Найти в Дзене
Sport Vision

Медиа сфера в любительском спорте, или небольшая история канала Sport Vision (часть 1)

Недавно прочитал пост моего спортивного друга Дмитрия Назарова, о звездах в беговом сообществе. Частично поддерживаю его мнение. Но все же хотел поделиться и своим мнением…

Любительский спорт, хоть и с опозданием (от Америки и Европы) на несколько десятков лет, пришел в Россию. Небольшие парковые забеги и соревнования переросли в крупные многотысячные забеги по центральным улицам городов. Появились соревнования по триатлону, swimrun, соревнования по трейлраннингу ... Кто то скажет, что и раньше такие соревнования были. Не спорю, были. Но что бы участие в соревнованиях стало современным трендом и модным … Это становление произошло в последние 5 - 6 лет.

С развитием массового любительского спорта, в этой сфере стали появляться и свои звезды. Дмитрий Назаров абсолютно прав. Эти звезды - это спортсмены любители и профессионалы, которые своими результатами мотивируют обычных людей, пришедших в любительский спорт совсем недавно.

Да, так случилось, что мы теперь можем утверждать, что в сфере любительского спорта есть свои звезды, и они (возможно для кого то) больше «звездные» чем звезды кино, телевидения или эстрады.

Стоит отметить, что с развитием любительского спорта, стали развиваться различные смежные к любительскому спорту сферы. Одной из таких сфер является медиа сфера. Стали появляться спортивные сайты, спортивные страницы и группы в социальных сетях. Появилось большое количество спортивных блогеров и информационных каналов.

Жизнь в массовом любительском спорте бурлит и кипит … Но …. Так ли сильно она бурлит и кипит? Вдруг все это нам кажется? И стоит только выйти за порог этой сферы, как ничего не будет! … Знает ли кто нибудь о наших звездах? О наших спортивных блогерах и каналах?

Канал Sport Vision начался с одной маленькой камеры Go Pro в 2014 году. Сейчас же у нас есть свои профессиональные камеры, свои квадрокоптеры и оборудование для трансляций.

Изначальный посыл всех видео сюжетов, был рассказать о том, что есть такой чудесный мир - мир любительского спорта. Помню, как на соревнованиях серии стартов Grom, люди подходили ко мне, и говорили … - Спасибо за видео! Именно посмотрев твое видео, я решил(а) участвовать в этом соревновании!

Было очень приятно! Я понимал, что мое видео, мотивировало других людей решиться участвовать в соревновании. Это придавало сил идти дальше и не останавливаться. Со временем, меня стали приглашать участвовать в соревнованиях, в замен на видеосюжет о соревновании.

Мне, как человеку в прошлом военному, было сложно ориентироваться в этой новой для себя сфере любительского спорта, но я чувствовал, что эти спортивные видеоролики нужны для развития любительского спорта.

Участвуя в соревнованиях и снимая видео, стали появляться новые друзья из любительского спорта. Они то и подсказали … - Андрей! У тебя столько спортивных видео. Тебе надо стать блогером и завести свой канал на YouTube!)

Признаюсь честно, я был немножко шокирован тем, что меня могут назвать «блогером» … никак не ожидал! Я как то не представлял себя блогером. Но все же понимал, что видео надо систематизировать и создать канал. И как назвать канал?

Название должно быть связанно со спортом…. Спортивное телевидение! Звучит как то странно на русском) Учитывая что я один, какое это может быть телевидение? К тому же я сам непосредственно бежал как участник соревнования с камерой … Разве это телевидение? Это мое видение сюжета внутри соревнования. Мое видение … мое спортивное видение … спортивное видение … Sport Vision! Именно так я и придумал название нашего канала.

Со временем работы прибавилось! Канал стал узнаваем и стали еще больше приглашать на соревнования. Но я все равно чувствовал, что чего то не хватает в видео. И тут я получил дельный совет от Михаила Громова (организатора серии стартов Grom) … - Тебе не хватает девочки в кадре! Такая как Алла Михеева из острого репортажа Вечернего Урганта! К тому же на девочек в кадре приятнее смотреть!

Через неделю, у меня уже была девочка корреспондентка, с которой мы сняли первый репортаж! Было интересно!

.... Продолжение следует