Найти тему
жизнь и Крым

История моста сквозь Донузлав, на западе Крыма

Донузлав крупнейшее озеро Черноморского залива. Находится между Евпаторией и Черноморское. Примерно 30 км от Евпатории и 40 км от Черноморского.

Интересное место. С одной стороны Донузлав представляет собой морской залив. Возле берега достаточно мелко и там можно насобирать мидии. Глубоко заходить не надо, но для поиска экземпляров по-крупнее по пояс придется зайти. Лучше всего нырять с маской и собирать мидии, раздвигая водоросли на камнях. Еще там можно поймать ставридку, бычков. Также там водится много крабов и креветок.

В центре залива достаточно глубоко. Говорят, что порядка 25 метров, но я не знаю, правда ли это. Одно могу сказать точно, что я зашла почти по горло и было видно дно, и тут резко впереди обрыв и темнота.

Я слышала, что в залив Донузлава раньше заходили подводные лодки, т.к. залив соединили с озером искусственно, прорыв канал и оборудовав там военно-морскую базу в 60 годах.

Морской залив в противоположной стороне от моря заканчивается насыпью, перешейком, сквозь который проходит асфальтированная дорога. По этому перешейку можно попасть из Черноморского в Евпаторию. Сегодня - это трасса, а мост называется Аблямитский.

Недавно услышала такую вот историю от местной жительницы. Раньше не было моста и асфальтрованной дороги. Попасть на ту сторону можно было на катере, которые курсировали со стороны моря от Мирного до Знаменского. От косы к косе.

А также на кукурузнике. В районе Межводного был аэродром и раньше полететь в Евпаторию или в Симферополь было как сесть на маршрутку. Думаю,это было в 60 годах.

В конце пешеходной линии в Межводном можно увидеть бывшее здание аэродрома.

Про Аблямитский мост рассказывают разные истории и легенды. Самая популярная на сегодняшний день -это история про зажиточного татарина по имени Аблямит-Бей. Он владел несколькими близлежащими деревнями и для удобства решил построить насыпь и мост за свой счет. Жители могли добраться на другую сторону только в обход всего залива.

Мост сразу построить не удалось, привлекались инженеры с материка. Во время Великой Отечественной Войны мост был частично разрушен, и восстановили его только в 60 годах.

Достоверность всех историй про Аблямитский мост подтвердить не могу, если кто-то знает больше, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Впереди Аблямитский мост со стороны Евпатории. Справа пресноводная часть, слева морская.
Впереди Аблямитский мост со стороны Евпатории. Справа пресноводная часть, слева морская.

Сегодня при подъезде к мосту и прекрасного вида на залив буквально замирает сердце. Когда я еду в свое село и, проезжаю залив, появляется ощущение, что я почти дома, осталось еще чуть-чуть.

Для тех, кто желает полюбоваться видом, а также перекусить, возле моста есть парковка и рыбный ресторан. В ресторане я пока не была и ничего рассказать Вам не могу. На парковке может остановиться любой желающий, там есть урны и деревенский туалет.

За мостом залив пресноводный. Первое озерцо скорее-всего в аренде у ресторана. А вот если проехаться далее, там организована платная пресноводная рыбалка.

Фоток нет... не ругайтесь. Все фотки были сделаны на предыдущий смартфон пару лет назад, бережно перенесены на компьютер. Жаль только вот, жесткий диск на компьютере скоропостижно погиб смертью храбрых. Восстановить данные не удалось. Там и рыбалка на Донузлаве и мидии, и отдых палаточный в тех местах...

Если Вам интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новые статьи!

Для тех, кто впервые на моем блоге, я рассказываю о том, как купила участок возле моря в западном Крыму, заказала бытовку и ждала ее, проживая в палатке. Также о подключении коммуникаций, расширении площади и о других трудностях, с которыми я столкнулась.

Читайте также:

Обзор курортного села Крыма в межсезонье
Крымское село и этническое многообразие. Ищу участок для покупки