В последних трех матчах Милан дважды проиграл. Ювентус обсудим позже, сейчас поговорим о Сампдории и Удинезе. Итак, поединок с генуэзцами показателен как минимум в нескольких аспектах. Первый - нужно меньше пасоваться в штрафной площади (кажется, с Удинезе и Юве Рейна не так часто касался мяча). Второй, у команды явно что то не так с психологией. Стабильность на протяжении всей игры - это точно не про команду Гаттузо. Сампдория забила на первой минуте и времени на реакцию было предостаточно, однако стоящих моментов у чужих ворот было даже не на пальцы одной руки.
Второй матч - Удинезе. Та же проблема с мотивацией. Первый тайм команда проводит вполне адекватно, с позиции силы. Во втором - снова на те же грабли. И дело даже не в резервных флангах защиты и травмах ключевых исполнителей. Проблема в том, что система, если она вообще есть, дает сбои. Любая команда, которая имеет хоть немного дисциплины и терпения, получает как минимум один стопроцентный момент в матче с дьяволами. Чего стоит контратака, в которой сравняли счет. Весь второй тайм прошел в потугах хоть как-то добраться до штрафной. Удинезе отдал инициативу, но не отдал территорию. Масса бездарных навесов и как итог - потеря ценнейших двух очков. Будь гости порасторопнее, в концовке могли и вовсе выиграть. Контратака идентичная результативной. Видимо, от усталости не смогли реализовать.
Теперь вишенка на нашем невкусном торте. Ювентус. Отбросим сразу все моменты с арбитражом. Посмотрим больше на игровые аспекты. Ювентус вышел в эконом-режиме. На носу важные матчи в ЛЧ. Новая схема и неоптимальный, пусть и сильный состав. Красно-черным дали играть в футбол, иначе нельзя обьяснить, что по всем ключевым показателям гости оказались впереди. Было такое ощущение, что Юве согласен проиграть 0-1, потому что миланцам нужнее. Многие назвали этот матч лучшим в сезоне, но позвольте не согласиться. Во-первых, лучший матч все же тот, в котором есть результат. Во-вторых - Юве показал во втором тайме, что наш лучший матч легко может превратиться в худший.
Выход из обороны в концовке первого тайма сводился к тому, что игроки просто пытались подставиться под прессингующих игроков Старой Синьоры. Однажды это даже чуть не привело к голу, когда Калабрия сложился недалеко от штрафной, думая, что назначат штрафной. Благо, передача не нашла адресата. Из явных моментов отметим только промах Пентека в самом начале тайма и собственно его же гол после обрезки Бонуччи.
Второй тайм превратился в настоящую катастрофу. Нет, не было 25 ударов и передач на пустые ворота. Хуже то, что Юве совсем немного понадобилось ресурсов, чтобы добыть результат в матче, напомню, с претендентом на зону ЛЧ. Кто смотрел матч - поймет, о чем речь.
Судья, конечно, отдельная тема. Возможно, на результат он прямого влияния не оказал, потому что "Милан все равно забил через пару минут после неназначенного пенальти", но дать как минимум красную Манджукичу можно и нужно было. Не говоря уже про фол Бонуччи на Пентеке. ВАР в этом моменте, быть может, подсказывал. Но в моменте с пенальти тоже подсказывал, как уже сообщили в судейском департаменте Италии. Но, главный все проигнорировал.
Итого имеем, что Милан может играть на уровне Лиги Чемпионов, а вместе с тем на уровне плохонького середняка Серии А. На носу матч с Лацио, в котором должны быть даны ответы на вопросы болельщиков. Есть подозрение, что кризис жанра, аналогичный тому, что был в ноябре, снова в деле. Пока каким-то чудом забивает Пентек. Пакета выбыл на неопределенный срок, а остальные по-прежнему лишь тени самих себя.
Читайте также, что не так было с командой в дерби с Интером.