Нынешний сезон по обе стороны океана проходит под знаком двух хоккеистов: один Никита зажигает в Северной Америке, переписывая рекорды, другой – в России, став лучшим бомбардиром в регулярке КХЛ. И это тот самый случай, когда понимаешь, какое счастье ты потерял. Хоккейный клуб ЦСКА «сделал всё», чтобы за своими воспитанниками теперь наблюдать со стороны.
Судьбы Никиты Гусева и Никиты Кучерова в чём-то похожи: оба парня – талантливы от природы и горят огромнейшим желанием чего-то добиться в этой жизни, оба парня начинали свой путь с клуба МХЛ «Красная Армия», оба пробовались в основе ЦСКА и на обоих чьими-то управленческими руками был поставлен жирный крест…
Никита ГУСЕВ (26 лет, родился в Москве)
Первый детский клуб «Белые Медведи». С 2009 года перешёл в систему ЦСКА, где успешно выступал три сезона за «Красную Армию» в Молодёжной хоккейной лиге. Игра Гусева уже тогда впечатляла многих специалистов, он исправно набирал результативные баллы. В составе «красноармейцев» Никита стал обладателем Кубка Харламова.
Затем Гусева стали подпускать к основе ЦСКА. Эпизодически и очень мало. Сложно сказать: чьё недоверие (тренерское или менеджерское) тогда пересилило. Заиграть в полную мощь так и не получилось. В итоге первую часть сезона 12/13 пришлось играть в «Вышке» за ТХК, потом и вовсе спихнули в Хабаровск. Видимо, тогда Никита и понял, что в легендарном армейском клубе он попросту не нужен.
Парень не сломался и не расклеился, хотя допускаю – внутренние обиды наверняка его гложили: сжигать за собой мосты, или нет. Тот сезон он честно отыграл за «Амур». А потом и вовсе переезд в «Югру». Где надо было заново поверить в себя, переформатироваться. И если первый сезон в Ханты-Мансийске получился сложным – надо было привыкнуть к новым условиям, то уже в сезоне 14/15 за 55 игр в чемпионате Гусев набрал 37 очков. При этом забил 21 гол! Для команды, плетущейся в подвале таблицы – это солидные цифры.
Сезон 15/16 Никита начал в «Югре», а потом парня выкупил себе СКА – о чём ни разу не пожалел. Гусев тоже позитивно расценил новый виток в карьере и принялся доказывать личные амбиции своей игрой на льду. А весной 2017 года этот московский мальчишка, которого «забраковал» ЦСКА, держал над головой Кубок Гагарина. В чемпионском сезоне 16/17 на счету Гусева 94 очка в 75 матчах!
Чуть позже Никита станет ключевой фигурой финального матча зимней Олимпиады. Не забыли, как тяжело складывался тогда поединок против немцев? И только точный бросок Гусева за 56 секунд до финальной сирены спас Россию от позора, и нас ждал овертайм, в котором россияне уже добили неуступчивых хоккеистов Германии. И олимпийская медаль высшей пробы – самое яркая и весомая награда пока в копилке Никиты Гусева.
В сезоне 18/19 форвард стал полноценным лидером питерского СКА. Во-первых, лучшим бомбардиром не только своей команды, но и всего регулярного чемпионата КХЛ. В 62 матчах Никита выбил 82 (17+65) очка. Во-вторых, он остаётся лидером СКА и в плей-офф. В 17 матчах в его личном активе 18 (9+9) баллов.
Никита КУЧЕРОВ (25 лет, родился в Майкопе)
Никита – практически ровесник Гусева. Разница в возрасте – один год. Кстати, Кучеров тоже занимался в хоккейной школе «Белые медведи». Семья Кучеровых стала жить в Москве с 1994 года.
А летом 2009 года, как и Гусев, стал игроком системы ЦСКА. Началась карьера во вновь созданной Молодёжной хоккейной лиге. В 2011 году вместе с «Красной Армией» выиграл Кубок Харламова. С января 2011 года стал подключаться к матчам КХЛ за ЦСКА.
А по ходу сезона 11/12 Кучеров получил серьёзную травму плеча. Руководство ХК ЦСКА на тот момент не захотело ввязываться в медицинские хлопоты и как-то помогать хоккеисту. Чем прекрасно воспользовались менеджеры «Тампы». К тому времени Кучеров уже являлся проспектом клуба НХЛ (задрафтован в 2011 году во втором раунде под 58 номером).
За океаном тогда мало кто догадывался – будет ли Кучеров их будущей звездой, или нет. Они просто поступили по-человечески. А после операции летом 2012 года Никита разорвал контракт с ЦСКА и уехал в никуда.
С того времени он начал свой долгий и трудный путь к мечте – играть в НХЛ. Причём не просто отбывать номер, а стать звездой самой сильной хоккейной лиги. И постепенно своим трудолюбием, своим отношением к тренировкам доказал, что он умеет играть в хоккей!
Два года Никита пахал и терпел, терпел и пахал, играя в низших лигах. Ждал своего часа. Своего шанса. И он представился. В сезоне 13/14 дебютировал в «Тампе», набрав всего-то 18 очков в регулярке. А потом дело пошло по нарастающей: 65, 66, 85, 100 и, наконец, 128 баллов в чемпионатах.
Два последних чемпионата Никита выбивает по сотне очков. Если в прошлом году это казалось кому-то случайностью, то теперь Кучеров снова удивил многих своей работоспособностью. Более того, набрав 128 очков, он переписал многолетний рекорд Александра Могильного, который по итогам сезон 92/93 набрал 127 баллов. Отныне лучшее бомбардирское достижение «российской колонии» в НХЛ принадлежит Никите Кучерову.
Кроме того, нападающий «молний» стал лучшим бомбардиром всего сезона, опередив всех конкурентов. А это значит, что на церемонии вручения призов мы увидим улыбку Никиты, когда он прикоснётся к Арт Росс Трофи. Кучеров стал третьим россиянином, кому покорялся этот трофей. Один раз его получал Саша Овечкин и дважды Женя Малкин…
P.S.:
Когда готовил этот материал, то поймал себя на мысли, что у этой истории обязательно будет продолжение. Какое? Скоро узнаем. Во всяком случае, хочется, чтобы Никита Гусев тоже попробовал свои силы в НХЛ…
У всей этой красивой истории есть ещё и глубокий смысл, поучительный – как не надо поступать руководителям клубов. Впрочем, те лица, кто когда-то «ставили крест» на этих парнях – очень сильно потом пожалели, и жалеют до сих пор. И «Никитино счастье» для ЦСКА превратилось в несчастье…
ДВЕ ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ РЕАЛЬНОСТИ:
Никита ГУСЕВ (КХЛ): 457 игр, 399 (147+252) очков
Никита КУЧЕРОВ (НХЛ): 509 игр, 521 (217+304) очко
(данные на 8 апреля 2019 года)
Алексей ДУЗЕНКО (хоккейный обозреватель)