Коридор в многоквартирном доме или коммунальной квартире, как и подъезд, лестничная клетка, является местом общего пользования. Поэтому постоянное нахождение в нем посторонних предметов нарушает права соседей. Если эту проблему не удается решить мирно, необходимо обратиться в Управляющую компанию или ТСЖ, к участковому в контролирующие органы либо в суд.
Жалоба в Управляющую компанию
Важно понимать, что собственники и арендаторы квартир вправе пользоваться общим коридором, если это не нарушает законных интересов соседей, а также требований пожарной безопасности и санитарных норм. В противном случае собственники могут подать жалобу, чтобы обязать освободить помещение от посторонних предметов.
В первую очередь сфотографируйте коридор и поговорите с другими соседями, чьи права также нарушаются. Совместно с ними выберите представителя, который составит жалобу в Управляющую компанию.
Заявление пишется в простой письменной форме – отразите в нем такую информацию:
- ФИО и должность директора УК или ТСЖ, на имя которого составляется жалоба;
- ФИО, контактные данные и адреса заявителей;
- требование о принятии мер;
- требование о принятии мер;
- приложения – список документов, фотографий, подтверждающих позицию заявителя;
- дата, подписи всех заявителей, расшифровки подписей (фамилия, инициалы).
Управляющая компания должна рассмотреть заявление в установленный срок (обычно от 1 недели до 30 дней), после чего ее представители выходят на место и составляют акт осмотра помещения.
В этом акте содержатся требования к соседу о том, чтобы он в установленный срок убрал все вещи из коридора. Копия акта передается заявителям – ее необходимо сохранить на случай дальнейшего разбирательства.
Обращение к участковому
Можно попробовать обратиться и к участковому, который непосредственно отвечает за правопорядок на вверенном объекте. Вызвать сотрудника можно по телефону или путем личного обращения. В течение нескольких дней он должен прийти и осмотреть коридор, побеседовать с соседями. По результату участковый должен составить рапорт, копию которого передать заявителю. В документе содержится описание проверки и принятые меры.
Обращение в контролирующие органы
Если составленный акт ни к чему не привел, обратитесь в контролирующие органы:
- Роспотребнадзор;
- Санэпидстанция;
- Пожарная инспекция.
Заявление составляется по аналогичной структуре, к нему также прикладываются фотографии, свидетельские показания и копия акта, составленного представителями Управляющей компании.
Обращение в эти органы имеет смысл в тех случаях, когда посторонние предметы в коридоре действительно нарушают соответствующие нормы – санитарные, противопожарные и т.п.
Сотрудники также выходят на место, осматривают помещение, беседуют с собственниками или арендаторами и выносят решение. Если владелец квартиры захламляет коридор, он может получить предписание с требованием освободить помещение, а также административный штраф (порядка 500-2000 руб.).
Исковое заявление в суд
Наконец, если все обращения не приводят к желаемому результату, заявитель может обратиться и в районный суд по месту жительства. Составить исковое заявление можно как после предварительных обращений к участковому, в Управляющую компанию и т.п., так и напрямую, минуя промежуточные инстанции.
Однако предварительно лучше собрать предварительную доказательную базу – акты осмотра, фотографии, результаты проверки должностными лицами. Структура заявления аналогичная.