряд малозаселённых территорий, например: Монголия, западный Китай, степи Казахстана и Калмыкии, пустыни Средней Азии, Ближнего Востока и северной Африки.
Для сравнения в широтном поясе, где расположена Россия, в восточном полушарии проживает в общей сложности около 850 млн. человек .
Следует ожидать, что климат и географические условия для жизни в США в целом соответствует климату территорий, которые расположены в противоположном полушарии на аналогичной широте. Если разбираться более детально, так оно и есть, с той только разницей, что Евразия больше Северной Америки, и соответственно континентальность климата в Евразии выражена большей степени. Различия в условиях жизни в разных местностях этого пояса восточного полушария выглядят значительными. Например: и Казахстан, и Монголия, и Тибет, и российский Дальний Восток - тоже находятся в этих широтах, а зимы как мы знаем, там довольно холодные, лето часто жаркое, и в целом условия жизни довольно суровые. Северная и Южная Дакота, Монтана, соседние штаты, горные районы американских штатов тоже отличаются резко выраженным континентальным климатом, пусть и не с такой большой амплитудой температуры. С другой стороны климат побережий примерно соответствуют климату Европы и Китаю, возможно в несколько смягчённой форме, поскольку океанические течения вокруг американского континента несколько слабее, чем вдоль континента Евразии.
Наложим контуры территории США на материк Евразия, захватывая прилегающую к нему часть Африки, чтобы мы могли сопоставить их площадь с площадью других стран Евразии, широта при этом будет соответствовать настоящей широте на которой расположены так называемые "нижние штаты".
На первом слайде наглядно видно, что площадь США эквивалентна площади всех государств Европы за исключением России, но со смещением на юг, перекрывая полностью Средиземное море и большую часть Чёрного моря, север Африки, Ближний Восток, часть Кавказа. Если заглянуть в глубь истории, то можно обнаружить, что эти контуры во многом соответствуют территории ранее контролируемой Древнеримской Империей в период её расцвета.
На втором слайде перенесёмся на восток материка и обнаружим, что контуры США в целом накладываются на границы другой древней цивилизации, однако имеющую продолжнение и в наши дни - Китайскую. Видно, что площадь контура несколько уступает площади современного государства Китай, отметим при этом, что это не вся территория США.
Китай и США делят 3-4 места по общей площади, в мировом табели о рангах. Нельзя однозначно сказать: кто из них больше, потому что значения очень близки, и у той и другой стороны имеются территории к которым можно относиться двояко: это или спорные земли, или инкопорированные (под контролем государства, но без полного включения в него), и отношение к учёту тех или земель даёт разные цифры о площади этих государств.
Наложим теперь всю территорию США (50 штатов) на территорию Евразии, так чтобы максимально большая часть легла на область занимаемую сушей самого большого континента.
Наглядно видно на какое большое расстояние раскинулась территория штатов. Если побережье восточных штаты упрётся в Жёлтое море, то Аляска на западе будет находится на границе Балтики, а гряда Алеутских островов наложится на территорию от занимаемую Среднерусской возвышенностью и протянется через Белоруссию и Польшу вплоть до Германии.
Гавайи лягут на Саудовскую Аравию, в районе Мекки, Красное море, и далее уйдут на Африканский континент в северо-восточной его части (Судан, Египет, Ливия).
Интересно более детально рассмотреть Аляску. Территория её эквивалентна всей северной России в её Европейской части, где расположены несколько довольно крупных российских регионов. Север Аляски при этом окажется северней Мурманска, а южное побережье, где проживает подавляющая часть населения штата находится на широте Санкт-Петербурга. Самый крупный город Аляски - Анкоридж расположен немногим севернее Санкт-Петербурга, на широте Петрозаводска, и климатические условия в целом у этих городов схожи. Напомню, что население Анкориджа составляет чуть менее 300 тыс. человек. Однако, если на Аляске таких крупных городов больше нет, то Петрозаводск хоть и считается у нас севером, однако отнюдь не крайним и не экстремальным, в европейской части страны: Архангельск и Мурманск, лежат гораздо северней, азиатской части с гораздо более суровым климатом мы пока касаться не будем.
Любопытно, что оконечность полуострова Аляска (не путать со штатом) будет находится на широте Москвы, а гряда Алеутских островов, уйдёт далеко в направлении Западной Европы. Справедливости ради стоит отметить, что климат Алеутов гораздо хуже, чем на соответствующей широте Европы, что подчёркивается тем, что население там крайне малочисленно, и большая часть островов необитаемы. Температура в течении года плавно меняется от 0 градусов зимой до +10 градусов летом, солнечные дни великая редкость, постоянная влажность и ветра, в довершение это крайне сейсмоопасный регион с большой угрозой цунами. В целом природно-климатические этих островов схожи с нашими Курилами.
Лучший климат сформировался в самой юго-восточной части штата которая примыкает к канадской территории, и близлежащих островах, он тоже мягкий как и алеутский, но континентальность более выражена, благодаря чему и количество солнечных дней и влажность и температурный режим более комфортны для человеческого проживания. Эта часть, при нашем наложении, раскинулась бы в сторону Зауралья вплоть до границы с Казахстаном.
Отмечу, что ошибочно сравнивать климатические условия на Аляске с условиями на российском Дальнем Востоке на аналогичной широте. На Аляске как правило фиксируются более высокий температурный фон, благодаря тёплым течениям омывающих этот регион. Нашему Дальнему Востоку достались наоборот холодные течения. Поэтому Петропавловск-Камчатский или Магадан отличаются более холодным климатом, несмотря на то что находятся и южнее, а климат местности вокруг Анкориджа более соответствует климату юга Сахалина и Приморья.
Как видим территория штата Аляска огромна, а климатические условия в нём разнообразны, что противоречит многим нашим стереотипам об Аляске, как об аналоге нашего Крайнего Севера. Это верно лишь частично и касается северной и западной части Аляски, где проживает очень маленькая доля населения штата.
Аляска, пусть и самый большой, но только один из штатов, а какую территорию займут 48 континентальных штатов если наложить их на территорию России?
Предположим, что северная граница, та что с Канадой, пройдёт по северному полярному кругу, а западное побережье совпадёт с границей России на западе. Тогда по широте территория раскинется вплоть до меридиана проходящего через Байкал. Юг Калифорнии на западном побережье ляжет на широте Ростова-на-Дону, а юг Флориды на восточном побережье будет соответствовать самому югу России по широте, но выйдет при этом на нашей карте своими контурами за территорию России, наложившись на территорию ряда сопредельных стран.
Как видим, что территория штатов, если накладывать её на Россию, с лихвой покроет все наиболее заселённые территории России, с наиболее благоприятным климатом, и затронет при этом, и значительную часть незаселённых территорий, со сложным, а порой и экстремальным климатом. Напомню здесь мы не учитываем самый большой по площади американский штат.
Продолжение следует...
До новых встреч друзья! Подписывайтесь, впереди нас ждёт много интересного..