Найти в Дзене
Матч ТВ

Мэджик и ВИЧ, летающий Джордан, хулиган Айверсон. НБА нашего детства

НБА никогда не будет прежней. Так говорили, когда уходил Мэджик Джонсон. Так говорили, когда уходил Майкл Джордан. Те же слова мы слышали, когда завершал карьеру Коби Брайант. Примерно то же самое мы услышим, когда повесит кроссовки на гвоздь Леброн Джеймс.

Мы вспоминаем самые яркие символы НБА последних трех десятилетий – того времени, когда американский баскетбол стали показывать в России по ТВ, символы того баскетбола, ради которого мы не спим ночами и ставим будильник на 4 утра вот уже почти 30 лет.

1990-е

-2

Для любителей баскетбола, выросших в СССР, где и секса-то не было, дико было узнать о баскетболисте с ВИЧ. Тогда даже на западе многие верили, что болезнь передается исключительно половым путем от мужчины к мужчине. Сейчас мы понимаем, что зря косо смотрели на Мэджика Джонсона, до сих пор страдающего этим недугом. Несмотря ни на что его любили и в России, и в США, и по всему миру. Его выбрали в сборную Звезд НБА уже после завершения карьеры, а на Олимпиаде в Барселоне каждый раз встречали аплодисментами.

-3

Дрим-тим. Так назвали сборную США на Олимпиаде в 1992 году. Это был ответ Штатов на победу СССР в 1988 году. В Барселоне американских профессионалов впервые допустили до участия в Играх, хоть СССР уже и не существовал. С тех пор Дрим-тим США оправдывает это название, лишь раз не сумев завоевать золотые медали.

-4

Его Воздушество Джордан – главный баскетбольный символ 90-х. Он – лучший баскетболист того времени, а может и за всю историю баскетбола. Он с «Чикаго» выиграл шесть чемпионских перстней из восьми. Два раза не выиграл по одной причине – приостанавливал карьеру. Он стал первым спортсменом-миллиардером, получил собственный бренд, снялся в фильме с Багзом Банни и переписал книгу рекордов НБА. Больше всего запомнился его чемпионский бросок в последней для него чемпионской серии 1998 года.

2000-е

-5

Девяностые закончились – началось новое тысячелетие. Изменился баскетбол и изменились баскетболисты. Самым ярким игроком НБА стал «коротыш» Аллен Айверсон. Он занес в залы элитарной НБА баскетбол с улицы. Он одевался как житель гетто, из-за чего в 2005 году и ввели дресс-код в НБА. Он вывел дриблинг на новый уровень и ввел моду на компрессионный рукав.

-6

В российском футболе принято вспоминать драку игрков ЦСКА и «Сатурна». В НБА с содроганием вспоминают о драке во время матча «Детройта» и «Индианы». Началось все с обычного толчка в игре, а закончилось массовым побоищем с участием фанатов. Пять игроков получили по году тюрьмы условно, а двум болельщикам пожизненно запретили посещать игры НБА.

-7

Винс Картер – главный мастер по данкам первой декады нового тысячелетия. В 2000 году он выиграл самый эпический конкурс данков, а через полгода на Олимпийских играх в Сиднее вколотил мяч в кольцо, перепрыгнув соперника ростом 218 сантиметров. Говоря «перепрыгнув», мы не преувеличиваем. Он его в прямом смысле слова перепрыгнул.

2010-е

-8

Начало второй декады XXI века – эпоха «больших трио». Первое собрали в своей команде «Селтикс». Но великим стало трио «Майями» в составе Дуэйна Уэйда, Криса Боша и Леброна Джеймса. В таком составе парни привели команду к четырем финалам подряд, два из которых выиграли. Все закончилось, когда Леброн ушел в «Кливленд». Оказалось, что его вклад в «большое трио» был самым большим, как и в последующую победу «Кливленда».

-9

Россияне запомнят американку Бэкки Хэммон, как баскетболистку, выступавшую за сборную России на Олимпийских играх. Для американцев она в первую очередь – первая женщина-тренер в истории НБА. Это маленький шажок для самой Бэкки, но огромный скачок в деле равноправия женщин и мужчин в Америке.

-10

Сезон 2015/16 в НБА стал одним из самых ярких в истории. Мы запомним рекорд «Голден Стэйт» - всего 9 поражений в регулярном сезоне при 73 победах. Запомним первое в истории финалов НБА поражение после того, как команда вела со счетом 3:1 в серии. Запомним двух первых российских чемпионов НБА Тимофея Мозгова и Александра Кауна. Но больше всего мы запомним 60 очков, которые в своем прощальном матче набрал Коби Брайант, и его пронзительное стихотворение, посвященное баскетболу, за которое через два года он получит «Оскар».

Что еще вам запомнилось за эти 30 лет НБА? Напишите в комментариях – поностальгируем вместе.

Лайк парням. Они сделали нашу жизнь интереснее.