Найти в Дзене
В поисках историй

Любовь, смерть и роботы - короткометражки на любой вкус

Будем честны короткометражные фильмы это не самая любимая большинством зрителей вещь. Среди них выходит действительно много достойных произведений, но шанс наткнуться на них случайно ничтожно мал. С анимационными короткометражками дело обстоит не сильно лучше. Прокат короткометражных лент всегда был задачей особенной, и очень непростой. В кинотеатр на одну короткометражную ленту никто не пойдёт, в эфир телеканала её вставить тоже сложно, поэтому много качественных картин в итоге осели на видео хостингах, таких, как Youtube. Правда время от времени предпринимались попытки пустить короткометражные фильмы в прокат, и лучше всего для этого подходил формат тематической антологии. Этот способ похож на то как в книгоиздательстве выпускают сборники рассказов написанных для рассмотрения заранее выбранной темы. Впрочем, в кино таких антологий было не много, по крайней мере реально успешных и громких. «Тяжёлый металл», притом именно первая часть, «Воспоминания о будущем», «Аниматрица» и «Бэтмен: Рыцарь Готэма», вот и все произведения быстро приходящие на ум.

«Любовь, смерть и роботы» в определённой степени является как раз таки родственником подобных антологий. Правда входящие в данный сериал работы ещё меньше связаны между собой. Эх, даже вынесенные в названия роботы встречаются далеко не в каждом фильме. Единственное, что по настоящему роднит их это общая фантастическая направленность и заигрывания со взрослым возрастным рейтингом. Действие всех восемнадцати картин происходит в разных местах, временах. Их визуальный ряд отличается настолько насколько вообще мультфильмы могут быть не похожи друг на друга. Необычные идеи, разные жанры и уникальное авторское видение делают каждую ленту особенной и уникальной. Говорить о «Любовь, смерть и роботы» как о цельном произведении бессмысленно, разбирать же каждую короткометражку по отдельности преступно, ведь впечатления от части из них может нарушить даже краткий синопсис. Поэтому попытаемся разбить все работы на несколько крупных групп и выделим среди них самые необычные работы.

-2

Первая и самая масштабная категория мультфильмов это ленты практически целиком сосредоточенные на экшен сценах. В большинстве из них очень простой сюжет служащий лишь предлогом для того, что бы показать красивые и масштабные боевые сцены. Своеобразное соревнование в технологичности и стиле между снимающими фильмы студиями. К этой категории я бы отнёс сразу целых семь картин, а именно: «Костюмы», «Глотатель душ», «Оборотни», «Рука помощи», «Счастливая тринашка», «Слепое пятно» и «Тайная война». Может показаться, что «Рука помощи» лишняя в этом списке ведь в ней нет сцен боёв, но на самом деле схватку с врагами тут просто заменили на противостояние человека и открытого космоса. Пять лент из этой категории выполнены при помощи довольно реалистичной компьютерной графики и лишь два, «Глотатель душ» и «Слепое пятно» созданы при помощи классической анимации. Наиболее технологичной из всех этих работ выглядит «Счастливая тринашка», к несчастью кроме выдающегося визуального ряда ей больше нечем удивить зрителя. Выделяются из общего ряда костюмы, за счёт своего лёгкого тона, хорошего юмора, а главное интересного финального твиста. Лично мне самой интересной работой показалась «Тайная война» из-за сочетания удачного сеттинга, отличной атмосферы и душевных персонажей.

-3

Вторая по количеству входящих в неё мультфильмов категория это конечно же юмористические ленты. Как правило, это небольшие зарисовки раскрывающие одну небольшую идею, показавшуюся забавной авторам картины. Здесь наблюдается куда больший разброс как в используемых техниках анимации, так и со стилизациями изображения. В эту категорию входит пять лент: «Три робота», «Когда йогурт захватил мир», «Свалка», «Ледниковый период» и «Исторические альтернативы». Это наверно самая неоднородная по качеству категория две ленты из которой выглядят полным абсурдом, а именно «Когда йогурт захватил мир» и «Исторические альтернативы». Они явно созданы для любителей абстрактного и упоротого юмора. «Ледниковый период» радует успешным сочетанием живых съёмок и анимации, но плохо работает как история. Самой интересной работой выглядят «Три робота» имеющие массу приятных шуток, прописанных героев и неожиданную развязку.

-4

Третья и последняя условная категория, это философские притчи. Она по совместительству и самая малочисленная, я бы отнёс к ней всего три работы: «Свидетель», «Рыбная ночь» и «Зима блю». Сильнее всего из них в память западает конечно же «Свидетель», но это больше заслуга не истории, а выдающегося визуального ряда. Его техника анимации сильно напоминает «Человек паук: Через вселенные», но её исполнение уходит куда-то далеко в абстракции. «Рыбная ночь» одна из самых пустых и не запоминающихся короткометражек во всём сборнике, которую нельзя похвалить ни за сюжет, ни за изображение. А вот «Зима блю» произведение действительно уникальное. Это тот случай когда визуальный ряд и история существуют как единое целое дополняя и углубляя восприятие друг друга. И да заложенный в ней посыл может показаться спорным, но он по крайней мере заставляет задуматься о важных вещах.

-5

Как вы могли заметить в названные выше категории вошло лишь пятнадцать лент из восемнадцати, и это не случайно. Ведь оставшиеся три работы достойны того, что бы поговорить о них слегка поподробнее. С одной из этих лент и вовсе начинается вся антология и производимое ей на зрителя впечатление чрезвычайно важное. «Преимущество Сонни» законченная и цельная история по полной использующая элементы киберпанка. У неё интересный визуальный стиль и сильная история с ярким финалом. «За Разломом Орла» наверно самая красивая и технологичная лента во всём сборнике. При первом взгляде на неё не всегда понятно компьютерные это модели или реальные актёры, настолько она близка к фотореализму. Но картина сильна не только внешними достоинствами, но и историей дающей огромный простор для самых разных интерпретаций. Ну и наконец «Доброй охоты» самая завораживающая и увлекательная картина во всей антологии. Невероятно классное сочетание качественной классической анимации, уникального сеттинга, чем то напоминающего магический стимпанк и главное непростой истории, в которой нет правых и виноватых. Сочетание китайской мифологии и изощрённых механизмов выглядит настолько непривычно, что хочется увидеть больше работ использующих подобную стилистику.

-6

«Любовь, смерть и роботы» антология очень неровная, хватает в ней и откровенно слабых работ. Но сам факт существования в одном месте такого количества столь непохожих друг на друга произведений уже вызывает уважение. Да и отдельные мультфильмы хороши на столько, что ради них стоит ознакомиться со всем сборником.