Добро пожаловать на канал “Легенды футбола”. Вспомним кто стал обладателем престижного европейского приза в 1961-1965 годах. У советского футбола в данную пятилетку появляется свой обладатель, да еще какой – лучший вратарь мира Лев Яшин. А теперь начнем по порядку.
1961 – Омар Сивори
Выдающийся итальяно-аргентинский футболист 60-70-х годов. За стиль игры, похожий на стиль Диего Марадоны, получил прозвище “Марадона 60-х”. Входит в различные списки лучших игроков мира и Южной Америки, а также включен в список 100 ФИФА.
В 1957 году Сивори перешел в итальянский “Ювентус” из аргентинского “Ривер Плейта”. Начало карьеры не совсем задалось, но довольно быстро Омар начал забивать, в первом своем сезоне поразив ворота 22 раза. Последующие сезоны у Сивори получились не хуже и в 1960 году он стал лучшим бомбардиром Серии А, в 31 матче забил 28 мячей. “Ювентус” выиграл чемпионат и стал обладателем Кубка. В следующем году Сивори снова становится победителем Серии А, а по итогам года получает приз “Золотой мяч”. Возможно 6 мячей “Интеру” в одном матче поспособствовали этому достижению. Это событие является рекордом по количеству голов в одном матче в итальянском чемпионате.
Лучший игрок Италии в 1960 и 1961 годах.
1962 – Йозеф Масопуст
Йозеф Масопуст наверно один из самых легендарных футболистов чехословацкого футбола и точно лучший своего времени.
Большую часть карьеры выступал на родине в пражской “Дукле”, проведя 16 сезонов. За это время 8 раз выигрывал чемпионат страны. За время выступлений в “Дукле” ему предлагали контракты самые ведущие гранды европейского футбола, но он на все предложения отвечал отказом и был верен своему клубу.
За сборную провел также яркую карьеру, в период его карьеры в национальной команде пришлись такие выдающиеся достижения чехословацкого футбола, как бронза на чемпионате Европы 1960 года и серебро чемпионата мира 1962 года. В финале сборная Чехословакии уступила бразильцам 1:3, а единственный мяч в финале забил Масопуст. Это поспособствовало к признанию Йозефа лучшим игроком Европы по итогам года.
Йозеф Масопуст - один из лучших футболистов мира и входит в списки топовых игроков Европы 20 века, мира, а также в ТОП-100 по версии ФИФА.
1963 – Лев Яшин
Лев Яшин – лучший вратарь мира 20 века по всем возможным версиям мирового и европейского футбола. Не для кого не секрет, что Яшин является единственным вратарем за всю историю, получившим приз “Золотой мяч”.
Всю профессиональную карьеру, а это 21 год, провел в московском “Динамо”, став 5 раз чемпионом страны и трижды обладателем кубка СССР, еще 5 раз становился серебряным призером чемпионата страны. Из личных достижений на клубном уровне – 11 признавался лучшим вратарем страны.
В составе национальной команды СССР является золотым и серебряным призером чемпионатов Европы 1960 и 1964 годов соответственно. На данных турнирах входил в символические сборные. Три раза играл на первенствах мира, заняв в 1966 году четвертое место.
Во всем мире его прозвали “Черный паук” за великолепную игру руками, подвижность, черную форму.
В 1963 году еженедельник “Франс-Футбол” награждает Льва Ивановича призом “Золотой мяч”.
1964 – Денис Лоу
Великолепный шотландский футболист, наибольшую известность получивший, выступая за “Манчестер Юнайтед”. Играл в связке с такими личностями как Джордж Бест и Бобби Чарльтон. Стал одним из лучших бомбардиров в истории “Манчестер Юнайтед”.
Титул лучшего игрока Европы Денис Лоу получил, выступая за клуб из Манчестера, в который перешел в 1962 году. Тот трансфер из итальянского “Торино” был рекордом по стоимости для британского футбола. Это было тяжелое время для клуба, еще чувствовались последствия мюнхенской трагедии и команду лихорадило с результатами. В сезоне 1964/65 манкунианцы становятся чемпионами страны, а Денис Лоу получает приз лучшего игрока Европы по итогам года.
За сборную выступал на протяжении 16 лет.
Является единственным игроком Шотландии, получившим “Золотой мяч”.
Включен в залы славы английского и шотландского футбола.
1965 – Эйсебио
“Черная пантера” португальского футбола. Эйсебио был первым великим игроком из Африки. Наибольшую известность получил, играя за лиссабонскую “Бенфику” и национальную команду Португалии.
Долгое время был лучшим игроком Португалии, пока не стал блистать Криштиану Роналду.
С приходом Эйсебио в 1961 году “Бенфика” становится одним из лидеров европейского футбола и завоевывает Кубок европейских чемпионов. Хотя Эйсебио не играл в том розыгрыше, но его вклад в командную игру был неоценим. В следующем сезоне клуб повторил достижение. Всего за карьеру в “Бенфике” Эйсебио 11 раз становился обладателем чемпионского звания, трижды кубка европейских чемпионов, семь раз был лучшим бомбардиром чемпионата.
В 1965 году его признали лучшим игроком Европы.
Входит в списки лучших и величайших игроков мира и Европы по разным версиям.
О первых пяти обладателях "Золотого мяча" можно прочитать в статье.
Ставьте лайки, если также считаете наших героев величайшими футболистами мирового футбола.
Подписывайтесь на канал, будет еще больше интересных воспоминаний и информации.