С 1982 года в составе «Аякса» на каждый матч выходит хотя бы один воспитанник своей академии. Той самой академии, которая прославилась звездами мирового масштаба, продолжая исправно поставлять новые таланты в состав главной команды. Со всей Голландии туда везут способных и перспективных мальчишек, с которыми работают профессиональные тренеры по единой клубной методике, поэтому порой детские команды «Аякса» отличаются только ростом и внешностью футболистов, но атакующий, комбинационный стиль, тактика и принципы организации игры для всех едины.
К сожалению, в России все обстоит совсем не так, ведь мы идем своим путем...
Попасть в лучшие отечественные футбольные школы Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара из российской глубинки практически невозможно. Условный Месси из Урюпинска может играть на уровне футбольного бога в своем провинциальном городке, но кроме узкого круга земляков о нем никто не узнает. Селекция и отбор спортсменов с разных регионов нашей огромной страны практически отсутствуют как таковые. Лишь считанным счастливчикам удается проявить себя на одном из редких турниров и попасть в орбиту профессионального футбола, но подавляющее большинство так и останутся героями местных хроник... Увы, но за пределами столиц футбол никто не смотрит, и маленькие звездочки тухнут, даже толков не засияв.
До сих пор, несмотря на огромное количество программ, стратегий, доктрин, концепций развития российского футбола «2030», «2040», «2050» и т. д., только «Краснодар», благодаря Галицкому, опровергает мрачную аксиому «за МКАДом футбола нет». Любой голландский подросток, умеющий бить по мячу, имеет реальный шанс оказаться в «Аяксе». А наш паренек, способный вырасти в хорошего игрока уровня РПЛ, но родившийся в Кургане, Ельце, Ленинске-Кузнецком, может ли попасть в школу «Спартака» или ЦСКА? Да, но только если ему очень сильно повезет. А шанс на такую удачу сравним с возможностью выиграть в лотерею...
В ПФЛ и ФНЛ остается все меньше и меньше по-настоящему провинциальных коллективов, представляющих областные или районные центры, а не являющиеся дочерними командами клубов РПЛ или подмосковными пригородами. Большинство российских пацанов видят футбол лишь по телевизору или на экранах компьютеров, что приводит только к росту популярности киберспорта, а не реального футбола. А ведь сколько эмоций получает мальчуган, пришедший на стадион посмотреть своими глазами на матч родной команды! А команд-то все меньше и меньше...
В той же Голландии чуть ли не каждая деревня имеет футбольный клуб в каком-нибудь 7-8 дивизионе, а у нас скоро на РПЛ и ФНЛ команд не останется. И потенциальная база юных звездочек сокращается, как шагреневая кожа.
Скауты «Аякса» имеют возможность смотреть множество турниров по всей стране, которые проводятся едва ли не каждую неделю, что приводит к тому, что, при желании, можно сколько угодно раз увидеть приглянувшегося юного таланта. А много ли у нас не то что всероссийских, а хотя бы региональных, областных, окружных детских турниров? Сколько туда приезжает селекционеров из клубов-грандов РПЛ? Почему кроме столиц и Краснодара у нас нет ни одного по-настоящему сильного футбольного центра подготовки? Ведь далеко не каждая семья согласится отпустить своего сына, например, из Ачинска в Москву... А в родном городке у возможного наследника Акинфеева нет ни одного шанса вырасти в будущего игрока сборной, ни одного...
Таким образом, мы изначально вычеркиваем огромное количество мальчишек из профессионального футбола, в то время как создатели академии «Аякса» просеивают, как золотоискатели, не только почти КАЖДОГО своего, голландского тинейджера, но и внимательно смотрят в другие страны с тем, чтобы пригласить будущего Гуллита, Райкаарда в свою школу и подарить амстердамскому коллективу яркую звезду.
Вопросы о том, с какими проблемами сталкиваются юные российские игроки в ДЮСШ и академиях, и о чем не имеют даже приблизительного представления их сверстники из «Аякса», мы продолжим в следующей части.
А здесь наш обзор занимательных постов на спортивную тему из различных соцсетей.