Найти тему
⚓Блокнот капитана

🍂 Усадьба Кузьминки

Продолжением цикла статей, посвященных «Музеям-усадьбам Москвы» будет Усадьба Кузьминки. Чтобы не случилось каких-то географических или исторических ошибок начну с пояснения.  Усадьба Кузьминки, Усадьба Влахерское-Кузьминки, Усадьба Голицыных в Кузьминках, Музей-усадьба Голицыных, Музей русской усадебной культуры в Кузьминках, историко-культурный комплекс «Кузьминки-Люблино», Государственный музей-заповедник «Кузьминки-Люблино» или попросту «Старые Кузьминки». А еще резиденция Деда Мороза в Кузьминках. Все это названия одного и того же Кузьминского парка, земли которого находятся в столичных районах: Кузьминки, Люблино, Выхино-Жулебино.

1.	Грифоны на мосту  у господского дома .Его уже нет
1. Грифоны на мосту у господского дома .Его уже нет

Такое разъяснение необходимо потому, что даже москвичи, порой, путаются в названиях одного и того же места. Ведь занимаемая парком площадь составляет более 1000 гектаров. Поэтому Жители столицы, попадающие в парк со стороны Люблино, называют его Люблинским, а подъезжающие со стороны Кузьминок или Выхино-Жулебино – Кузьминским. Еще сложнее гостям столицы. Представьте, что люди, отправившиеся в один из московских парков, оказываются в совершенно другом.   

2.	Верхний пруд
2. Верхний пруд
Статья на тему: Усадьба Кусково: музей с историческим контекстом.

Первое письменное упоминание об этой местности относится ко второй половине XVII века и связано с Кузьминской мельницей, которая стояла на реке Голодянке (Голеде) и принадлежала Николо-Угрешскому монастырю. Кстати, о нем я уже рассказывал в одной из статей, опубликованных на сайте. А реки сейчас называются Чурилиха и Пономарка.

Первым владельцем этих мест был Григорий Дмитриевич Строганов, промышленник, один из богатейших людей России, получивший их в 1701 году в дар от Петра I. Именно с этого периода началось активное строительство усадьбы. В первую очередь был построен из дуба господский дом. В 1757 году дочь Строгонова выходит замуж за князя М.М. Голицына и получает в качестве приданного эти земли с усадьбой. Таким образом Кузьминки становятся усадьбой князей Голицыных.  

3.	Церковь Влахернской иконы Божьей Матери
3. Церковь Влахернской иконы Божьей Матери

В названии усадьбы не случайно присутствует определение «Влахернское».  Ее история тесно связана с чудотворной иконой Влахернской Божьей Матери, привезенной в 1653 году из Константинополя и подаренной царем Алексеем Михайловичем Строганову Г.Д. Сейчас икона хранится в Третьяковской галереи.   На территории усадьбы в 1716 году была построена деревянная церковь во имя этой иконы. Несколько раз перестроенная, реставрированная, уже кирпичная, она сегодня стоит на прежнем месте и является с 1995 года действующей.

-4

Владельцы усадьбы, и Строгоновы, и Голицыны уделяли много внимания не только развитию дворцово-паркового ансамбля, но и занимались хозяйственной деятельностью, Разумно использовали возможности реки Чурилихи. В ее русле был устроен каскад из четырех прудов, которые и сейчас – главное украшение парка. Имелась целая флотилия грибных судов.

5.	Один из мостов через ручей
5. Один из мостов через ручей

На территории усадьбы была построена оранжерея, скотный и конный дворы, птичник. В числе хозяйственных построек были прачечная и ванный домик. Работала больница. Называемая в те годы лечебницей, она была единственным медицинским учреждением на всю округу, в которой насчитывалось около 80 населенных пунктов. Содержание больницы, консультации врачей и лекарства полностью оплачивали владельцы усадьбы – Голицыны. Вот ведь какие «эксплуататоры» были. К сожалению, ухоженную территорию и объекты на ней не миновала участь многих подмосковных усадеб. Война 1812 года, страшный ураган 16 июня 1906 года, пронесшийся над подмосковьем, революции с лозунгом «война дворцам», пожары, не очень разумное использование в советский период. Все это вело к запустению и разрушению усадьбы. В советские годы имение было передано Институту экспериментальной ветеринарии. В 1960 году Кузьминский парк был объявлен памятником истории и культуры, а с 1977 года получил статус районного Парка культуры и отдыха.

Для тех, кто хочет читать наши новости на сайте, переходите по ссылке Airinsail.ru.
Клумбы – на ежегодном фестивале цветов
Клумбы – на ежегодном фестивале цветов

На сегодняшний день на территории парка сохранилось более двух десятков объектов, относящихся к музейным экспонатам. В первую очередь, уже названный Храм иконы Влахернской Божьей Матери. Рядом на площади парадный вход на территорию, где до 1916 года размещался господский дом с флигелями.  Попасть на площадь можно по Липовой аллее от пересечения улиц Юных Ленинцев и Чугунные Ворота. (доехать от станций метро Кузьминки или Рязанский пр-т на маршрутках № 48 и 29 соответственно).  Возможность припарковать автомобиль на аллее от знака не зависит. Причина не известна, но иногда стражи порядка стараются не замечать нарушителей. На аллее ежегодно в рамках цветочных фестивалей, посвященных каким-либо событиям, проводятся конкурсы клумб и элементов садово-паркового дизайна. Это и посетителям по душе, и для парка выгодно.

