Найти тему
sportDa.ru

Карякин и его спонсоры. Чем меньше, тем лучше, или художник должен быть голодным

Девиз Российской шахматной федерации «Вернем корону в Россию» был близок к реализации, когда молодой и амбициозный Сергей Карякин бился на равных в финальном матче с Магнусом Карлсеном. В тот период Карякин был голоден до больших побед, занимался исключительно шахматами и напоминал некогда таких же молодых и нацеленных на триумф Карпова и Каспарова. Поражение в матче не могло обрадовать, но больше насторожило другое.

По возвращении в родные пенаты Карякина встретили так, как будто именно он стал чемпионом мира. Многочисленные интервью, поздравления («достойно проиграл, бился до конца...»), встречи, награждения и т. п.  Но минутку! Матч был проигран, Карлсен остался чемпионом! В советское время поражение в таких противостояниях могло стоить дальнейшей карьеры (пример Спасского весьма показателен). 

Никто не призывает травить Карякина, но вместо трезвого критического разбора полетов и взвешенного подхода к выходу в финал, мы увидели триумфальную встречу, подчеркиваю, проигравшего спортсмена.

В дальнейшем новости о Сергее большей частью состояли из заголовков - «Карякин прочитал лекцию, дал сеанс одновременной игры, встретился с очередной ВИП-персоной, заключил новый спонсорский контракт». Информации о его победах в турнирах с участием лучших шахматистов мира мы так и не увидели. 

Что касается спонсоров, то их количество росло удивительными темпами. Если бы уровень материальной поддержки влиял на результаты, Карякин был бы чемпионом на ближайшие 20-30 лет, побив рекорд Ласкера. Но вместо этого произошло обратное - кривая успехов поползла резко вниз. Побед на турнирах нет, игра в составе сборной России приносит в основном ничейные результаты и «забойщиком» команды, как великие К (Каспаров, Карпов, Крамник), Карякин не является. В рейтинге он занимает 17 (на апрель 2019 года) место. Выше него Непомнящий (№7), Грищук (№9), Артемьев (№13), завершивший карьеру Крамник (№14).  

Непомнящий, пожалуй, является сейчас главной надеждой российских шахмат. Но в интервью он признает: «К сожалению, у меня по-прежнему нет спонсоров. Спасибо Российской шахматной федерации: она оплачивает несколько сборов в год и частично – работу тренеров. Но при всей этой неоценимой помощи все же трудно собрать команду из нескольких человек, которая помогала бы и в шахматном плане, и в общей подготовке. Последние годы я работаю с Володей Поткиным, но поскольку у нас нет постоянной контрактной базы, он время от времени бывает занят в других проектах».

То есть у лучшего на сегодняшний день шахматиста России спонсоров нет, а у семнадцатого по рейтингу Карякина их уже около 10! При этом даже одна из лучших шахматисток России Е.Лагно признает, что не верит, что Сергей еще хоть раз сможет дойти до финального матча. Даже дойти, не то что выиграть!

Вряд ли можно назвать нормальным положение дел, когда на проигравшего главный поединок своей карьеры, избалованного вниманием прессы и наградами, светской жизнью и официальными мероприятиями, спонсорскими деньгами и проживанием в дорогом особняке Карякина, который со времен претендентского финального турнира, давшего ему право на матч с Карлсенем, так ничего и не выиграл, делается главная ставка в возвращении шахматной короны в Россию.

Неужели РШФ не может обеспечить достаточное финансирование объективно лучшим по спортивным показателям шахматистам страны с тем, чтобы размер материальной поддержки спонсоров строго соответствовал показываемым результатам и месту в мировом рейтинге? Ведь шахматы - это спорт, а не шоу-бизнес!

На контрасте с Карякиным особенно хорошо видно величие норвежца Карлсена. У чемпиона мира тоже есть спонсоры (и немало), он также участвует  в коммерческих и официальных мероприятиях, но на его игре это абсолютно не сказывается. Карлсен выигрывает все поединки и турниры (и с россиянином в качестве участника, и без него), с любым контролем времени, причем, как правило с большим запасом прочности.

Россия всегда была богата на шахматные таланты. Сейчас у нас есть сильные игроки, способные бросить вызов непобедимому норвежцу, но для этого необходимо изменить систему финансирования и поддержки лучших шахматистов страны. Только в условиях равной конкуренции мы сможем получить сильного претендента на шахматную корону, которого будем поздравлять не с достойным поражением и хорошей игрой, за которую не стыдно, а с победой и «возвращением короны в Россию».

P.S. Правда, учитывая уровень количества и длительности поздравительных мероприятий, а также премий, подарков, поощрений, бонусов, контрактов и т. п., тот факт, что шахматная корона останется в России надолго, вызывает серьезные опасения, но это уже совсем другая история...  

Если у вас другая точка зрения, разместите ее на SportDa.ru! Ваша статья появится в нашем канале, а на SportDa.ru вы получите гонорар!