Найти тему

История одного маршрута

Когда мы говорим, что сами прошли все свои маршруты, знайте - это не пустые слова)

В поисках окаменелостей. Я - в правом нижнем углу. Фото: Алексей Васильев
В поисках окаменелостей. Я - в правом нижнем углу. Фото: Алексей Васильев

Каждый гид, чтобы быть реальным специалистом в своей профессии, должен постоянно развиваться. Учиться чему-то новому, пользуясь для этого любой возможностью.

Именно такими соображениями я и руководствовалась, собираясь летом 2017 г. принять участие в практическом занятии студентов Томского государственного университета. Каждый год они вместе со своим руководителем Павлом Станиславовичем Бородавко приезжают на практику в Кош-Агачский район Горного Алтая и становятся рядом с селом Чаган-Узун на берегу одноименной реки.

Я тогда начинала работать гидом в кемпинге Тыдтуярык и с радостью воспользовалась возможностью чему-то научиться.

Присоединиться к занятиям может абсолютно каждый человек. Только вот для этого необходимо обладать недюжинным здоровьем и физической подготовкой. А я самонадеянно думала, что у меня с этим все хорошо)))

Итак, я приехала в лагерь, оставила там машину и кинулась догонять группу студентов, которые уже вышли. Для тех, кто ориентируется в тех местах – лагерь стоит на берегу реки Чаган-Узун, чуть вглубь от дороги к Кызылчину – «Алтайскому Марсу». То есть, идти до него около четырех километров.

-2

И мы пошли. Была середина июля. Солнце. Жарко. Молодые студенты, возглавляемые длинноногим преподавателем бодро шагали по пыли. Я держалась рядом.

Не доходя до «Марса», мы свернули в какой-то распадок. Начался набор высоты и вот тут-то я впервые призадумалась: а на фига оно мне надо? Потому что горная болезнь уже начинала давать о себе знать. Но любопытство было сильнее и вслед за студентами я пыхтела, карабкаясь по осыпающемуся отвесному склону. Вскоре любопытство было удовлетворено, потому что мы оказались в месте, практически усыпанном обломками древних палеозойских раковин. Сама мысль о том, что вот этим кусочкам более 300 млн лет очень возбуждала и мы, забыв про усталость, принялись искать более менее целые экземпляры.

Палеозойские брахиоподы
Палеозойские брахиоподы

Но недолго длился отдых и мы пошли дальше. Подъем продолжился и я вновь задумалась о верности принятого решения. В какой-то момент от жары, головокружения, жажды я уже перестала соображать. Дико ныло больное колено, но что-то упорно заставляло тащиться вслед за группой, которая уже изрядно убежала вперед. Сейчас я уже не помню, как мы перевалили через горку и спустились вниз, к реке Чаган-Узун. Вот тут я смогла перевести дух и оглянуться вокруг.

-4
-5

А вокруг было интересно. Мы оказались в закрытой долине, по которой текла белая река Чаган-Узун. Самое удивительное, что преобладающим цвеом был здесь светло-серый, почти белый. В результате создавался удивительный контраст с "марсианскими" оттенками там, откуда мы только что пришли.

-6

Обусловлено это было тем, что здесь находилось обнажение слоев ледникового ила. Этот ил в виде многометровых и многослойных отложений занимал большую часть долины. Его разносило ветром и он оседал тонким слоем на все вокруг. Эффекта добавляла и река с водой светло-серого цвета.

Но об этом позже.

-7

А сначала нас ожидали артефакты с тысячелетней историей. Родовые границы древних тюрков, стелы, курганы... И вишенкой на торте стала скала, покрытая интересными петроглифами и изображенная на ней тамга.

Тамга и рисунки
Тамга и рисунки

Но надо двигаться дальше и мы пошли по долине вдоль реки. Погода постепенно портилась, но нас ждали поля такырной глины.

Такыр - это когда размокшая глина подсыхает и получаются черепки с загнутыми краями. Явление, знакомое жителям Средней Азии.

По этим белым черепкам мы идем в сторону странных, удивительных замков-крепостей - иначе их и не назвать - обнажения ленточных глин. Пейзаж невероятный, поистине лунный!

Павел Станиславович рассказывает про ленточные глины.
Павел Станиславович рассказывает про ленточные глины.

По этим слоистым белым "замкам", кажется, можно бродить бесконечно... Но начинается дождь, а нам пора идти дальше. И мы идем наверх, к водоразделу.

-10
-11

И опять наверх, опять ноги уже не идут, дико болит голова и тошнит от "горнячки", но самолюбие гонит вперед, хотя я давно уже не успеваю за группой.

Встречаем вот такой давно разрытый курган. По слоям дерева Павел Станиславович как-то вычисляет, что этому дереву 700 лет и может определить, какая тогда была погода:)

-12

Дальше поднимаемся на верх водораздела между реками Чаган-Узун и Кызылчин. Я измотана уже настолько, что совершенно не помню дорогу. Но наверху мы останавливаемся и наблюдаем удивительную картину - с одной стороны у нас белая корытообразная долина, с другой - красная узкая.

Зрелище непередаваемое! Жаль, здесь нет возможности вставить видео, на котором все это показано.

Как мы потом попали на этот лужок, я уже не помню. Но очень обрадовалась, увидев знакомые цветные полосы Марса-2. Правда, я помнила, что идти отсюда еще минут сорок. До автостоянки для туристов. А потом я вспомнила, что оставила машину в лагере студентов. То есть, еще 8-10 километров ждали меня...

-13
-14

О, счастье, мы спустились к реке! Сейчас наберу воды и попью, ведь моя бутылка уже давно выпита! А горные реки, как правило, очень чисты.

Но на берегу я вижу кучу г..., наваленную кем-то из туристов. Желание пить сразу пропадает.

Но после этого, когда кто-то начинает мне рассказывать, что, мол, как смеют брать за вход на "Марс" деньги, подумаешь, построили туалет! - я тут же вспоминаю эту кучу... И тех, у кого хватило совести и мозга та поступить. Особенно зная, что ниже по течению стоят палатки, люди из которых набирают воду в этом ручье...

-15

Но вот мы подходим к выходу из ущелья. По пути Павел Станиславович показал нам еще немало интересностей. Вот одна из них - хранительница этих мест.

-16
-17

Ей более 800 лет. И у нее можно что-нибудь попросить. Исполнить какое-нибудь желание. Но обязательно нужно что-то оставить взамен)

-18

Усталые, мы возвращаемся обратно. На ровной поверхности я иду наравне с молодежью. Пока мы бредем по пыли, мимо нас проезжают люди в машинах. Смотрят сочувствующими глазами, предлагают подвезти. Но я гордо отказываюсь! Ведь осталась сущая ерунда по сравнению с тем, что пришлось только что пройти...

После этого я сутки не могла встать. И хорошо еще, что была середина июля, я к этому времени была уже немного натренирована хождением по горам.

Но в результате этого похода у кемпинга появился новый маршрут. Сочетающий в себе не только "Марс", но теперь и "Луну")))

-19

Фото и текст: Ирина Дмитриева