Найти тему

Полезный лонгрид про Грузию

Ух, я это сделала. Я села писать для вас, мои горячо любимые друзья, статью отнюдь не типичную для этой страницы. Пускай она будет здесь, заодно может быть и другие, "рожденные" здесь, окажутся вдруг полезными. А сегодня я хочу вывалить на вас целую кучу, я бы даже сказала гору информации про то как я съездила в Грузию, что я там делала, и, что стоит и не стоит делать вам, если вы туда соберетесь (а может быть уже на чемоданах сидите).

Скажу сразу. Я не буду писать о своих впечатлениях. Вы и без меня прекрасно знаете, что ехать надо, что не пожалеете и, что возможно это станет лучшим трипом за всю вашу жизнь. Оставлю эмоциональную часть на вас. Поэтому здесь будут только сухие цифры и полезные советы, как в видео с лайфхаками :)

Начну я, пожалуй, с того, что собиралась с мыслями и планами я довольно долго да и не одна. Желание поехать возникло, если память мне не изменяет, года 2 назад, но все не получалось, потому что мы грезили мечтами поехать что называется КОМПАНИЕЙ, а собрать всех в один промежуток времени, угодить с бюджетом, предпочтениями оказалось практически невыполнимой задачей. Поэтому, спустя год, пройдя все сложности я решила, что я еду и уже все равно с кем, так как "хотелка" уже была непробиваемой.

Всё, я закончила с прелюдиями, теперь будет только самая интересная слуху и мозгу информация: про деньги, еду, людей и красоты!

У меня были четкие даты, когда я еду: первая неделя апреля, ни больше не меньше. Выбирать билеты особо не приходилось, мы взяли на 30.03 и 5.04. И тут уже включался мозговой штурм, который работал только на то, чтобы выбрать рейс с более менее комфортным багажом, потому что эти истории с ручной кладью а-ля авиакомпания победа: либо летишь только с трусами, либо доплачиваешь за багаж сумму равную стоимости билета - лично мне не подходили абсолютно.

В итоге мы купили очень удобные по времени билеты: утром в субботу туда, вечером в пятницу обратно. Таким образом время пребывания на месте не сократилось за счет дороги. Багаж в ту сторону был 10 кг, обратно 23 (очень предусмотрительно).

Совет: рассчитывайте и помните о том, что обратно скорее всего повезете вино. Но можно вывести только 3 литра, то есть 4 бутылки :)

Деньги:

Билеты туда-обратно с багажом (Уральские/Грузинские авиалинии) = 14 752р

Есть, конечно, вариант взять тур, но туроператоры (из-за того, что они испытывают мало доверия к Грузинским отелям в принципе) с ними просто не сотрудничают. А если все-таки сотрудничают, то с 20% из 100 максимум. Поэтому, выбор там очень маленький, а перелет они предлагают тот же самый регулярный, который вы можете приобрести сами, за те же деньги.

Едем дальше. А именно на букинг. Вот уж где где, а там разгуляться с выбором будет точно проще и интереснее, чем у туроператоров. Отелей - тьма, выбрать, сразу говорю, очень сложно, если для вас имеет хоть малейшее значение, где спать.

Совет: для многих, понимаю, очень важно расположение. При выборе это было практически решающим фактором, но сразу вам скажу, что особо не зацикливайтесь на этом, потому что Тбилиси - город маленький, и даже если вам кажется, что на карте отель удален от центра - это максимум 15 минут ходьбы. Но, конечно, все относительно, брать бутик отель близь Сухуми тоже не стоит :)

Расписывать какие бывают отели непосредственно в Тбилиси - не вижу смысла, посмотрите сами, получите массу радости и положительных эмоций от того какими они могут быть смешными, но в то же время по-своему колоритными.

Мы мучительно выбирали и домучились до отеля Tiflis Hills. Он находится прямо в старом городе (прямо - это значит 1 минута ходьбы и вы на главной площади).

Не пытайтесь сэкономить на жилье без завтраков, разница в деньгах сомнительная, а в маленьких отелях завтраки - это отдельная история гостеприимства и широты души. Так, как грузины, меня с утра только бабушка кормит и ждет :)

Насчет эйрбб ничего не знаю, даже не рассматривала этот вариант почему-то.

