Аттукал Бхагавати храм (Attukal Bhagavathy temple) славится ежегодным фестивалем Аттукал Понгала, в котором принимают участие более трех миллионов женщин, и который фигурирует в Книге рекордов Гиннесса
Жизнь в Керале необычная. За несколько лет пребывания здесь у меня появился ряд таких же необычных привычек-традиций. Например, традиция ездить в храм перед рассветом к четырем утра.
Иногда это были уже привычные храмы, иногда новые.
Аттукал Бхагавати храм (Attukal Bhagavathy temple) находится в Аттукале в штате Керала, Индия. Главным божеством в этом храме является Богиня Бхадракали (Каннаки). "Бхадра" означает добро, а "Кали" - богиня времени. Бхадракали считается богиней процветания и спасения. Храм славится ежегодным фестивалем Аттукал Понгала, в котором принимают участие более трех миллионов женщин, и который фигурирует в Книге рекордов Гиннесса за то, что является крупнейшим собранием женщин для молитвы и отправления религиозных обрядов.
Когда мы впервые подъехали к храму Аттукал, мой сопровождающий начал разговор с вопроса:
- А ты знаешь N? (и далее следует имя руководителя известной туристической фирмы). Этот храм за этой семьей! (многозначительный взгляд глаза в глаза...)
Выражение моего лица без слов передало человеку полное непонимание последней фразы.
- Ты же знаешь фестиваль «Пунгала»?
Ну да, - ответила я - Пунгала – это фестиваль, который известен на весь мир своим девятым днем, когда все миллионы женщин Кералы и Тамил Наду выходят на улицы и начинают готовить на улице.
Еще бы мне не знать этот фестиваль! В первый год моей работы гидом Пунгала был лишь поводом отменить экскурсию, так как в Тривандрум (да и в ближайшие населенные пункты) было не проехать: движение полностью приостановлено, а вдоль дорог с завидной четкой периодичностью расположились аккуратно сложенные кирпичные жаровни.
В ответ на это мой друг рассказал очень интересную легенду.
Когда-то, давным-давно жила на земле пара. Но не простая пара. Это богиня Парвати в человеческом обличие по имени Канаги (Kannagi) была замужем за мужчиной по имени Ковалан (Kovalan).
Ковалан был сыном богатого торговца в городе Каверипаттанам (Kaveripattinam располагался в штате Тамил Наду). Канаги была дочерью другого успешного торговца. Жили они счастило в своем городе, пока Ковалан не встретил танцовщицу Мадави (Madhavi), в которую без памяти влюбился. Из-за своего безумного увлечения он покинул жену и постепенно потратил все свое состояние на Мадави. Через год бедный Ковалан понял свою ошибку и вернулся к Канаги.
Их единственным активом после его возращения была пара драгоценных ножных браслетов (на тамильском языке: Silambu), заполненные драгоценными камнями. Канаги отдала их мужу. С ними он поехал в крупный Мадурай, где Ковалан надеялся продать их и восстановить свой бизнес.
В то время городом управлял король династии Пандья Недунчезиян (Neduncheziyan).
Во время торговли Ковалана схватили и обвинили в краже браслетов королевы. Ковалан был немедленно казнен без суда и следствия. Когда Канаги узнала об этом, она явилась к королю доказать невиновность мужа, раскрыла свои браслеты и показала, что в них рубины, в отличие от браслетов королевы, где был жемчуг. Король понял свою ошибку и, не выдержав чувства вины, закончил жизнь самоубийством.
Канаги же прокляла город Мадурай и пожелала его сожжения. Сильный пожар уничтожил часть города и повлек большие человеческие жертвы. Сама же разьяренная Канаги приняла свой истинный облик богини Парвати, покинув город. Находясь в состоянии разрушительной ярости, она двинулась в сторону Тривандрума через Каньякумари.
Когда она достигла места, где сейчас располагается храм Аттукал, она приняла образ девочки, чтобы спросить дорогу у сидящего на берегу мужчины. Мужчина очень удивился, что девочка одна, взял ее домой и накормил. Так о девочке стали заботиться не только его семья, но и семьи в округе. Парвати успокоилась и ее ярость прошла, а на этом месте построили храм Аттукал.
С тех пор, чтобы накормить богиню, каждый год миллионы женщин, независимо от каст и социального положения выходят на улицу и готовят Понгала (рис приготовленный с неочищенным пальмовым сахаром (джагари), топленым маслом, кокосом, а также другими ингридиентами).
- Так во-о-от, - многозначительно протянул мой спутник, - вышеупомянутый N.N. - потомок тех, кто когда-то позаботились о разъяренной Парвати и сделали ее счастливой. И с тех пор, в знак уважения к его семье, в храме один день фестиваля посвящен его семье. Вот так дела предков делают нас великими!
P.S. классический поскриптум от меня - немного интересных фактов о храме:
Канаги почитают в Керале и Тамил Наду как воплощение целомудрия. Статуя Канаги, держащая свой ножной браслет, установлена на Марин Бич в Ченнае и изображает сцену из эпоса Silapathikaram.
Интересно, что богиня предстает в храме в двух образах – доброй Деви и гневной Кали. Страшно выглядит Кали: грудь обнажена, волосы развеваются, язык высунут, глаза выпучены, на шее связка человеческих черепов, в руках изогнутые мечи, трезубцы и копья.
Чтобы умилостивить такую богиню, говорят, раньше в храме Аттукал ей приносили человеческие жертвы. Затем стали резать куриц, в наши дни заменяют обязательное кровавое подношение цветами и фруктами.
В финальный день празднования Аттукал Пунгала наряженные в яркие сари женщины собираются в Тривандруме, столице штата Керала, и варят на открытом огне рисовую кашу в глиняных горшках, а затем несут подношения (Понгала) в храм Аттукал индусской богине Бхагавати. Кали быстро успокаивается при помощи сладкой каши, на целый год принимая форму мирной и заботливой богини-матери Деви.
Храм Attukal Bhagavathy Temple еще называют Шабримала для женщин (Sabarimala for Women). Если у вас возникли вопросы «Что значит Шабримала?», то подписывайтесь на мой канал. Буквально на днях опубликую свою новую статью "Кто они, люди в черном?"