На сегодняшний день ситуация с развитием хоккея в стране непростая. Амуниция стоит дорого, перспективы юных хоккеистов в регионах очень туманны, если у родителей нет средств на переезд в Москву или Петербург.
Проблемы есть даже в Москве, Казани, Ярославле, Питере, что уже говорить об остальных регионах вроде Смоленска, Калининграда, Костромы, Брянска.
На примере возраста (98-99-00) могу сказать, что изначально у нас не было перспектив играть в хоккей на высоком уровне. Почему? Да хотя бы потому что, когда мы начинали, в Смоленске не было даже искусственного льда. Мы 8 месяцев гоняли мяч в зале, играли в командные виды спорта и только зимой нам выпадала возможность играть в хоккей. На старой убитой коробке. Лед был ужасным, со следами тракторных колёс.(Трактор с тряпкой заливал лёд). Наша команда не имела поддержки вообще. Всё стояло и строилось на инициативе нашего тренера.
Спустя два года в Смоленске наконец-то открыли первый ледовый дворец. Мы выходили на лед этого дворца с дикими глазами. Для нас это было чем-то фантастическим.
Потом мы начали ездить на крупные российские соревнования вроде Золотой Шайбы. Там нам показывали, как надо играть в хоккей. Лишь однажды нам удалось каким-то чудом взять третье место на турнире "Золотая Шайба" по ЦФО и СЗФО. Обыграть Питер, Архангельск, ЯНАО - да это просто фантастика.
В Смоленске была создана профессиональная команда, полноценная ДЮСШ, это хотя бы как-то стимулировало развитие.
На спартакиаду в Тверь мы отправились вообще в 10 человек. Про нас даже написали статью. Ну, как про нас. Скорее это была статья про наши мучения. Когда вас 10 человек, а против вас выходит столичная команда - это игра "в одни ворота". Профессиональный хоккейный клуб в регионе закрыли из-за нехватки финансовых средств. Наш возраст разбежался в силу смены приоритетов. Зачем играть в хоккей без перспектив, когда на кону стоит учеба в ВУЗах, экзамены и другие, более весомые проблемы?
Младшие возрасты смоленской спорт.школы сегодня показывают неплохие результаты. Обыгрывают Ярославль, Чехов. Обыгрывают команды реально сильных российских школ.
Печально осознавать, что у талантливых детишек нет перспектив без финансовых возможностей, возможностей переезда в Москву, Питер, Казань и другие города. То есть чтобы заиграть - надо переезжать. Почему у детей из регионов нет шансов на профессиональную карьеру? Хоккейная держава, да?
Но самое забавное, что верхам плевать. Сборная еле-еле выиграла Олимпиаду, на которую просто не приехали сильнейшие хоккеисты Канады, США, Финляндии, Чехии и других хоккейных держав. Кубок Мира, ОИ в Ванкувере, Сочи показали, что реально происходит с российским хоккеем. Хоккей - наш вид спорта? Очень сомневаюсь.