В серии постов я собираюсь обрисовать некие общие соображения о различных технологиях деревянного домостроения с точки зрения предпринимателя, задумывающегося о том, чтобы начать заниматься бизнесом в этой сфере.
Конечно, у каждого свой опыт, и рассуждения, приведенные ниже, для многих покажутся совершенно элементарными, но, как показывает наша практика, и элементарные вещи часто бывает полезно напомнить.
Итак, какие существуют технологии строительства домов из дерева, и что нужно, чтобы бизнес, основанный на данной технологии имел шансы на успех.
На страже традиций: сруб ручной рубки.
Деревянный сруб ручной рубки, срубленный "в обло" или "в лапу" или по "канадской" или "норвежской" технологии независимо от эпох и правительств всегда будет пользоваться популярностью.
Эта традиционная технология вполне жива в российской глубинке и деревянные дома в деревнях так будут строить еще долго.
Если вы выбрали данную технологию в качестве основы для своего бизнеса, то, скорее всего, вы хорошо понимаете - что для этого нужно: хороший лес и "хорошие руки".
И если первое - хороший лес, еще во многих местах нашей Родины найти можно, то с "хорошими руками" с каждым годом становиться все сложнее. Хороший "рубщик" - человек "штучный". Таких людей не наберешь по объявлению. Рубка сруба в ручную - физически тяжелое занятие, требующее специфических навыков. Молодым людям сложно посоветовать выбор такой профессии -,по сути, нет перспектив, а заработать сейчас можно больше и проще не махая топором.
Бизнес, в современном понимании, на традиционной технологии ручной рубки построить сложно по следующим причинам:
- критическая зависимость от "человеческого фактора";
- невозможность масштабирования, увеличения объемов "по требованию";
- ограниченность вариантов применения срубов ручной рубки: дачный домик, баня. Сложные проекты, реализованные в традиционной технологии - большая редкость, эксклюзив;
- длительный срок изготовления, необходимость "выстаивания" сруба;
- сложность обеспечения непродуваемости сруба, необходимость для владельца периодически заниматься "конопаткой" сруба.
Несмотря на это, дома, сделанные по традиционной технологии, строились и будут строиться, и на них всегда найдутся благодарные покупатели. Тем более, что тема экологичности и "природности" всегда будет стимулировать интерес к домам ручной рубки.
Вместе с тем, смотря с практической точки зрения, изготовление деревянных срубов ручной рубки, все-таки, скорее, является традиционным семейным промыслом, чем бизнесом.
Тема традиционного деревянного строительства, безусловно, требует углубленного изучения как "первоисточник" из которого вышли все остальные технологии и я к ней вернусь еще не раз.
Не отключайтесь! Продолжение следует. Подписаться.