Найти тему

Дома из осины - баловство? Или наоборот недооценены в строительстве?

Сегодня мы рассмотрим интересный вопрос - "почему в наше время не распространены жилые дома из осины, несмотря на кажущуюся, вроде бы, ценовую привлекательность этого вида древесины?", а также поговорим вообще о роли осины в строительстве, оценив все преимущества и недостатки данного стройматериала.

А хватает и плюсов, и минусов, ведь осина - дерево очень оригинальное и непростое.

Сразу оговоримся, когда мы говорим об осиновых домах как об экзотике, мы учитываем в целом всю территорию России, не споря с тем, что в какой-то местности такие дома как раз являются выбором по умолчанию. Но вот как раз давайте и разберемся, почему таких мест в целом очень немного (и как правило, это уже многолетние постройки, а не свежие), а предложения большинства строительных компаний, готовящих жилые деревянные дома, как правило строятся вокруг сосны, реже - ели, а в более элитных вариантах - вокруг лиственницы и кедра.

Да, отметим, что мы рассматриваем вопрос только с околостроительной точки зрения и не будем ударяться в мифологию и суеверия, которых вокруг осины исторически очень много. И осиновый кол для вампиров, и "проклятое дерево", и "энергию высасывает" - слышали такое, да? Но это не аргумент для нас.

Понятное дело, что популярность срубов из хвойных деревьев на рынке строительства объясняется тем, что именно хвойные леса преобладают у нас в стране. Но дело не только в этом.

Сначала немного науки и природоведения. Осина предпочитает места, в которых нет недостатка во влаге, то есть болотистую местность. Это оставляет отпечаток на характере древесины - очень влажная.

Еще немного характеристик этого дерева: осиновый сруб довольно слабо подвержен гниению, не хуже хвойных пород. А через некоторое время и вовсе набирает прочность чуть ли ни железа - уникальное качество! Не боится воды, плохо горит (народный фольклор "осина не горит без керосина"), довольно теплый, мало сучков, нет смолы.

Казалось бы - что еще надо для деревянного дома? Строй да живи.

НО! Тут есть одно большое НО. Все так прекрасно при условии, что если в живой осине изначально - то есть на корню - гнили нет.

А вот с этим, а даже с тем, что хотя бы это просто диагностировать, есть проблема.

Во-первых, у значительного числа пригодных для строительства деревьев осины ствол трухлявый изнутри или порча еще в процессе. Во-вторых, чаще всего невозможно точно определить, гниет ли эта самая сердцевина. Тут речь идет именно о том, что не всегда видно даже на спиле - а выясняется лишь при дальнейшей обработке. Опасность еще и в том, что качество деревьев очень неравномерное даже на однотипной почве - то есть тут вопрос из серии "повезло или не повезло". С сосной, к примеру, таких вопросов и угадайки нет - руби, оценивай и вези на обработку.

Именно это ключевой момент - лесозаготовителям не очень выгодно в промышленных масштабах и всерьез рассматривать делянки с осиновой базой - это риски, это потенциально высокая доля отходов, пуск в категорию "дрова". Поэтому осиной редко занимаются фирмы, изготавливающие бревно, ее чаще можно найти только в виде пиломатериалов.

А люди, желающие построить дом из осины, очень много ресурсов тратят на выбор пригодного материала. Бывалые плотники утверждают, что лишь 10% осины годны для использования в строительстве жилья постоянного проживания. Так что факт, что хорошую осину на сруб набрать сложно.

Еще из минусов осины можно отметить следующее:

  • очень серьезная усадка - она может достигать 40-50%. Опять же тут ключ в природе - древесина-то эта очень влажная. И, соответственно, сроки усадки завышенные - 2-3 года. И кривит осину во время усушки прилично;
  • довольно сильная кривизна еще растущего ствола, к примеру, та же сосна гораздо чаще встречается прямая;
  • миф об отсутствии биологических вредителей - лишь миф. Никто не отменял этих товарищей: Большой осиновый усач Xylotrechus rusticus и Большой осиновый скрипун Saperda carcharias;
  • мы уже упоминали тот факт, что осина подсохшая гораздо плотнее и тверже осины сырой - а это приводит к тому, что она гораздо тяжелее обрабатывается, и в буквальном смысле тупятся топоры и пилы из-за плотной структуры. А ведь сруб рубить можно только из сухой осины;
  • парадокс с ценой. Казалось бы, по умолчанию осина дешевле сосны. Но именно качественная осина, да еще и высушенная правильно - стоит уже гораздо дороже, до 2 раз и выше. И ценовая привлекательность теряется.

Тогда напрашивается вопрос: а почему дом из осины, построенный много лет назад, стоит, и нет даже намеков на гниение? Тут секрет в качественной предварительной подготовке - и ныне не каждому под силу правильно заготовить и высушить. Наши предки использовали непростую и затратную технологию: сначала по стуку выбирались нужные стволы, затем они подрубались, дабы дерево "замерло". Затем дерево срубали, шкурили и мочили год. Затем шла рубка (уже было сложно из-за твердости). Затем бревна сохли еще год. И лишь затем шла сборка. Цикл-то ого-го!

В современных условиях провести такие работы, начиная с выбора хороших стволов, могут очень ограниченное число плотников. Подавляющему же большинству строительных мастеров привычнее и проще работать с сосной.

То есть можно утверждать, что малая востребованность осины для домостроения в том, что она не выдержала рыночную конкуренцию с той же сосной, при этом дома из осины могут быть теплыми и долговечными, при условии, что были использованы здоровые и правильно заготовленные бревна. Если нет проблем с выбором качественной осины и ее подготовкой к стройке - то Б-г вам в помощь!

При этом довольно популярны бани из осины - свойства дерева хорошо подходят под нужды именно этих строений - устойчивость к влаге, нет смолы, горит хуже, пар по ощущениям приятнее, а недостатки компенсируются пониженными требованиями и к объему материалов, и к долговечности.

Ставьте лайк, выбирайте "Понравилось" - и тогда вам будет проще следить за нашими новыми публикациями, они выходят регулярно!

Обязательно подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, если планируете покупку деревянного дома или бани.

Хотите купить деревянный дом или баню из дерева? Звоните по номеру: +79030505482 или пишите в Tlgrm/Wpp/Vbr, либо заявка на сайте srubzavod.ru

Леса
8465 интересуются