Гиалуроновая кислота - популярный ингредиент в косметологии. Со статьями про неё сталкивался каждый, кто более-менее интересовался уходовыми средствами и омоложением кожи.
Однако, про гиалуроновую кислоту многие так мало знают, что приписывают ей как раз-таки мифические функции и эффект.
И если кто-то сейчас про себя думает, что средства с гиалуроновой кислотой бесполезны, потому что там большие молекулы, которые не проникнут в кожу - не обольщайтесь. Вы так же не располагаете достаточной информацией об этом ингредиенте.
Миф №1. Гиалуроновая кислота играет главную роль в омоложении
В омоложении существенную роль играют коллаген и эластин.
Важная функция гиалуроновой кислоты - защищать клетки от повреждений свободными радикалами. На повреждении клеток свободными радикалами строится одна из теорий старения человека. Маркетологи вырвали из контекста этот момент и хорошо преподнесли средства с гиалуроновой кислотой как волшебную омолаживающую палочку.
Но всё куда сложнее и интереснее. Гиалуроновая кислота в нашем организме начинает активно вырабатываться в случае воспалений. Это могут быть порезы, травмы, ожоги. Здесь гиалуроновая кислота участвует в заживлении ран, но может также усилить воспаление.
Миф №2. Гиалуроновая кислота есть только в глубоких слоях кожи
Второй популярный миф: говорят, что после уколов гиалуроновой кислоты наша дерма восстановится, ведь только в этом слое кожи её много.
Не только в дерме присутствует гиалуроновая кислота. Её и в эпидермисе (наружный слой кожи) немало. Она имеется в соединительной ткани (жидкость между клетками), а также в тканях нервной системы.
И сейчас многие будут удивлены, но хвалёная всеми гиалуроновая кислота является соучастницей в распространении по всему организму злокачественных опухолей и нешуточной стрептококковой инфекции. Но не пугайтесь, это касается той гиалуроновой кислоты, которая вырабатывается в нашем организме, кремики и сыворотки тут не при чем.
Миф №3. Наружные средства с гиалуроновой кислотой бесполезны, потому что там большие молекулы, и они не проникают в кожу
Это мой любимый миф. Да, крупные молекулы гиалуроновой кислоты имеют молекулярный вес около 500 тысяч дальтон, в глубокие слои кожи не проникнет.
Однако, данная кислота относится к хумектантам - это такие увлажняющие вещества, которые притягивают влагу и удерживают её. Гиалуроновая кислота способна удерживать молекулы воды, чей молекулярный вес превосходит в несколько раз веса самой молекулы кислоты.
О чем это говорит? Да о том, что гиалуроновая кислота увлажняет роговой слой просто замечательно. Но! При условии, если воздух будет влажным. Если воздух будет сухой, то молекулы гиалуроновой кислоты начнут притягивать к себе влагу не из воздуха, а из кожи. Человек сразу почуствует стянутость кожи. Защитный барьер кожи будет нарушен, и нам придется потратиться на косметические средства для его восстановления.
Оптимальный вариант: после того, как нанесли средство с гиалуроновой кислотой - следующим слоем нанесите увлажняющий крем в форме эмульсии, пусть с неё гиалуронка вытягивает воду.
Ещё один аргумент в пользу средств с крупными молекулами ГК: они имеют отличный противовоспалительный эффект (вспоминаем из первого мифа основную функцию данной кислоты), и опытные косметологи всегда после химических пилингов, ретинола и лазерных шлифовок снимают воспаления средствами с гиалуроновой кислотой.
Низкомолекулярная гиалуроновая кислота способна дойти до дермы и немножко усилить выработку собственной ГК.
Миф №4. С возрастом гиалуроновой кислоты вырабатывается организмом всё меньше и меньше
Разрушает гиалуроновую кислоту не время, а ультрафиолетовые лучи. Если не забывать про солнцезащитный крем, то вырабатываться кислота нашим организмом будет нормально, как у молодых, так и у пожилых людей.
Миф №5. Филлеры на основе гиалуроновой кислоты безопасны
Довольно спорное утверждение. Поскольку ГК активно себя ведет при воспалительных процессах, то уколы гиалуроновой кислоты кому-то могут выйти боком, а именно - есть риск заработать гранулем (сильная опухоль, которая у каждого проходит в разное время). Переизбыток ГК в организме - это не есть хорошо. Просто имейте это в виду. Если после филлеров образовалась сильная опухоль, то лучше пр повторные процедуры забыть.
Если вам понравилась данная рубрика о компонентах в косметике и косметологии - ставьте "палец вверх", буду дальше продолжать. Много чего интересного по бьюти-индустрии (включая мои рабочие будни) буду публиковать на ТамТам. Подписывайтесь!