Премия «первая пятерка» вручается ежегодно с 2002 года, лучшему молодому футболисту РПЛ по итогам уходящего года, и только в 2012 году было принято не вручать премию, так как в том сезоне на поле выходило очень мало юных футболистов.
В нашей подборке вы узнаете, как сложилась и развивается карьера, тех футболистов, которые были признаны лучшими.
Александр Кержаков – 2002 год «Зенит».
Первым премию получил Александр Кержаков, который дебютировал за «Зенит» годом ранее, но очень быстро завоевал место в основе и в первом же сезоне вошел в список 33 лучших футболистов чемпионата, а по итогам своей карьеры установил несколько рекордов.
Он лучший бомбардир в истории российского футбола – 231 гол.
Лучший бомбардир «Зенита» - 160 голов.
Лучший бомбардир сборной России – 30 голов.
Лучший российский бомбардир в еврокубках – 31 гол.
Владимир Быстров – 2003 год «Зенит».
Последний представитель «Зенита» на данный момент, не может похвастаться столь яркими достижениями, но все же провел не плохую карьеру. Он успел поиграть в «Зените» - «Спартаке» - «Зените», что привело к конфликту с болельщиками. В своём последнем сезоне в большом футболе стал обладателем Кубка России в составе «Тосно».
Динияр Билялетдинов – 2004 «Локомотив».
В возрасте 19 лет Билялетдинов ворвался в большой футбол и быстро стал своим в московском «Локомотиве», в 20 стал регулярно привлекаться к играм за сборную России, а в 22 стал капитаном железнодорожников.
После успешного выступления на Евро-2008 в возрасте 24 лет перешел в английский «Эвертон» за 10 млн евро. За три года в Англии на счету полузащитника набралось 77 матчей, в которых он забил 9 мячей и отдал 12 голевых передач. Время в Англии стало его последним ярким пятном в карьере.
После этого был неудачный период в «Спартаке», вылет в ФНЛ с «Торпедо», отъезд к своему отцу в «Рубин», но нигде он больше не был на высоте, заканчивал он выступая за литовские клубы.
Игорь Акинфеев – 2005 «ЦСКА».
К фигуре Акинфеева в российском футболе многие относятся по-разному, одни его возносят до небес, другие ненавидят, но нельзя сказать, что в 2006 он не был лучшим. И не стоит забывать про его достижения и рекорды, которых он, выступая за сборную России и «ЦСКА» установил немало.
В 22 года на его счету уже было 100 «сухих» матчей в карьере и на данный момент он единственный российский вратарь, сыгравший 300 «сухих» матчей в карьере. Рекордсмен среди вратарей по проведенным матчам за сборную России и по совместительству автор 47 «сухих» матчей, что тоже является рекордом.
Роман Шишкин – 2006 «Спартак».
Роман Шишкин дебютировал за «Спартак» в июле 2004 года в матче с «Кубанью», но тот поединок так и остался последним в том сезоне, после чего последовал еще год в дубле и Роман был близок уходу, но Владимир Федотов уговорил защитника остаться.
В 2006 году он начал регулярно играть за «Спартак», но в последствие потерял место в основе и сначала ушел в «Крылья Советов», а после были семь неплохих лет в «Локомотиве», сейчас играет вновь за «Крылья Советов».
Кирилл Комбаров – 2007 «Динамо».
В 2007 году награду лучшему футболисту получил Кирилл Комбаров, на тот период он выступал намного лучше своего брата и считался более перспективным футболистом. Но после перехода в «Спартак» карьера Кирилла Комбарова резко пошла в низ, хотя сейчас он не плохо смотрится, играя за тульский «Арсенал», а Дмитрий осел на скамейке «Спартака».