30 лет назад - 7 апреля 1989 года в Норвежском море погибла атомная подводная лодка К-278 "Комсомолец". На момент гибели это был уникальный корабль - единственный представитель проекта "685" "Плавник".
В августе 1966 года командование ВМФ СССР поставило задачу создать опытный образец подводной лодки с повышенной глубиной погружения, для использования опыта, полученного в ходе её эксплуатации в создании проекта глубоководных лодок пригодных для серийного производства.
Ввиду того, что лодку предполагалось эксплуатировать на повышенных глубинах погружения, для постройки прочного корпуса использовались титановые сплавы, что в свою очередь так же позволило уменьшить массу корпуса корабля.
Лодка имела достаточно простую конструкцию с минимальным количеством отверстий в прочном корпусе. В средней части корпус представлял из себя цилиндр, диаметром 8 метров, который соединялся с конструкциями в виде усеченного конуса в кормовой и носовой частях, заканчивающимися переборками сферической формы. Было решено отказаться от торпедопогрузочного отсека и прочной рубки. Вход в лодку осуществлялся через ВСК (всплывающую спасательную камеру).
Корабль разделялся на 7 отсеков:
1 отсек - торпедный. Разделен на 2 палубы. На верхней палубе располагались торпедные стеллажи и аппаратура связи, на нижней - аккумуляторная батарея на 112 элементов.
2 отсек - жилой, двухпалубный. На верхней палубе располагались кают-компания, камбуз и санитарно-бытовые помещения. На нижней - каюты личного состава.
3 отсек - центральный пост, двухпалубный. На верхней палубе находился пульт управления центрального поста, на нижней - дизель-генератор.
4 отсек - реакторный. В нем располагалась паропроизводящая установка с оборудованием и трубопроводами первого контура.
5 отсек - отсек вспомогательных механизмов, обеспечивающих функционирование системы охлаждения.
6 отсек - турбинный.
7 отсек - кормовой.
Лодка могла погружаться на рабочую глубину до 1000 метров. Предельная глубина погружения - 1250 метров.
3 июня 1983 года спущена на воду, в августе лодка приступила к ходовым испытаниям, 28 декабря был подписан приемный акт. В январе 1984 года включена в состав 6 дивизии 1 флотилии подводных лодок Краснознаменного Северного флота. В декабре 1984 года прибыла на постоянное место базирования - гарнизон Западная Лица.
4 августа 1985 года К-278 под командованием капитана 1 ранга Юрия Зеленского установила абсолютный мировой рекорд по глубине погружения - 1027 метров. На таких глубинах лодка была недосягаема для других подводных лодок и противолодочных средств, гидроакустическими средствами обнаружения практически не фиксировалась. В ходе всплытия, на глубине 800 метров были произведены успешные стрельбы болванками.
В июне 1987 лодка завершила опытные испытания и стала боевой единицей флота. В январе 1989 года К-278 получила имя - "Комсомолец".
За время эксплуатации лодка выполнила задачи двух автономных боевых служб. 28 февраля 1989 года "Комсомолец" ушел на третью автономную боевую службу, вернуться с которой ему было не суждено.
АПЛ К-278 "Комсомолец" погибла 7 апреля 1989 года в Норвежском море в результате пожара, начавшегося в 7 отсеке лодки. Пожар случился на глубине 380 метров, но спустя 14 минут экипажу удалось поднять лодку на поверхность. Борьба за живучесть корабля продолжалась более 5 часов, прежде чем началась эвакуация экипажа на плоты. Из 69 членов экипажа выжили лишь 27. Лодка затонула на глубине 1658 метров.
После гибели подводной лодки остро встал вопрос радиационной безопасности в районе крушения. Несмотря на то, что реактор был надежно заглушен, к месту катастрофы в период с 1989 по 1998 год отправлялись 7 экспедиций, в ходе которых проводились исследования глубоководными аппаратами "Мир" и устанавливалась измерительная и записывающая аппаратура для мониторинга радиационного фона, а также проведена герметизация торпедных аппаратов.
Расследование гибели К-278
7 апреля 1989 года была создана правительственная комиссия по расследованию гибели К-278 "Комсомолец", в состав которой вошли представители ВМФ и промышленности. Комиссия работала до 16 апреля 1990 года. По результатам расследования названы причины катастрофы:
1. Конструктивные недостатки. На лодке имелось оборудование, разработанное в 1970-х годах, недостаточно надежное с точки зрения пожарной безопасности. Кроме того, отмечается малоэффективность типовых систем пожаротушения для данного вида оборудования.
На К-278 использовалось большое количество горючих материалов, имелись недостатки в средствах обеспечения жизнедеятельности экипажа в аварийной ситуации. Показала себя ненадежной система внутренней корабельной связи. Это официальная версия комиссии.
Неофициально, возможной причиной пожара в 7 отсеке названо возгорание электрооборудования в пусковой станции насосов системы рулевой гидравлики или в системе сепарации масла из-за разрегулирования устройств управления и защиты этими системами. К этому могло привести возможное повышение допустимого уровня содержания кислорода в отсеке. На просторах интернета в различных исследованиях на эту тему можно найти свидетельские показания членов экипажа, которые говорят о том, что на момент аварии в 7 отсеке уже год (!) не работал газоанализатор и кислород в отсек подавался "на глазок".
2. Ошибки экипажа. В момент катастрофы на борту был второй экипаж под командованием капитана 1 ранга Е.А. Ванина. Второй экипаж был сформирован на три с половиной года позже основного и не принимал участия в ходовых и государственных испытаниях. Лодка проходила опытную эксплуатацию, а программа не предусматривала передачу корабля второму экипажу для отработки «Курса боевой подготовки». Вследствие этого второй экипаж смог приступить к отработке курсовых задач только после окончания программы опытной эксплуатации. Получить практические навыки по борьбе за живучесть второй экипаж также не мог, так как отсутствовала необходимая техническая база.
Второй экипаж смог начать выполнение задачи Л-1 (Организация службы ПЛ и подготовка ПЛ к плаванию) только после завершения программы опытной эксплуатации лодки основным экипажем 14 марта 1987 года. Экипажу Е. Ванина была поставлена задача пройти полный курс Л-1 в двухмесячный срок. Причем на ремонт корабля отводилось 30 дней, остальное время - на отработку поставленных задач. Почти в два раза меньше предписанного "Курсом боевой подготовки"! Несмотря на это экипажу поставлена оценка "хорошо". В течение 1987-1988 экипаж Ванина выполнил 2 цикла боевой подготовки и провел в море в общей сложности 51 ходовые сутки.
28 февраля 1989 года второй экипаж вышел в свою первую автономную боевую службу. Перед выходом в море 22 февраля штаб флотилии провел проверку готовности корабля к боевой службе. Были проведены учения по борьбе за живучесть корабля с вводной "Пожар в 6 отсеке и загазовывание 5 отсека". Эту проверку экипаж не прошел. Были выявлены многочисленные недостатки в действиях экипажа. По всем нормативным документам, действовавшим на тот момент, лодку нельзя было отправлять в поход. Однако, лодка отправилась в автономку.
За гибель самой современной подводной лодки никто из высоких чинов не ответил. За головотяпство руководства ответили 42 члена экипажа К-278 "Комсомолец". Ответили своей жизнью.
Спасибо, что дочитали до конца!