Я уже писал о том, как организовать водоснабжение в сельском доме, в котором не живут постоянно здесь , некоторых важных моментах, на которые стоит обратить внимание при установке насосной станции здесь .
А сейчас я хочу рассказать и показать, как я организовал водоснабжение в своем деревенском доме (даче). Многие решения были реализованы не сразу, а появились в процессе "работы над ошибками". Итак, в доме под полом кухни у меня сделан бункер, выложенный из пескобетонных блоков площадью примерно 1х2,5 м. и глубиной около 2 м. Выглядит это так:
Под бункером сделана гидроизоляция стеклогидроизолом в виде корыта. Затем пол выложен пескобетонной плиткой и на этом основании выстроены стены бункера. Снаружи блоки обработаны праймером и засыпаны песком. Дополнительно верхняя часть (которая выступает из земли) покрыта плитами Пеноплэкс. Потолок-сэндвич (деревянный каркас с пенопластовыми плитами внутри. Изнутри потолок оклеен пенофолом:
Абиссинский колодец находится под бункером, выход выполнен следующим образом:
Обратите внимание - ПНД труба обсадки D32мм имеет минимальный выход из пола и вся конструкция (переходная угловая муфта с 32мм на 1", фильтр, угол 1"/1", обратный клапан) жестко закреплена к стене. Обратный клапан установлен вертикально и он с бронзовым седлом. Ржавчина на хомуте - это не потеки резьбовых соединений, а конденсат. Подключения к станции выглядят так:
Я уже писал в своих статьях, что хороший хозяин должен понимать что насосная станция и водонагреватель время от времени будут сниматься для ремонта и профилактики. Поэтому не делайте жестких и "витиеватых" подключений (или следите за монтажниками). Путем проб и ошибок я пришел к выводу что самое лучшее - гибкая подводка. Для станции "Гигант" 1", а для водонагревателя обычная 1/2". Длина выбирается по месту. У меня получилось 50 см для станции и 70 см для бойлера. Станция в этом случае демонтируется в течение двух минут. Пара "американок" элементарно откручивается рукой. Кроме этого бонусом получаем следующее:
- снижение уровня вибраций,передаваемых на трубную разводку,
- в случае замены на станцию другой модели, проблем не возникает.
Станцию необходимо установить на деревянный мостик.
Подключение водонагревателя тоже гибкой подводкой:
При этом не возникает трудностей с демонтажом бойлера (уж поверьте снимать вам его придется, и не раз!). А также замена на другую модель не вызовет трудностей. Знаю одного человека у которого четыре совершенно одинаковых бойлера. Зачем? Как он объяснил, они постоянно выходят из строя в связи с плохой сетью (к нам в ремонт поступали с одной и той же неисправностью - блок питания). Они с электронным блоком управления и не всегда удается сделать быстро. Мужчина живет с семьёй в частном доме. Дети. Одним словом без горячей воды никак. Он идет и покупает новый бойлер (опять такой же). Спрашиваю зачем? В такой ситуации лучше с простейшим сильфонным термостатом . А он объясняет,что у него вся подводка "заточена" под эту модель и переделать сложно... В случае же гибкой подводки все упрощается.
Ещё одно решение пришло в процессе эксплуатации:
Принудительная вентиляция кессона с помощью насосной станции. Более сухой воздух засасывается снаружи вентилятором охлаждения двигателя насосной станции.
Что ещё? Еще предусмотрен отвод непосредственно в септик, закрываемый крышкой. На самом первом фото он в левом нижнем углу. Когда уезжаем из дома зимой, магистраль нужно сливать. Поэтому предусмотрены сливные краны в нижних точках горячего и холодного розлива. Подключаем шланг и сливаем обе магистрали прямо в септик. Воду из насоса и бойлера не сливаю - не замерзает, температура в бункере не опускается ниже 2,5 град.
Понятно, что разводка по дому и в кессоне должна быть выполнена с небольшим наклоном в сторону сливных кранов и не иметь "прогибов".
Вот пока и все. Дальше расскажу как я сделал разводку по дому и подогрев труб (что просто необходимо при зимней эксплуатации).
Подписывайтесь на мой канал! Впереди много интересного!