За прошедший год из-за стремительной популяризации крипто индустрии было запущено несколько тысяч ICO-проектов, большинство из которых, по мнению многих экспертов, являются мошенническими схемами и финансовыми пирамидами, заканчивающими свою работу после сбора определенной суммы от доверчивых инвесторов.
В связи с этим, начинающие крипто энтузиасты часто задают вопрос о том, как правильно создать крипто портфель для возможности приумножения своего капитала, а не его потери.
В данном материале содержится несколько основных советов по правилам крипто инвестирования, но здесь важно учитывать, что автор никаким образом не призывает вкладывать средства в криптовалюты, так как эти активы являются одними из самых высоко рисковых.
Прежде чем приступить к выбору альткоинов для покупки, следует понимать, что крупнейшая по капитализации валюта Bitcoin должна составлять не менее пятидесяти процентов от общей суммы безопасного крипто портфеля из-за относительной стабильности в сравнении с другими активами.
Более того, некоторые специалисты по венчурному финансированию рекомендуют начинающим инвесторам просто покупать биткоины на долгосрочный период и хранить их на популярных холодных или аппаратных крипто кошельках.
На следующем этапе важно оценить оптимальную сумму реальных денег, которую вкладчик готов безболезненно потерять в случае падения крипто рынка, так как вероятность таких событий по-прежнему высока из-за противостояния властей многих государств в законодательном регулировании крипто активов.
Далее можно приступить к формированию крипто портфеля одним из двух традиционных способов - это индексное и классическое инвестирование.
В первом случае подбор крипто проектов для работы идет на основе данных специальных индексов, показывающих стабильность и перспективность разных крипто монет.
Например, индекс DCI (https://index.decenter.org) фиксирует трендовое движение всего крипто рынка, а рекомендации к покупке долей десяти крупнейших криптовалют строятся в процентном соотношении в зависимости от величины их рыночной капитализации.
Такой подход больше понравится начинающим инвесторам, но тут следует учитывать, что в последнее время топ 10 крипто платформ постоянно меняется, что при работе по данной схеме может привести к значительным убыткам из-за необходимости частой конвертации активов.
Классический способ инвестирования используют в основном профессиональные трейдеры, способные самостоятельно разобраться в перспективах роста конкретной валюты, но при этом очень важно не заниматься скупкой множества типов альткоинов, иначе просто не хватит время следить за всеми новостями, влияющими на цену токенов разных проектов.
В итоге, портфельное инвестирование в криптовалюты является перспективным, но крайне рискованным занятием, поэтому перед покупкой цифровых монет нужно сразу быть морально готовым к потере всех вложенных средств.