Компания Blackview, штаб квартира которой находится в Гонконге, ещё в прошлом году анонсировала свой новый смартфон Blackview Max 1, выход в продажу которого задержали почти на целый год. И в текущем году этот гаджет вышел в продажу.
Комплект поставки смартфона можно назвать максимально наполненным. Помимо самого смартфона, инструкции, чехла, скрепки для извлечения слота установки Sim-карт и карт памяти micro SD, вилки-адаптера для зарядки аккумулятора, он включает даже пульт дистанционного управления, беспроводную колонку для 360-ти градусного звучания, штатив и OTG-кабель для подключения флешек.
Соотношение сторон смартфона геймерское - 18:9. Смартфон получил экран AMOLED производства Samsung с диагональю 6 дюймов и разрешением 2160 х 1080 пикселей.
На передней панели расположили сдвоенный модуль фронтальной камеры с разрешением 16 МП. На задней панели установлена основная 16 МП камера Sony IMX298 и сканер отпечатка пальцев.
Здесь же сразу возникает вопрос - почему сканер не интегрирован в переднюю панель? Экран, реализованный на базе OLED-матрицы, как раз таки позволяет интеграцию сканера отпечатка пальца.
Второй вопрос, который у меня сразу же возник - почему камеры имеют разрешение 16 МП?
Объяснимся. Дело в том, что управляет функционалом смартфона однокристальная система Helio P23. Несмотря на то, что Helio P23 имеет 8 ядер Cortex-A53: четыре из которых работают с частотой 1,65 ГГц, а четыре других с частотой 2,3 ГГц, процессор способен поддерживать сдвоенные камеры с датчиками изображения и максимальным разрешением 13 МП. Для поддержки камер с разрешением 16 МП компания MediaTek, процессоры которой использует Blackview в своих смартфонах, выпустила SoC Helio P30. Почему в Max 1 не был установлен именно Helio P30 мне не понятно. Но будем надеятся, что такое инженерное решение было оправдано.
Помогает процессору 6 Гб оперативной и 64 Гб постоянной памяти, а также графический процессор Mali G71 MP2 GPU с частотой 770 МГц. Тоже весьма скромные показатели. Тем не менее, лазерный проектор в смартфон установили. Расположился он в верхней грани.
Если рассматривать этот проектор через призму переносных мобильных лазерных проекторов, то возможности проектора, по заявлению производителя, весьма впечатлительные. С расстояния двух метров диагональ проецируемого изображения составляет 70 дюймов, а разрешение 1920 х 1080 пикселей. С расстояния 3 метра производитель гарантирует показ изображения с диагональю 200 дюймов. Следует отметить, что устройство автоматически настраивает фокусировку, а также поддерживает коррекцию трапецеидальных изображений. Таким образом, можно проецировать изображение под углом, получая не искажённую проекцию.
Без сомнения, такой смартфон удобен для демонстрации презентаций в "полевых" условиях и именно для этого предусмотрен штатив. К тому же не надо носить с собой проектор и не надо думать, как передать на него изображения со смартфона. Если смартфон используется в домашних условиях, то с помощью проектора удобным будет показ мульфильмов детям, просмотр фото и видео, отснятых на смартфон. К смартфону можно подключить игровой джойстик и, проецируя изображения со смартфона, играть в игры. Но тут надо тестировать, какие именно игры не будут тормозить на устройстве, потому что как было сказано выше, процессор и графика не самые топовые.
Автономную работу смартфона обеспечивает аккумулятор ёмкостью 4680 мАч. Надо отметить, что это хороший показатель для аккумулятора смартфонов, так как его ёмкость выше средних показателей аккумуляторов аналогичных устройств. Заряд аккумулятора с 0 до 100% за 2 часа обеспечит вилка-адаптер мощностью 24 Вт. Разъём для зарядки аккумулятора установлен на нижней грани и он, опять же на самый современный - micro USB вместо популярного USB Type C.
Стоимость смартфона на сегодняшний день лежит в пределах 47 тысяч рублей, но пока официально он в России ещё не появился. Я по крайней мере не смог найти. А вот на алиэкспресс заказать можно.
В заключении отметим, что создание смартфонов с проекторами - идея не новая и ещё в 2012 году Samsung анонсировала свой первый аппарат с видеопроектором Samsung Galaxy Beam.
Но тогда почему-то идея не прижилась на рынке. Произошло это по всей вероятности из-за нехватки технологий. Следствием чего проецируемые изображения были невысокого качества. Насколько сейчас актуально появление Blackview Max 1 покажут продажи, но на мой взгляд смартфон надо было делать с более мощной и современной начинкой.
Если Вам понравился обзор, оставьте, пожалуйста, комментарий или подпишитесь на канал. Спасибо!