При возведении свайного фундамента очень важно определить несущую способность сваи. Так, именно от этого показателя будет зависеть надежность и долговечность всей постройки. Несущие способности сваи – это максимально допустимая нагрузка на одну погруженную сваю без деформаций и разрушения. Разные типы свай имеют разную выдержку к нагрузкам, и это обязательно нужно учитывать.
Различают два основных типа несущей способности свай по типу почвы и по материалу, из которой она изготовлена.
Какие допустимые нагрузки на сваи?
Строители при проектировке свайного основания пользуются четырьмя основными способами расчета несущей способности забивных ЖБ свай:
- Теоретический метод. Он приблизительный и несколько раз еще потом корректируется в процессе работы.
- Способ статистических нагрузок (считается наиболее точным). Выполняют его в полевых условиях. После забивки сваи на нее опускают определенный вес и проверяют, насколько она просела и не деформировалась ли.
- Динамические нагрузки. Проводят метод в комплексе с предыдущим, только на столбы оказывается ударная нагрузка молотом, а потом также измеряют усадку и уровень деформаций.
- Зондирование. Сваю снабжают специальным зондом, после определенных нагрузок этот прибор показывает сопротивление грунта и боковых поверхностей свайного столба.
Как посчитать нагрузки по типу грунта?
Несущая способность сваи по грунту – это показатель, который указывает, какую нагрузку извне способна выдержать почва разного типа. Для определения этого числа сначала необходимо провести геодезические изыскания, методом отбора образцов из скважины.
Далее в лабораторных условиях при помощи специальных приборов определяют плотность почвы. Если у вас нет возможности провести геодезическую съемку, то приблизительно выяснить способности грунта можно самостоятельно, сделав скважину, определив тип грунта и по СНИПу выяснить сопротивление. Но лучше все это делать под присмотром специалистов.
Что такое несущая способность забивной сваи?
Расчет несущей способности забивной ЖБ сваи ничем не отличается от описанных выше вариантов. Сегодня уже существуют даже специальные таблицы, где указаны все эти показатели в зависимости от длины и диаметра сваи.
Рассчитывают это число, как совокупность сопротивления под нижней частью сваи и ее боковых поверхностей.
Поэтому, если вас интересует несущая способность железобетонной сваи, то вы теперь знаете, как ее рассчитать лично или же можете обратиться за помощью к нашим специалистам либо к соответствующей документации.
ИСТОЧНИК: https://сваи-фундамент.рф/company/articles/367/
Спасибо, за то, что уделили нам внимание!