-7

Сохранившиеся в парке ограды, рвы, здания и сооружения можно разделить на те, которые и сейчас выполняют возложенные на них функции, и другие, являющиеся элементами садово-паркового дизайна, утратившими свое первоначальное предназначение.

-8
-9
-10

Собственно говоря, парадная, представительная часть усадьбы здесь, у храма, ворот и прилегающей к ним экспозиции, соответствующей временам Голицыных, заканчивается.  Вся остальная территория в распоряжении отдыхающих. Парк открыт для посещения круглосуточно. Самое бойкое место видно сразу.  Начиная от площади, с которой уже познакомились, и метров на 300-400 в глубину парка, до Мельничного флигеля, разместились предприниматели.  К услугам отдыхающих аренда велосипедов и самокатов, торговые развалы с традиционными русскими сувенирами, мороженое и напитки.  Флигель размещается рядом с плотиной, которая является первой ступенькой в каскаде прудов. Ступенька не маленькая. С высоты 3-3,5 метров вода из Верхнего пруда падает в   Нижний. Здесь посетителей парка ждут два ресторана. Причем, один плавающий. Он медленно перемещается до начала Верхнего пруда и обратно.  С учетом того, что водная поверхность прудов на разных уровнях, в парке работают две лодочные станции.  

Лодочная станция на Нижнем пруду
Лодочная станция на Нижнем пруду
Лодочная станция на Верхнем пруду
Лодочная станция на Верхнем пруду

Почти рядом с плотиной еще три исторических объекта усадьбы – Ванный домик, Птичник и Конный двор. Так уж получилось, но не один из них задачи, поставленные перед ним, сегодня в полном объеме не выполняет. Ванный домик позже был перестроен в обычный жилой дом, очень полюбившийся князю. Птичник, где размещались экзотические птицы, в 1812 году наполеоновские войска разграбили и разорили. Здание передали кузнецу. Планируется его реконструкция. А что касается Конного двора, то интересует, в первую очередь находящийся рядом с ним Музыкальный павильон. Хотя коней, копии тех, что на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге, украшающие павильон, трудно назвать ориентиром для его поиска.

Ванный домик
Ванный домик
Птичник (кузница)
Птичник (кузница)
Конный двор и музыкальный салон
Конный двор и музыкальный салон
Мосты через ручьи и каналы
Мосты через ручьи и каналы
-17
-18

Тем не менее, в павильоне, обладающем уникальной акустикой, проходили концерты классической музыки. Она была слышна по всему парку и в первую очередь в господском доме, который находился напротив на противоположной стороне пруда. Сейчас эта практика возрождается. Характерной чертой парка, как во времена князей Голицыных, так и в после революционный период остается его демократичность. Отдых здесь возможен на любой вкус. Пешие и велосипедные прогулки по окультуренным маршрутам, скейтпарк на 2500 кв.м, спортивные площадки и уличные тренажеры, оборудованные мангалами места для пикников, возможность проведения корпоративных мероприятий, торжеств, посвященных бракосочетаниям и пр. Администрация парка предлагает проведение нескольких видов экскурсий. В парке работают кружки и спортивные секции.

Львиная (Круглая) пристань
Львиная (Круглая) пристань
Скамейка верности и любви
Скамейка верности и любви

Самым существенным недостатком в работе паркового комплекса является запрет на купание в прудах. Количество кишечных палочек и церкариоза, который разносят утки, превышает все мыслимые нормы.  Многие люди продолжают купаться. Поэтому возникает вопрос, что легче проводить какую-то работу по очистке водоемов или поставить вдоль побережья с десяток табличек, напоминающих о запрете купания.

Верхний пруд
Верхний пруд

Прямо от бывшего господского дома дорожка вела к пруду, где и по сей день размещается Львиная или Круглая пристань. Ну Круглая – это понятно, геометрия, а вот Львиная, это уже – понты, говоря современным языком. Наконец, если уж вернулись в современность, то позволю пару реплик о некоторых заметных артефактах. На мой взгляд они вполе вполне гармонично вписались в общую картину. Симпатичные указатели, скамейка любви и верности, чугунные деревья, которые используются для подтверждения фетишизации ленточек и замочков в момент бракосочетания. Мы не редко сталкиваемся с запретительной системой в борьбе за чистоту и порядок Одни таблички с классическим указанием «По газонам не ходить!» чего стоят. Они, как минимум ставит под вопрос будет ли удачной прогулка по парку. Кузьминки, в отличии от некоторых заорганизованных парковых комплексов, можно смело называть «Парк для людей».  Вот еще бы пруды почистить..

Для тех, кто хочет читать наши новости на сайте, переходите по ссылке Airinsail.ru.