Найти тему
Автомама рулит

Как научить ребёнка принимать проигрыш без трагедии

Каждому родителю знакома ситуация, когда их ребёнок бьётся в истерике, проиграв в монополию, например (или шахматы, микадо, карты, неважно во что). Взрослые обычно "утешают" словами: "Ну ты чего ревёшь, не корову проиграл?!" или "Да ладно, что ли, было бы из-за чего расстраиваться", ну и совсем шикарное "Так! Если ты так будешь реагировать, я больше с тобой играть не во что не буду!". Последнее мне вообще всегда нравилось: утешить, запугав. Ребёнок не ревёт, я - молодец!

На самом деле всё это ни разу ребёнку не помогает. Он лишь еще раз убеждается, что родители его не слышат и не понимают и "чурбаны они чёрствые, вот они кто!". А почему? А потому что он расстраивается из-за проигрыша! Он не хочет быть лузером, он хочет быть победителем, хочет быть лучше родителей, умнее их, хитрее. Кстати, замечали, что именно со взрослыми ребёнок так тяжело переживает проигрыш? С детьми не так, потому что они на одном уровне, а вот со взрослыми ребёнок всегда ниже, и ему, конечно, хочется стать с ними вровень (хотя бы). Так вот он всё этого хотел и на это надеялся, но у него не получилось, а мама или папа, или оба сразу говорят ему, что всё, что он сейчас чувствует - ерунда! Он и сам понимает (если ему больше трёх), что всегда выигрывать не получится, но это знание ему не помогает справиться с эмоциями.

Для ребёнка проиграть в шашки, куда большая потеря, чем проигрыш коровы. Не надо забывать, что он не играет, он живёт. И эмоции он испытывает не игрушечные. Это для взрослого в карты проиграть ерунда, но если он проиграет на финансовой бирже, например, эмоции уже будут явно ярче.

Так как помочь?

1. Не говорить всего того, что написано выше.

2. Можно сказать, что -то вроде: "Я понимаю, как это обидно. Мне и самому бывает обидно, если я проигрываю. Правда, игры тем и хороши, что можно сыграть ещё раз. Давай ещё партейку (матч, кон)".

3. Если ребёнок настолько расстроен, что играть ещё раз просто не может, то стоит его просто обнять. Обнимашки всегда помогают.

Даже мой старший сын, признает, что объятия помогают всегда. Чувствуешь, что не одинок в своих переживаниях. Правда, он говорит, что играть снова после проигрыша вообще не хочется. Нужно время на то, чтобы восстановиться. Так что в любом случае, нужно ориентироваться на особенности ребёнка.
-2

Самое главное не обесценивать переживания своего чада. Эмоции должны быть выражены, а не загнаны внутрь и не оставлены там гнить.
Умение справляться со стрессом не является предустановленной программой, этому надо учиться и детям, и взрослым!

Здесь о том, когда родителям уже не надо учить своих детей.

Здесь о важности безусловного принятия детей и себя.

Здесь о том, что эмоции выражать правильно не могут не только дети.