Найти в Дзене
Нос, хвост, лапы

😾Как правильно удалить колтуны у кошки

Кошка с густой и длинной шёрсткой смотрится просто превосходно. Особенно на фотографиях или выставках кошек. Но красота требует жертв: чтобы роскошная кошачья шуба выглядела ухоженной, мытья и вычёсывания непосредственно перед выставкой или фотосессией мало.

-2

За такой кошкой нужен ежедневный уход, иначе по всему телу образуются колтуны, которые в большинстве случаев приходится удалять - а это безнадёжно испортит внешний вид шубы.

Причины появления колтунов

-3

Движения кошки. Колтуны неизбежны у длинношёрстных животных: в первую очередь они образуются под мышками, в паху и за ушами. Если хотя бы один день не вычесать такую кошку, колтуны обеспечены.

Неправильное мытьё: взъерошивание шерсти, по аналогии с мытьём собственных волос, безнадёжно спутывает тонкие шерстинки. Если сразу после купания кошку не удастся как следует расчесать, колтуны гарантированы.

-4

Недостаток питательных веществ в рационе. Качество корма легко отследить по качеству шерсти: если волоски стали ломкими, массово выпадают, потускнели или приобрели неприятный блеск, моментально спутываются - проблемы с питанием налицо.

-5

Заболевание. Многие болезненные состояния не лучшим образом отражаются на качестве шерсти кошки.

Период линьки. Естественный процесс, когда кошка нуждается не только в ежедневном, но и в очень тщательном вычёсывании.

-6

Как правильно удалить колтуны

Первое условие успешного удаления колтунов - благосклонное отношение кошки к вычёсыванию. Поэтому очень-очень важно приучать мохнатого питомца к вычёсыванию с первых же дней его появления в доме.

В том случае, если котёнок пугается и нервничает уже при виде расчёски, первые процедуры должны быть не продолжительными и подкрепляться какими-либо лакомствами за долготерпение.

-7

Если колтуны "свежие", то есть не сильно свалялись, вполне реально расчесать их специальной расчёской для кошек с редкими зубьями. Вводить зубья расчёски в основание колтуна нужно осторожно и медленно, чтобы не сделать кошке больно.

-8

"Крепкие", то есть полностью свалявшиеся колтуны проще вырезать - для кошки, не участвующей в выставке, это наилучший вариант. Да и для хозяина тоже. Это можно сделать обычными маникюрными ножницами.

-9

Пуходёрки - достаточно эффективный инструмент для удаления отмершего пуха, но он не слишком подходит для удаления колтунов, к тому же им нужно уметь пользоваться. При неумелом использовании пуходёрка только причиняет кошке боль.

Облегчает распутывание колтунов специальное приспособление - колтунорез, внешне отдалённо напоминающее расчёску. Одна сторона каждого зубца-лезвия остро заточена, что заметно упрощает процедуру распутывания (точнее, разрезания) колтуна.

-10

Ошибка думать, что колтуны не доставляют кошке никакого дискомфорта. Поэтому процедуры вычёсывания должны быть регулярными.

Чтобы облегчить жизнь себе и питомцу в период линьки, стоит купить фурминатор - приспособление для удаления отмершей шерсти. Это более продвинутый вариант пуходёрки, он похож на бритву, только вместо лезвия у него ряд небольших острых зубчиков.

-11

Приспособление разработано с целью наименьшего травмирования животного и повышения эффективности удаления отмерших волос.

-12