Найти в Дзене

ПОЧЕМУ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТЕРЯЕТ СВОЮ ЦЕННОСТЬ В ГЛАЗАХ РАБОТОДАТЕЛЕЙ?

Как вузы будут биться за место под солнцем?

Как отмечают эксперты, отечественная система образования оказалась не готовой к изменениям, которые сегодня стремительно происходят в мировой экономике и в экономике страны. В большинстве своем российские вузы продолжают поставлять на рынок кандидатов, которые оказываются невостребованными после получения дипломов и на долгие годы безработными.

- Ну, что там пишут? Требуются специалисты?

- Да, требуются, только мы с тобой не на тех учились…

Изменить эту ситуацию в корне непросто. Каждый год появляются запросы на специалистов с новыми навыками и знаниями. Цифровизация, роботизация и развитие 3D-печати, активное использование материалов и услуг, которые только-только появились на рынке и работе с которыми пока не обучают в вузах – всё это приводит к мысли, что всю систему подготовки кадров пора менять и, прежде всего, серьёзно модернизировать систему высшего и среднего профессионального образования.

Высокотехнологичные отрасли каждый год выдвигают новые требования по подготовке узких специалистов – ни один вуз не в состоянии сегодня этого сделать. Для этого специалисту с хорошим базовым образованием необходимо постоянно совершенствоваться и проходить всевозможные курсы и тренинги, от разовых семинаров до программ профессиональной переподготовки, которые позволяют получить дополнительные знания и навыки.

При этом методики большинства вузов не приспособлены к постоянным изменениям. Технические институты дают классическое инженерное образование, но их выпускникам приходится доучиваться на рабочих местах, а это занимает много времени и требует значительных инвестиций от работодателя. Гуманитарные вузы более гибкие в этом вопросе, но их методики серьёзно устарели, а отдельные дисциплины только прячут общее отставание.

Сферу высшего и специального образования ждут серьёзные перемены. Какой будет политика двух министерств, созданных на базе прежнего Минобрнауки, мы узнаем в скором будущем. Минобразования подготовило документы, согласно которым будет развиваться образовательная сфера до 2025 года. Эти проекты ещё не приняты. Но можно сделать довольно точные прогнозы на этот счёт.

Скорее всего, вузы начнут готовить специалистов в тесной кооперации с работодателями и будут чутко реагировать на запросы рынка. Вузы, которые пойдут по этому пути, получат дополнительную поддержку государства и бизнеса. Те, кто не впишется в эту систему, со временем будут вычеркнуты из системы образования.

Если Вам понравился наш материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.