Были с Гуннаром-Александром в Мариинском театре на опере "Сказка о царе Салтане". Специально приехали из Москвы. Театр находится на Театральной площади, доехали на автобусе 3, ходят туда также 22 и 27 (с Невского проспекта). Приехали заранее, и до начала погуляли по набережной Крюкова канала, дошли до Николо-Богоявленского Морского собора. А какие вокруг имена! Проспект Римского-Корсакова, улица Глинки... По дороге видели ресторан The Repa (ясное дело, сюда водят многочисленных иностранных туристов), кафе с театральными названиями "Щелкунчик", "Ziegfried", "Садко", даже отель - "Премьера".
В театр (спектакль был в основном здании) начинают пускать зрителей за час до начала. Много гардеробов, есть сувенирный магазин примерно такой же, как в Большом театре, с разными театральными сувенирами (чашки Императорского фарфорового завода, Щелкунчики, даже настоящие балетные костюмы для девочек и др.). Буфеты довольно приятные, для настроения я взяла бокал итальянского шампанского, а ребёнку травяной чай.
Сходили наверх, посмотрели и сфотографировали зал сверху. Полюбовались огромной люстрой.
Программка стоит 50 рублей (в Москве в среднем стоимость программки 100 рублей).
Спектакль идет в рамках фестиваля к 175-летию со дня рождения композитора Римского-Корсакова. Впервые опера "Сказка о царе Салтане" была поставлена на сцене Мариинского театра в 1915 году.
Спектакль идет чуть больше 3-х часов с одним антрактом. (Для сведения: опера "Руслан и Людмила" идет в Мариинском театре почти 5 часов с тремя антрактами). В зале было довольно много детей - во-первых, это сказка, а во-вторых, спектакль дневной.
Я долго думала, какие взять билеты. За несколько лет, что здесь не была, уже забыла, какой зал, где лучше видно. Обычно мы сидим в первом ряду партера, но бывает, что сцена высоковата, и видно не очень. Но опыт показывает, что если беру билеты не в первый ряд, то непременно прямо перед нами будут восседать как минимум два двухметровых шкафа... Огромный плюс первого ряда - никто не отвлекает, не крутится и не вертится перед тобой. Потому что если не половина детей, то процентов тридцать точно не умеют сидеть в театре, не приучены, и это дико мешает. Думала-думала, взяла середину 4-го ряда партера. А надо было все-таки брать в первый! Всё прекрасно видно, и ничьи головы не закрывают обзор. Или в первый ряд бенуара (отличные места в первом ряду ближайших к сцене лож), или в первый ряд ближайших к сцене лож бельэтажа. Кстати, с детства помню, что надо говорить "бЭльЭтаж", а не "бЕльЕтаж" - слово французское.
Спектакль очень красивый, по мотивам эскизов Ивана Билибина. Отличные костюмы. Очень понравились Царь Салтан (Аскар Абдразаков) и Царица (оказывается, ее зовут Милитриса). Царицей была Анна Бархатова. Оба - и Салтан, и Царица - не только хорошо пели, но и выглядели отлично - красивые, молодые. Князь Гвидон как раз наоборот... Сначала по сцене побегал маленький симпатичный мальчик, потом вышел мальчик постарше - его-то с матерью и закатили в бочке в сине море. И даже не по часам, а по минутам мальчик вырос в дядьку с огромной залысиной и двойным подбородком... Я понимаю, что театр - условность, но всё же мой сын был страшно разочарован. Как я в свое время была разочарована, увидев в фильме здорового парня Гарри Поттера, так и образ юного царевича-князя Гвидона, сложившийся в голове Гуннара-Александра, был разрушен Мариинским театром. А голос! До чего же противным мне показался его голос, какой-то очень неприятный тембр. Увы. Остальное всё было очень хорошо, и оркестр с дирижером Тимуром Зангиевым, и хор, и мультипликация. Единственное: тряпичный кот, которого таскала с собой Сватья баба Бабариха. Я не поняла, зачем он ей)
В фойе была выставка к юбилею Габриэлы Комлевой: сценические костюмы, многочисленные портреты и фотографии балерины, видео с записями ее выступлений. Много интересного, но времени нам не хватило, чтобы всё осмотреть. Мне понравилось, что в основном публика была одета нарядно, но без китча, очень прилично. Хотя были зрители и в джинсах, и в свитерах, а один мужчина с двумя дамами недалеко от нас спал весь спектакль. Дети себя тоже нормально вели, хотя во втором действии кто-то уже подустал и скучал. У нас в Москве я обычно вижу две категории зрителей: или разряженных, как на бал, или как будто забежали с тренировки. А как они галдят во время спектаклей - вся трясусь от злости.
После спектакля в гардеробе всех очень быстро обслужили, и никаких толп (довольно длинные очереди были в антракте в женские туалеты на 2-м и 3-м этажах, на 1-м этаже туалеты только мужские).
В целом впечатление очень хорошее: театр красивый (это не громадина-ангар "Мариинский-2"), музыка замечательная, оформление нарядное. На будущее буду всегда брать сюда билеты в 1-й ряд - партера, лож бенуара, лож бельэтажа.