Его посвятили Герою Советского Союза Илье Сьянову.
Заключительный 5-ый этап многодневной сочинской велогонки можно назвать знаковым событием. Впервые в истории современной России он проходит на центральных улицах курорта. Последний раз спортсмены соревновались на этих дорогах еще во времена Советского союза. Спортсменам предстояло преодолеть 45 километров – это самый короткий этап турнира. Но при этом довольно сложный, отмечают гонщики, так как на отдых времени нет. На прохождение дистанции потребовалось чуть более часа. Чтобы выявить победителя, потребовалась помощь техники. Камеры показали – первый финишную черту пересек спортсмен из тульской команды, чемпион Европы Николай Журкин. На этих соревнованиях на его счету это уже третья победа.
Среди немногочисленных зрителей этой гонки были и звезды отечественного велоспорта. Поддержать спортсменов приехал трёхкратный олимпийский чемпион Вячеслав Якимов.
Вячеслав Якимов, трёхкратный олимпийский чемпион по велогонкам: «После Олимпийских игр, проведенных в Сочи, город зарекомендовал себя, как город больших спортивных славных традиций. Мы хотим эту гонку возродить и поднять до уровня международных соревнований»
Впервые подобные соревнования на курорте прошли 5 апреля 1954 года под названием «Всесоюзная весенняя сочинская многодневная велогонка». По ее результатам тогда была сформирована сборная страны для участия в крупных международных турнирах. До 2009 года турнир проводился на черноморском побережье, затем в связи с подготовкой города к Олимпиаде была сделана многолетняя пауза. И теперь «Гран-при Сочи» снова собирает лучших велогонщиков страны.