Дачники из нескольких регионов России пожаловались, что после вступления в силу нового федерального закона о садоводстве и огородничестве с них пытаются взыскать налог на теплицы, а при отсутствии документов о регистрации парников выписывают штраф. Рассказываем, законно ли это и что делать, если вас тоже попросили заплатить налоги.
Что происходит
После вступления в силу обновленного федерального закона о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд владельцев теплиц обязали оформлять их как объекты недвижимости и платить соответствующий налог. В противном случае их обещают привлечь к ответственности и выписать штраф. По словам председателя президиума межрегиональной общественной организации садоводов, огородников и дачников «Цветущая родина» Владимира Шаталинского, некоторые дачники уже заплатили штрафы за отсутствие документов на теплицы. Так, в отдельных регионах размер санкций за одну незарегистрированную теплицу составил около 4 тысяч рублей.
Какие теплицы облагаются налогом
В Фонде поддержки пенсионеров, садоводов и фермеров пояснили, что в ряде случаев теплицы действительно могут облагаться налогом. Речь идет об объектах с признаками недвижимого имущества – тех, что возведены на фундаменте и подключены к инженерным коммуникациям. При этом налог могут потребовать с владельцев теплиц площадью 50 и более квадратных метров.
Отмечается, что незарегистрированные строения находят при помощи аэрофотосъемки. Поэтому если ваша неучтенная теплица попадет под прицел камеры, вам придется доказывать, что это не капитальное строение, и что используется она не для извлечения прибыли, а для личных нужд.
За какую теплицу можно получить штраф
Штраф можно получить не только за отсутствие документов, подтверждающих регистрацию теплицы в качестве объекта недвижимости, но и за то, что она расположена не там, где велит закон. В частности, согласно нормам законодательства, теплица должна быть установлена не менее чем в 10 метрах от деревянных строений и не менее чем в 8 метрах от построек из дерева, покрытых негорючим материалом.
Кроме того, теплица не может стоять ближе, чем на один метр, к соседнему участку и должна находиться на расстоянии не менее пяти метров от общей улицы. Наконец, при возведении теплицы владельцы не имеют права повреждать верхний плодородный слой почвы – штрафы за подобное нарушение могут достигать 5 тысяч рублей.
Насколько это законно?
В общественной организации «Сельская Россия» выразили надежду, что проблема коснется только владельцев теплиц «промышленных масштабов», и обычных граждан, на участках которых установлены небольшие теплицы, не заставят платить налоги и штрафы. Однако загвоздка состоит в том, что четких критериев, по которым можно определить, должна ли та или иная теплица облагаться налогом, в законе нет, а регионы могут вносить в местные кодексы об административных правонарушениях собственные штрафы. Таким образом, в КоАП отдельных субъектов РФ могут быть статьи, позволяющие налагать санкции на владельцев любых теплиц.
По материалам mir24.tv, ura.news.