В выпуске программы "Военная приемка", посвященному танку Т-80, был показан процесс испытания динамической защиты, произведенный в лаборатории НИИ "Стали". На данную часть программы не слишком обратили внимание, но по моему мнению, это была самая интересная часть передачи.
Авторы программы, в данном фрагменте показали очень интересное испытание, которое я и хотел проанализировать.
Вот видео с проведенным экспериментом:
(Интересующий нас момент находится на 30 минуте)
В эксперименте участвуют:
А. Кумулятивный заряд с бронебробиваемостью 250 мм. (диаметр 50 мм)
Б. Элемент ДЗ 4С22 "Контакт 5".
В. Броневая сталь 50 мм.
Обратите внимание на расположение всей конструкции, динамическая защита и лист брони располагаются под большим углом к кумулятивному заряду. Очевидно, что здесь происходит эмуляция попадания гранаты в лобовую броню танка.
Данное расположение многократно увеличивает эффективность ДЗ и брони, почему объясню чуть дальше.
Кумулятивный заряд располагается на оптимальном, для формировании кумулятивной струи, расстоянии.
Между элементом ДЗ и листом броневой стали, так же есть воздушный зазор.
Итак, испытательная камера закрывается, из нее откачивается воздух и производится подрыв.
Кумулятивный заряд находится на фокусном расстоянии от элемента ДЗ, кумулятивная струя будет полностью сформирована.
Элемент ДЗ 4С22 представляет собой взрывчатое вещество, находящееся внутри стального корпуса.
В эксперименте, кумулятивный заряд расположен под большим углом к ДЗ и броне, что сильно влияет на его эффективность.
При попадании кумулятивной струи в элемент 4С22, в нем срабатывает взрывчатое вещество. На кумулятивную струю действует как энергия взрыва, так и метаемые в разные стороны стальные крышки корпуса.
Динамическая защита разрушает и дестабилизирует кумулятивную струю , как мы видим остатки кумулятивной струи достаточно сильно посекли броню.
Все дело в расстоянии между элементом ДЗ и броней. Кумулятивная струя после прохождения ДЗ, была дестабилизирована, она потеряла фокус. И от расстояния между ДЗ и броней зависит, насколько глубокие будут повреждения брони.
Как мы помним, броня так же находилась под углом и на картинке явно видно, что дестабилизированная кумулятивная струя, вместо того что бы углубиться в броню, срикошетила от нее. На картинке выше, инженер НИИ "Стали", как раз показывает на характерный след рикошета кумулятивной струи.
Подведем итоги:
Кумулятивный заряд, с бронепробитием в 250 мм, после прохождения ДЗ, смог пробить 15 мм брони. Да эксперимент был проведен в идеальный для ДЗ условиях, когда заряд находился под большим углом к броне.
С одной стороны мы имеем слабый заряд, пробивающий только 250 мм, а с другой мы имеет элемент ДЗ "Контакт 5", который так же должен вставляться в стальной корпус, увеличивающий ее эффективность.
Эксперимент доказывает устойчивость лобовой брони и башни российских танков, против кумулятивных боеприпасов, но остается непонятным эффективность использования ДЗ для прикрытия бортов танка.
После эксперимента остается вопрос: Была ли пробита эта 50 мм броня, если бы заряд был расположен под прямым углом к броне и динамической защите?
Понравилась публикация? Ставьте Лайк и подписывайтесь на мой канал!