Найти тему
Электромозг

Розетки. Подключаем правильно.

1. Всегда используем розетки с заземлением. Для этого разводку по дому делаем трёхпроводным кабелем (фаза, ноль, земля) сечением 2,5 мм² и защищаем автоматическим выключателем не более, чем на 16 А. Провод заземления на вводе в дом подключаем к главной заземляющей шине, на которой происходит деление PEN на PE и N (схема TN), или к уголку, вбитому в землю (схема TT). Оставлять, даже временно, провод заземления болтающимся в воздухе нельзя, поскольку если фаза пробъёт на корпус одного из приборов, под напряжением окажутся корпуса всех остальных подключенных к сети приборов.

2. Каждую розетку запитываем от распаечной коробки или даже от группового щитка. Запитывать розетки шлейфом можно, но не нужно. В крайнем случае, при запитывании шлейфом, провод заземления не шлейфуем, это запрещено. Соединяем его не на клемме розетки, а рядом, ответвляем от соединения третий конец, который и подключаем к заземлению розетки. Это обеспечит сохранность провода заземления для шлейфуемых розеток при выгорании промежуточной розетки. Не шлейфуем в один шлейф розетки, установленные в разных помещениях. Иначе, пользуясь розеткой в одном помещении вы можете не заметить возгорание промежуточной розетки в соседнем помещении.

3. Подключаем все розетки единообразно. Хотя правилами это не оговорено, но ноль подключаем слева, а фазу справа, как в зарубежных поляризованных розетках, поскольку причин для противоположной поляризации нет. Расположение контактов в розетке должно быть горизонтальным (или в вертикальных блоках повёрнутым на угол не более 45°). В этом случае Г-образные вилки будут находится в более естественном положении — шнуром вниз, а распределение механических нагрузок на штырях будет одинаковым, что положительно повлияет на долговечность розетки. Устанавливать розетки одну над другой тоже не следует — тогда нижняя розетка будет перекрываться Г-образной вилкой, воткнутой в верхнюю розетку.

4. Розеток никогда не бывает мало. Ставим розетки в каждом углу каждой комнаты, если только эта не каморка какая-нибудь. Вместо одиночных розеток везде стараемся ставить блоки розеток. Так, у меня на даче, вместо розеток везде установлены счетверённые блоки розеток, и это очень удобно. Этим вы избежите необходимости пользования разветвителями, не добавляющими вам пожаробезопасности. Кроме того, если произойдёт механическая поломка одного из гнёзд, всегда в запасе останутся остальные.

Блок розеток
Блок розеток

5. Согласно ПУЭ 7, п.6.6.20, высота установки розеток в жилых помещениях составляет не выше 1 метра от пола. Не совсем понятна причина такого ограничения. К тому же, иногда требуются розетки, установленные под потолком для приборов, тоже расположенных у потолка (кухонные вытяжки, кондиционеры). Да и розетки к водонагревателям и подвешенным на стенку телевизорам тоже разумно сделать повыше. Так что на это требование, на мой взгляд, можно закрыть глаза. Главное, чтобы розетка не стояла там, где на неё может пролиться вода, и чтобы она была подальше от газовой трубы.

На сегодня всё. Подписывайтесь на мой электроканал, ставьте лайки, пишите ваши соображения в комментариях!