Некоторым людям при жизни уготована судьба просветителя - Человека, подобного Прометею, несущего огонь людям. Таким был Евсей Евсеевич Моисеенко (1916—1988).
Невероятно талантливый, харизматичный, он уже в студенческие времена привлекал к себе влияние известных мастеров того времени.
Непосредственными наставниками Моисеенко во время учёбы являлись ведущие представители реалистического направления в советской живописи 1930-х годов – Исаак Бродский и Александр Осмёркин. Влияние последнего на формирование молодого художника было особенно значительным. Моисеенко вспоминал: «Осмёркин учил понимать всё многообразие реалистического искусства, весь этот полнокровный мир, который состоит из разных, порой непримиримых величин, а не придерживаться кого-то одного. Только изучив всех, переболев всеми и отойдя от них, можно выйти на свою дорогу».
Его картины буквально лучатся светом. Сочетание фактурности, различных плоскостей и акцентов придает его полотнам живой и непосредственный вид.
Один из известных советских искусствоведов, Владимир Леняшин, так писал о художнике: «Он обладает исключительным даром: и «закричать шёпотом», и в тихие, обычные слова вложить огромный заряд энергии, драматизма, озвучить тишину, наполнить её памятью о прошлом и ни разу не сфальшивить».
Основными темами его творческих работ являлись натюрморты, портреты, произведения бытового жанра.
Не менее важное место в его жизни занимала тема Гражданской и Великой Отечественной войны. Он как никто другой знал об непонаслышке, являясь непосредственным участником военых действий. Пережил германский плен, сражаясь добровольцем на фронте.
Кипучая энергия, позволяла Евсею Евсеевичу не только создавать полотна, но и заниматься преподавательской деятельностью. С 1958 года он преподавал в Ленинградском государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Почти 30 лет он руководил батальной мастерской, воспитав несколько поколений художников.
В его работах пристутсвует динамичность, порывистость, черты экспрессионизма, и вместе с тем тонкая чеканность, филигранность. Контрастные формы, блики света ложащиеся на предметы, фигуры, даже тени словно напитаны светом.
Все это наилучшим образом отражает его собственную натуру - человека умного, масштабного, невероятного мужественного и фантастически работоспособного. Что по сути, роднит художника с героями мифов и легенд. Только такие персонажи открывают новое в этом мире, показывают людям величие души и способность к преодолению тягот земной жизни.
В статье использованы фрагменты текста с сайта http://artbelarus.by/ru/artists/1577.html