«Спартак» и ЦСКА на момент второй очной встречи в сезоне были, судя по таблице, равны. У каждой из команд свои преимущества, свои недостатки, но факт в том, что к дерби обе они подошли с практически идентичными показателями.
Главное клубное противостояние России в любом случае является своего рода вещью в себе – строить прогнозы на таки игры всегда занятие опасное. Но когда клубы ещё и равны по силам и решают аналогичные турнирные задачи – тем более.
Подобные игры могут, конечно, складываться по-разному. В любом случае, учитывая вышеизложенное, маловероятно полное преимущество одной команды над другой все 90 минут. А в те фрагменты, когда преимущество есть, его необходимо реализовывать. В противном случае можно, как говорится, нарваться.
«Спартак» в первом тайме ЦСКА переиграл. Не очевидно, не однозначно, но был активней и создал больше. На один опасный, один голевой и один суперголевой момент красно-белых соперник ответил лишь несколькими потенциально опасными атаками, которые к реальной угрозе не привели. Влети в ворота «армейцев» хотя бы один мяч – всё могло бы пойти совсем иначе. Но этого не случилось. И сработал известный футбольный закон.
Да, мяч, который пропустил в самом начале второго тайма «Спартак» был на редкость невынужденным. Можно сказать, что хозяева практически сами себе его забили.
Но это футбол, тут такое бывает. Возникает большой вопрос к игрокам и тренерскому штабу – как так получилось, что команда сразу рассыпалась и не смогла по-настоящему собраться? Пропущенный вскоре второй гол несомненно явился результатом отличного быстрого розыгрыша атаки ЦСКА, которому можно только поаплодировать. Но чем в это время занималась обороняющаяся команда, которая в первом тайме и близко такого не позволяла сопернику?
А дальше гости отошли в оборону, играли чётко и организованно. Потуги «спартачей» за весь второй тайм привели только к относительно опасному выходу ЗеЛуиша по месту правого полусреднего и к удару, отражённому Акинфеевым.
Перед этой встречей многие писали, что в ней всё решится для обеих команд. Многое говорилось о перспективах Олега Кононова в самом титулованном клубе России.
Позволю себе не согласиться.
Перспективы «Спартак» потерял только в гипотетической борьбе за титул. Что до будущего команды и её тренерского штаба – как раз именно ближайшие матчи после этого поражения будут показательны. Через подобное как правило проходит любая команда, которая впоследствии чего-то добивается.
В качестве примера можно привести тот же чемпионский «Спартак» позапрошлого сезона. Болельщики этого клуба чаще вспоминают две победы над тем же ЦСКА, домашнюю победу над «Зенитом», другие яркие матчи. Между тем, по-настоящему командой, способной на многое, тот коллектив стал осенью после трёх поражений подряд. Одно из которых в Петербурге при возмутившем игроков «Спартака» судействе. Вылет из Кубка от команды дивизионом ниже. И домашнее (!) поражение от «Уфы». Сможет Кононов собрать команду и выдать ударный весенний отрезок – значит будущее есть. Не сможет – не судьба. Поражение от ЦСКА – это, конечно, больно и неприятно, особенно учитывая нереализованные шансы и подаренные шансы сопернику. Но это так или иначе одна игра.
Вот и посмотрим, хватит ли силы воли у «Спартака». В дерби её явно не хватило.
А не устающего удивлять ЦСКА поздравляем с победой. Скажи кто-то болельщикам «армейцев» перед началом сезона, где в его конце будут их любимцы, потерявшие целый ряд ключевых футболистов, вряд ли кто-то поверил бы. Удивительная работа клуба и его тренерского штаба.
Но вот поведение Виктора Михайловича…
Он ничтоже сумняшеся сказал, что не было повода его удалять. Ваш покорный слуга был на трибуне и смотрел за игрой, а не за ним. Тем не менее, даже я видел, насколько неподобающе оказывал давление на судей рулевой ЦСКА. Насчёт удаления не скажу, но то, что было необходимо как минимум внушение убеждён.
В своё время мало обращали внимания на поведение Валерия Газзаева. Теперь как будто бы стали нормой аналогичные действия Юрия Сёмина. А ведь это неуважение к своим коллегам. Да, именно так – все люди футбола коллеги. Более того, это бескультурье, которое демонстрируется напоказ всему народу. Очень хотелось бы, чтобы те, от кого зависит принятие решений, всё-таки, сделали так, чтобы окружающие люди понимали недопустимость и наказуемость подобного.
Отдельно о судействе. Если коротко, то бригада во главе с впервые обслуживавшим московское дерби Виталием Мешковым с игрой однозначно справилась. Возможно, есть некоторые вопросы о последовательности некоторых решений, но если эти шероховатости были, то в пределах допустимого. Так что поздравления Виталию Мешкову, Дмитрию Мосякину и Дмитрию Сафьяну!
Смотрим дальше.
Источник фото: spartak.com;pfc-cska.com