Найти тему
Блог самостройщика

Проект своего дома. В чем проектировать, если делаешь проект сам?

Решил в сезоне 2018г. начать строительство дома. С материалом стен и типом фундамента определился, нужен был проект.

Зимой 2017-2018гг после многочисленных просмотров различных проектов домов, решил проект делать самостоятельно. Из готовых проектов не подходило множество критериев: то отсутствие тех.комнаты (топочной), то не оптимальная планировка, излишний замысловатый дизайн, который выльется в сложности его воплощения и т.д.

Для меня существовало на тот момент несколько основных критериев:

1. Площадь дома и этажность.

Два этажа, одноэтажные варианты не рассматривал. Хотя, многие пишут: как ты в старости будешь подниматься по лестнице по несколько раз в день? До этого момента нужно еще дожить. Не знаю какая будет старость, но такое состояние, когда ты не можешь даже подняться по лестнице – явно не вариант.

Площадь должна быть оптимальной для проживания семьи и возможность принять гостей (т.е. плюс гостевая комната), но до 120 кв.м. общей площади Дом большой площади необходимо обслуживать (уборка) и большие затраты на отопление в зимний период. А с нашими зимами и отсутствием магистрального газа – это приличная стоимость даже при отоплении на угле.

Многие начинают строить дома больших размеров. С расчетом на то, что в нем будет постоянно проживать вся семья, а может позже и внуки. Но пока строится дом, дети вырастают и, бывает, что теряют интерес к данному месту: появляются свои интересы и дела. Например, учеба в другом городе, своя семья и т.д. И Вы рискуете остаться в доме в пару сотен квадратов один с супругой. Среди моих знакомых есть такие примеры. Один даже продал дом после того как дети разъехались по своим квартирам и домам и построил дом меньшей площади рядом (благо позволяла земля).

Так что, считаю, что в доме не должно быть лишних не востребуемых комнат и площадей.

2. Материал стен и их толщина.

После длительного изучения многих материалов, пришел к решению, что стены будут из автоклавного газобетона толщиной 400мм. На эту тему выбора материалов стен будет отдельная статья, пока не будем на этом моменте заострять внимание.

3. Полноценный второй этаж или мансарда.

Я склоняюсь к полноценному второму этажу. Экономия по материалам небольшая у мансардного этажа по сравнению с полноценным, а дизайн дома для меня терял солидность и приобретал несколько сложных узлов, которым следует уделить особое внимание.

4. Наличие печи-камина и топочной.

Это для меня был обязательный критерий в проекте. Мое требование к печи, как резервному источнику тепла в случае отключения электричества или непредвиденной поломки чего-либо из системы отопления. Топочную решил расположить внутри периметра дома с отдельным входом. Там же будут располагаться все узлы и коммуникации.

5. Привязка размеров стен и расположения несущих перегородок с учетом перекрытий.

Я планировал в качестве перекрытий первого этажа использовать плиты ПК. К их длинам и суммарной ширине в проекте привязывал все размеры дома.

6. Выход с кухни на открытую террасу.

Так же необходимый для меня элемент в проекте дома. У меня хороший вид на лес и можно обустроить место для принятия пищи летом на открытом воздухе.

В чему лучше проектировать дом?

Профессионалы-проектировщики используют программы уровня AutoCad с учетом всех норм и оформлений проектов. Но такие проекты нужно уметь читать.

Для самостройщика зачастую, что бы сложить коробку дома, необходимо знать лишь размеры фундамента и стен, привязку проемов, окон к углам дома. И с учетом расположения опять-таки всех коммуникаций: канализации, электрики, водоснабжения и отопления.

Изучив наличие бесплатных и простых программ для проектирования и визуализации своего строения, я сначала остановился на программе Sweet Home 3D. Программа позволяет делать легко читаемые чертежи, проекты домов и дизайн интерьеров в 2D и 3D вариантах.

Здесь нарисован ленточный фундамент, но на самом деле фундамент планировался плита-чаша. Для привязки коммуникаций (ввод труб и расположения канализации) и привязки внутренних стен, нарисовал фундамент в виде каркаса верхних «ребер» на плите.

Первый этаж
Первый этаж
Второй этаж
Второй этаж

Есть существенный минус в программе – нет точной привязки с точностью до миллиметра. При увеличении чертежа можно увидеть, что линии могут не совпадать. Здесь нужно быть внимательным.

Программа имеет небольшую встроенную библиотеку элементов дома и мебели. А так же, можно скачать дополнительные элементы. Мебель помогает хорошо визуализировать жилое пространство, посмотреть как соотносятся габариты комнат с размерами мебели.

Но проект в этой программе я так и не дорисовал. Для себя открыл другую программу: SketchUp. Есть платная и бесплатные версии. Перерисовал все в ней. Это более функциональная и в то же время очень интуитивно простая в использовании программа. Обладает большим набором функций, есть слои, плагины, базы элементов и мебели, которые можно скачать в интернете:

Южная сторона дома. Справа - вход в топочную
Южная сторона дома. Справа - вход в топочную

Бежевым цветом выделены блоки с меньшей длиной чем стандартный газобетонный блок, которые необходимо пилить.

Проект так же рисовал под размеры плит перекрытий. Программа позволяет проставить все необходимые размеры.

По мере рассказа о строительных этапах в последующих статьях я буду возвращаться к этому проекту в деталях. Сейчас это просто небольшой экскурс в проект и в программы, которыми пользуюсь, что бы вы имели представление о возможностях проектирования дома своими силами.

Северная сторона дома. Выход на террасу
Северная сторона дома. Выход на террасу

В настоящий момент проект еще недоделан. Появились кое-какие мысли на счет перекрытий второго этажа. Нет в них однозначности.

В SketchUp так же проектируют кирпичные печи, а именно: порядовки отопительных печей. Можно взять бесплатный план печи из какой-нибудь книги и перерисовать порядовки под свои размеры.

Совет:

Если проектируете дом самостоятельно и он у Вас планируется двухэтажный, то обязательно учитывайте все требования к лестницам. А именно: высота ступени ~170мм, длина ступени ~270мм. И проектируйте размеры дома одновременно с лестничными маршами. Мне пришлось перебрать множество вариантов, т.к. лестницу рисовал уже после возведения фундамента. Кое как нашел компромисс. Но не скажу, что я от него в восторге:
-6

Различных тонкостей и нюансов в проектировании очень много. Все нужно учесть: вентиляция, удобство в расположении проемов и окон.

В следующих статьях я постараюсь рассказать свой выбор в сторону определенных материалов и типов конструкционных особенностей дома: тип фундамента и перекрытий.

Читать далее: Варианты фундаментов для дома. Мой выбор

***

Подписывайтесь на канал, заносите его в закладки браузера. Впереди много информации.