Деньги: отель 3* в центре с завтраками на 7 ночей на двоих = 23 450

Грузия - страна, которая застряла в нашем 99-м примерно, в очень многих аспектах, к сожалению, поэтому у них до сих пор вызывает шок и испуг твоя рука, в которой держишь банковскую карточку, так как сразу в голове они считают, во сколько им обойдется твоя очередная оплата. Я не знаю точно, какой у них налог за эквайринг, но явно выше, чем за кеш :) Поэтому очень мало мест в Тбилиси, даже ресторанов, где вы сможете расплатиться карточкой. А если и есть, на тебя будут смотреть как на прогрессивного зануду.

Поменять деньги можно на каждом шагу, как в простых обменниках с дедушкой и окошком, так и в банках, их также много как и в любом большом городе.

Кстати, курс, в плане подсчета своих средств очень удобен, просто умножаете на 25, и никаких кривых остатков.

Стараться и искать самый выгодный курс не имеет смысла, так как разница крайне минимальна и почти не ощутима. Где удобно, там и меняйте.

Совет: спросите у управляющего в отеле или просто у персонала где вам в вашем районе поменять, они, как правило, всегда в курсе актуальной информации (либо просто в доле :)

Насчет ваших развлечений внутри страны. Лично я просто доверилась путеводителю (скачала Афишу) и она оказалась очень хорошим помощником. Там было все без прикрас, четко по делу. Про места красивые, про рестораны (дешевые и нет), информация о том, что там есть, а что не надо, актуальные цены на все, магазины, которых больше нет нигде в мире, рынки и базары.

Отдельная тема в Грузии - зазывальщики на экскурсии. Пройти спокойно 100 метров невозможно, это целый квест. Что интересно, конкуренция у них какая-то нездоровая и не динамичная: цены на все одинаковые до копейки. Так вот. Если вы из тех людей, кому в тягость однодневные экскурсии (минимум 9 часов), то советую вам из предложенного съездить только в Мцхету (погуглите). Это займет часа 3-4.

Деньги: экскурсия на комфортабельном спринтере в компании 8-10 людей (а может и меньше) и с забавным, но очень крутым экскурсоводом = 975 рублей.

Я понимаю, что хочется съездить во всякие Алазанские долины, Батуми и иже с ними. Поэтому мой вам совет, либо берите личного гида, либо езжайте сами, если есть такая возможность. Аренда машин в открытом доступе.

Совет: скачайте офлайн карту. Это дикий мастхэв в Грузии, там напряженка с интернетом и дорогие симки с невыгодными тарифами. Я скачала maps.me, выручала просто каждую минуту.

Как выбирать рестораны. Оказалось даже в Тбилиси (казалось бы) есть рестораны с не вкусной и дорогой едой. Писать список хороших - не имеет смысла, все названия на слишком сложном грузинском языке. Единственный принцип, которому стоит следовать: в хорошие рестораны сильно и агрессивно не зазывают :)

Деньги: чек в ресторанах варьируется от 40 до 60 лари на двоих с вином (0,5-1,0). Это от тысячи до полутора рублей. Надо понимать, что это не одно блюдо и даже не два. Как бы наесться можно и одной хачапуркой, все зависит лишь от ваших гастрономических предпочтений.

Совет: Вино, которое хотите привезти домой, не спешите покупать в винных магазинах с дегустацией итд. Там накрутка сумасшедшая. Просто берете и идете в самый простой гипермаркет, там огромный выбор, вино то же самое, цены в разы меньше. Как и на все в продуктовых магазинах не для туристов, а для простых граждан.

Ну, и в завершение моего ликбеза, немного лирического отступления. Будьте аккуратны с Грузинской едой, она, несмотря на то как часто мы все ею питаемся дома, там другая и по-своему жирная и тяжелая. Наши желудки к ней не приучены и могут с легкостью отреагировать совершенно неожиданным образом. Так что, дозируйте даже больше еду, дорогие мои, чем алкоголь :)

ВСЕ! спасибо, что прочитали, маленький писатель в моей душе бегает и радуется, и надеется, что хоть буква была полезна :)

Чмок!